Оригинал взят у
anik06 в
Зимнее путешествие на запад. Минск.Зарисовки.В Минске мы тоже пробыли один день. Приехав в поздней ночи, мы раненько встали и поехали прогуляться по центру. В этом городе я была в детстве, и запомнился он мне широкими проспектами, чистым и зеленым. "Каким ты был, таким ты и остался", разве что зелени не заметила-зима однако.
Сталинские дома, широкие проспекты, все это осталось в прежнем виде, как и вся Белоруссия)
Почтампт
Площадь независимости. Одна из самых больших площадей в Европе.
На ней расположен Красный костел-Костел святых Симона и Алены. Это своеобразное сердце Минска. В нем находится копия Туринской плащаницы.
Рядом установлен монумент "Колокол Хиросимы".Центром композиции является колокол - точная копия колокола «Ангел», чудом уцелевшего в атомной бомбардировке. Копия колокола - дар японского народа народу Беларуси. Мемориальная композиция - это своего рода памятник жертвам Хиросимы, Нагасаки, Чернобыля… Со времени открытия (2000 г.) каждое воскресенье в 12 часов колокола трех городов звучат одновременно, как напоминание о жертвах атома и о жизни как великом даре Божьем…
Если пройти подальше, то увидим памятник Архитерктору.Это памятник всем Зодчим Белоруссии.Скульптор Вл.Жбанов
А вот и сам проспект Независимости.Длина его 15 км, это одна из самых длинных европейских магистралей в черте города.
Потом поехали в знаменитое Троицкое предместье. Где создана имитация старого города.
Поселение Троицкая гора возникло в ХII-ХIII веках на возвышенности у реки Свислочь. По разным версиям, название происходит от древнейшего Троицкого костела, основанного великим князем Ягайло, или оборонительного редута Святой Троицы, или церкви Святой Троицы.
В древние времена предместье было торговым центром, где пересекались дороги из Вильно, Полоцка, Смоленска, Могилева, а с конца ХVI века здесь располагалась крупнейшая торговая площадка города - Троицкий рынок.Сейчас воссозданы старый облик этого местечка. Но по мне получилось слишком картиночно и безжизненно.Возможно моё восприятие связано с тем, что зимний городок был бел и уныл.Наверняка, летом предместье расцветает-и толпы отдыхающих минчан и гостей города наводняю его веселым гамом, в кафешках сидят люди, а дети кормят уточек.
Рядом же находится район Немига, названный так по названию реки, которая ранее здесь протекала. Он же Верхний город, где находились торговые ряды и Ратуша.
Забавная городская скульптура "Карета губернатора"
И ещё несколько зарисовок в металле
Памятник войту-главе магистрата, которые держит ключ от города и королевскую грамоту, а вногах у него план Минска XVI века.
Городские весы.Он изображает сцену взвешивания товара горожанами, которая символизирует европейскую метрическую систему. В Средние века право использования весов Минск получил благодаря Магдебургскому праву по привилею Александра Ягеллоничка (сына Ягайлы) в 1499 году. Здесь представлено изображение печати ратуши с гербом города и подпись, свидетельствующая о наделении Минска Магдебургским правом.
Напротив Ратуши стоит Кафедральный костел Пресвятой Девы Марии.
Внутри очень красиво и празднично, шла Рождественская неделя
Но это ещё не всё. Будет рассказ про Остров слез, про ночной Минск. Постараюсь написать поскорее))