Ученые ищут причину не контролируемого гнева

Mar 27, 2016 14:46

Оригинал взят у netrmed в Ученые ищут причину не контролируемого гнева


Пациенты, страдающие от периодических приступов не контролируемого гнева, на 100 процентов чаще заражаются распространенным паразитом,попадающим к человеку от кошек - токсоплазмой, пишет журнал Journal of Clinical Psychiatry.

Ученые из Чикагского университета узнали о статистически значимой связи между токсоплазмозом и синдромом эпизодического нарушения контроля (IED) - внезапными, частыми и повторяющимися вспышками агрессии.

"Наше исследование говорит о том, что заражение токсоплазмой может изменить химию мозга так, что вырастает риск агрессивного поведения. Однако пока рано однозначно утверждать о причинно-следственной связи", - заявил автор статьи Эмиль Коккаро.

Исследователи работали с 358 взрослыми добровольцами. Примерно у трети опрошенных диагностировали IED, треть представляло здоровое население, и последняя треть выступала в качестве контрольной группы (страдающие от других психических заболеваний, кроме IED).

Оказалось, что зараженные токсоплазмой пациенты во всех группах страдали от повышенной агрессивности и гневливости. Кроме того, среди пациентов с IED токсоплазмоз встречался более чем в два раза чаще, чем в контрольной группе.

"Корреляция - это не причинно-следственная связь. Мы ни в коем случае не призываем людей отказаться от своих кошек. Да и механизмы, скрывающиеся за данным явлениям, еще не понятны. Может быть, причина в воспалительной реакции на заражение или даже обратной связи: например, более агрессивные индивиды любят заводить себе кошек или чаще едят плохо прожаренное мясо", - отметил соавтор статьи Ройс Ли.

Токсоплазма - это монотипный род паразитических протистов. Основные хозяева токсоплазм - представители семейства кошачьих. В качестве промежуточных хозяев выступают различные виды теплокровных животных, в том числе и люди. Последние заражаются паразитом при контакте с экскрементами кошек, грязной водой или плохо приготовленным мясом.

В 2000-х годах ученые доказали, что токсоплазма может влиять на поведение хозяина: зараженные грызуны меньше боятся кошек и сами идут к местам, где мочились хищники. Таким образом паразит способствует своему воспроизводству, которое происходит в том случае, если мышь или крыса будет съедена кошкой.

Кроме того, биологи предположили, что токсоплазма может оказывать аналогичное воздействие на мозг зараженного ей человека, способствуя повышенной рискованности, невротизму и чувству тревоги. Однако однозначных доказательств такого эффекта пока представлено не было.

эмоции

Previous post Next post
Up