Кировский рудник. Взгляд изнутри

May 19, 2016 17:46

Оригинал взят у dvanet в Кировский рудник. Взгляд изнутри


Что экспортирует Россия кроме нефти и газа, цены на которые продолжают болтаться в глубокой яме? Если не учитывать всякие нелегальные товары, вроде марихуаны, проституток и ученых (вывоз этих товаров государством не регулируется и не одобряется), то можно вспомнить, что Россия занимает лидирующую позицию по экспорту удобрений.

Как оказалось, фосфатные удобрения производят не на страшных химических заводах, и не безумные профессора-химики. Вернее не так, на страшных заводах и всклокоченные профессора, конечно, но вот сырьем для этих веществ (названия - язык сломаешь!) служит вполне себе натуральный продукт переработки апатит-нефелиновой руды - апатитовый концентрат.

Вот о том, как добывают апатит-нефелиновую руду, я и хотел рассказать. А для этого лучше всего залезть под землю и посмотреть, как выглядит Кировский рудник изнутри, под светом налобного фонаря горняка. Входит в десятку крупнейших рудников Европы, если что...



2. Где начинается рудник? Правильно, на КПП. Чем-то мы не понравились этой суровой даме, поэтому она фыркнула, отвернулась и начала перекладывать бумажки. А мы начали мерзнуть.

Время шло, бумажки никак не заканчивались и мороз уже начал всерьез обживаться в летних кроссовках одного из самых предусмотрительных участников нашей стремительной подземной экспедиции. Внезапно бюрократическая машина со скрежетом провернулась, приехал какой-то начальник и нас всех спас:



3. Быстро грузимся в специальный уазик-буханку. Специальность уазика выражалась в наличии дополнительной желтой мигалки внутри кабины. Когда ехали не включали, а жаль. Со стороны выглядели бы красиво, наверное:



4. После инструктажа по технике безопасности получаем каску, фонарь с батареей, крепящейся на поясе и «самоспасатель» - железная банка, весом около 3 кг, которая позволяет дышать при аварийных ситуациях:



5. Посетителей облачают в специальные гостевые платья. Одно из отличий кадрового горняка от посетителя - наличие полноценных штанов с курткой:



6. Последний перекур с шикарным видом на окружающие горы. «Самоспасатели» тут видны:



7. И под землю:



8. Кстати, рудник - это не шахта. Местные горняки - это не шахтеры. И там и там добывают полезные ископаемые, но на руднике - как открытым, так и подземным способом, а на шахте - исключительно подземным. Кроме того, на рудниках (местные говорят с ударением на первый слог), в отличие от шахт, уголь не добывают:



9. Идти нужно по деревянным трапам. Также стоит помнить, что прямо над головой может быть контактный провод:



10. Если вы по производственной необходимости несете на плече железный лом, то стоит быть внимательным и аккуратным. Так, на всякий случай:



11. Заблудиться сложно:



12. Чтобы не путать штольню и штрек. Штольня - это горизонтальная выработка в пустой породе, имеющая выход на земную поверхность. Штрек же, хоть и тоже горизонтальный, выхода на поверхность не имеет и проходит либо в рудном теле, либо в непосредственной близости от него.

То есть, если вы ползете из последних сил и хотите в итоге увидеть солнечный свет, то вам в штольню:



13. Какие вопросы возникают у человека, первый раз залезшего под землю? Правильно, как быть, если потухнет свет? Да нормально все будет, на голове же фонарь.

А как быть, если потухнет не только верхний свет, но и фонарь? Правильно, двигаться дальше нельзя, нужно сесть на пол, снять каску с головы и лупить ей о ближайшую металлическую штуковину. Обходчик, который несколько раз за смену проходит по рабочим местам, подберет.



14. Электрическое освещение относится всего лишь к 3 категории (из 3) по степени надежности. В первой категории - вентиляция, клеть для подъема людей, насосы водоотлива, водоснабжение, связь и аварийное освещение:



15. Про вентиляцию и проветривание. Понятно, что «само» оно не вентилируется - в рудник требуется подавать по вентиляционным стволам 45 тысяч кубометров свежего воздуха в минуту, что и делают несколько вентиляционных установок ВЦРД-4.5. Это такие охрененные вентиляторы с диаметром «пропеллера» 4.8 метра:



16. Сотрудник учебного центра, бывший проходчик, который проводил нам экскурсию. К своему стыду, не помню, как его зовут:



17. Лифт:



18. Если лифт не работает, то выход по аварийной лестнице:



19. Спустя некоторое время приходим в учебный подземный полигон, где нам рассказали как происходит добыча руды:



20. Сначала бурятся шпуры - вот эти дырки в стенах до 5 метров глубиной:



21. Шпуры бурятся примерно такими бурильными установками:



22. Для хозяйственного бурения или для работы в стесненных условиях могут использоваться переносные пневматические перфораторы. Полутораметровый шпур на такой штуке опытный проходчик бурит за 2 минуты:



23. Дальше в каждый шпур закладывается взрывчатка и производится БАБАХ. БАБАХ производится как в фильмах, с помощью специальной штуки с крутящейся ручкой и проводов.

Ну а потом проветривание и уборка породы. Убирают породу всевозможными способами и приспособлениями. Например, вот такими букашками:



24. Или такими приземистыми чудовищами:



25. Колесная техника сбрасывает руду через рудоспуски в вагонетки. На колеса, кстати, очень часто надевают цепи для того, чтобы не рвать резину:



26. На откаточных выработках применяют рельсовые породопогрузочные машины. Не очень хорошо видно, но там сзади конвейерная лента, по которой порода идет сразу в вагонетку.

Наш сопровождающий попытался показать, как она работает. После включения этот списанный монстр загудел, застонал и затрясся всеми своими железяками. Но так и не смог поднять ковш…



27. Сами вагонетки примерно такие:



28. Вагонетки заезжают в забавную хреновину под названием «опрокид». Там каждая вагонетка переворачивается вверх колесиками, и руда идет на подземную дробилку.

После дробилки порода на скипе - саморазгружающемся 50-тонном подъемнике - поднимается на поверхность, грузится в вагоны-думпкары и отправляется на обогатительную фабрику АНОФ дальше превращаться в апатитовый концентрат:



29. В нашем сопровождающем сработал инстинкт инструктора по технике безопасности, и он рассказал нам про заколы. И показал.

В обыденном понимании заколы - это отслоившиеся куски породы, размером от величины ореха до нескольких кубометров. Определяются либо визуально, либо простукиванием массива ломиком - при наличии заколов меняется звук удара. Стучали - действительно меняется.

Перед началом работ нужно обязательно «провести тщательную оборку заколов» и укрепить выработку:



30. Но с заколами проблема. Горняки гонятся за производительностью и плюют на безопасность, что проводит к несчастным случаям. Сейчас за наличие заколов жестко штрафуют, насколько я знаю.

На фото заколокрах или, если убрать дурацкие шутки, кровлеоборочная машина:



31. Мы же напоследок удивляемся зеленому позитиву в комнате отдыха горняков. Работает рудник, кстати, круглосуточно, в 4 смены:



32. Покидаем гостеприимный учебный полигон:



33. И отправляемся в обратный путь:



34. Было очень интересно и необычно. Единственное что, немного не хватило интерактива. Нужно было дать нам просверлить дырку пробурить шпур!



http://dvanet.livejournal.com/125972.html

как это устроено

Previous post Next post
Up