Каково это жить в канадской деревне

Mar 15, 2016 11:41

Оригинал взят у explorecanada в Каково это жить в канадской деревне

Про жизнь в канадских мегаполисах известно многое и информации предостаточно, но, возможно, мало кто знает, как выглядит жизнь в обычном канадском селе, или как тут это называется коммьюнити (не путать с коммуной). Уже более года мы является жителями такого коммьюнити, деревни, села, или, если хотите, хутора.



Переехав в Канаду, несколько лет назад, мы сразу же поселились в пригороде Торонто со звучным названием Ричмонд Хилл с населением в около 200 тысяч, которое после бурной и активной жизни Киева нам показалось просто большой деревней.



И это не удивительно, ведь такие пригороды в основном состоят из частных секторов, так что выходя по вечерам на крыльцо дома, можно было наслаждаться тишиной деревенского частного сектора и воздухом коттеджного поселка. Но тем не менее, мы были уверены, что это временное недоразумение, которое по истечению текущего договора аренды, будет благополучно разрешено переездом в центр (downtown) Торонто. Но, видимо была не судьба. Пригород нас испортил, окончательно и, наверное, бесповоротно. Оказалось, что в нашем случае мы очень быстро привыкли к относительно размеренной жизни, без пробок, шума и лишней суеты. Особенно, после того как родилась наша первая дочь, мы еще более отметили бесспорное преимущество жизни в частном доме в уютном районе, небольшого города.

Город Торонто и Большой Торонто Greater Toronto Area или GTA - по данным на 2011 год насчитывает немногим больше шести миллионов жителей. Причем в самом Торонто сити живет только немногим более двух с половиной миллионов, остальные три с половиной миллиона живут в городах-сателлитах, таких как: Ричмонд Хилл, Маркхам, Воан, Миссисага, Брэмтон, Оквил, Аврора, Ньюмаркет, Ошава и другие. Все они входят в регион Большого Торонто, который словно спрут раскинул свои щупальца не только на юг и восток вдоль берега озера Онтарио, но и на север до небольшого озера Симко. Этот «спрут» растет очень быстро. Возводятся новые районы, строятся поселки, инфраструктура и расширяются дороги. По некоторым данным Торонто - один из самых расстраиваемых городов в Северной Америке.



Городу этого мало и время от времени он поглощает ближайшие к нему небольшие города. Так некогда самостоятельные города, как: Этобико, Норс Йорк и Скарборо, стали просто районами Торонто.

Разумеется все эти границы визуально очень условны и незнающий человек даже не заметит как он пересечет границу между Ричмонд Хиллом и Воаном, Маркхамом и Торонто или Торонто и Миссисагой.

Вместе со стремительными ростом и застройкой - растут и цены на недвижимость, цены на которую, в свою очередь, заставляют покупателей продвигаться все дальше от Торонто. Но тут часто работает не только фактор цены. Так получается, что чем дальше от Торонто, тем больше новых районов, больших супермаркетов, просторных торговых центров, кинотеатров, красивых и новых школ, парков и в то же время, меньше проблем с пробками, парковками и экологией. Все эти факторы играют очень важную роль при выборе жилья.

Собственно, когда мы чуть более года назад начали искать для себя дом, мы настолько привыкли к загородной жизни, что были готовы переехать еще дальше. К Торонто мы не были привязаны, так что в этом вопросе у нас были развязаны руки. На американский день благодарения мы сделали предложение предложение (offer) за понравившийся нам дом и аккурат на 31 декабря мы въехали.



Вот уже больше года мы живем в небольшом поселке с населением в 2000 человек, и окруженном со всех сторон полями, фермами и лесополосами, который находится практически на границе Большого Торонто. До самого Торонто сити 100 километров.



Поселок выглядит как типичный представитель «одноэтажной Америки» - короткая главная улица со старинными двухэтажными зданиями, вокруг которых расположился частный сектор. В городке есть все, что нужно для жизни: мэрия, банк, пожарно-спасательная станция, несколько ресторанов, кафе и бар, хозяйственный магазин, магазин бытовой техники, небольшой супермаркет, несколько простых магазинов, библиотека, почта, авто-мастерская, и ликероводочный магазин (в Канаде спиртное можно продавать только в специальных магазинах). Современный госпиталь находится в 20 минутах езды.



Стоит отметить, что в поселке есть две школы: одна совершенно новой постройки - начальная, (с французским уклоном) и вторая - средняя (high school) находится в более старом здании. Также, есть огромная территория отведенная под общественный парк с двумя полями для бейсбола, детскими площадками, оборудованными зонами для скейтеров и велосипедистов, и коммьюнити центр, в котором есть каток для хоккея и керлинг клуб.



Мы - велосипедисты-любители и нам повезло, что прямо рядом с городком проходит очень красивая вело-дорога, по которой можно кататься на велосипеде или лошади летом и на снегоходе или лыжах зимой. Правда прямо на нашей улице прошлой осенью прогуливался черный медведь, так что кататься лучше с предосторожностями.



В городе есть дома совершенно разных годов постройки, новые, старые и исторические - много так называемых century homes - домов которым по 100 и более лет, некоторые из них даже представляют историческую ценность.



Городок входит в объединение под название Брок (Township of Brock), у которого есть своя мэрия и муниципалитет. Налоги на недвижимость (property taxes), примерно такие же как в том же Ричмонд Хилле и идут на поддержание работы школ и муниципальных служб, которые, к слову работают не хуже, чем в больших канадских городах - это особо заметно зимой, когда во время и после снегопадов дороги быстро и качественно чистятся и посыпаются, а учитывая, что поселок находится севернее Торонто - снега выпадает немало.



Что интересно, Торонто и его большие пригороды очень и очень мультикульрные. К этому быстро привыкаешь. Привыкаешь к тому, что практически все вокруг, как впрочем и ты сам, говорят с каким-то акцентом. В нашем же поселке, мы наверное, одни из немногих, если не единственные иммигранты, но несмотря на это никакой настороженности или недопонимания со стороны местных, мы не встретили. Одни из наших соседей, например, потомки иммигрантов из Ирландии, сами родом из нашего городка, работали и жили в разных городах и провинциях Канады, а на пенсию вернулись жить в родной поселок, очень любят поговорить при встрече. Другая соседка офицер полиции, мать двух взрослых детей, иногда когда она на долгом дежурстве, а дети с отцом, просит нас выгулять ее собак.

Еще один интересный момент, несмотря на относительную удаленность от Торонто, некоторые жители поселка ездят туда на работу. Другие же работают в ближайших больших пригородах Торонто или в самом поселке. Есть общественный транспорт с регулярными, но редкими (примерно раз в два-три часа) рейсами, так что без своей машины не очень удобно.

Дорога на работу занимает где-то 45-50 минут в один конец у жены и где-то час у меня. Дорога очень красива в любое время года и практически не попадаешь в пробки. Мы очень любим красоту ландшафтов по дороге между домом и работой и даже спустя два года, все еще любуемся ими в пути.



Еще в часе езды от нас начинается один из самых красивых регионов в провинции Онтарио под названием Мускока. В 2011 году National Geographic Traveler присвоил Мускоке первое место для летнего отдыха. Для жителей Торонто - это уж точно одно из самых любимых мест для отдыха, летом, каждые выходные можно легко попасть в затяжную пробку на хайвее, который ведет из Торонто на Мускоку, недаром ее второе название это «Cottage Country». Пресса пишет, что среди владельцев коттеджей на Мускоке есть такие известные люди как: Том Хэнкс, Стивен Спилберг и Курт Рассел.



Воздух, природа, тишина и умиротворение дают ощущение жизни где-то на коттедже с одной стороны, при этом присутствие рядом большого города с его бурной деловой и культурной жизнью, близость международного аэропорта и доступность всей современной инфраструктуры пригородов Торонто не отрывают от современной жизни.

Мы даже иногда шутим, что пока мы не можем позволить себе иметь отдельно и дом и отдельно коттедж, благодаря стратегическому размещению нашего поселка, можно рассматривать наш дом как удобный вариант «два в одном». Хотя, возможно, через несколько лет тут уже не будет настолько спокойно, так как Торонто расширяя свои щупальца активно разрастается. Больше года назад в наши края продлили хайвей, что сразу же начало отражаться на близлежащих городках, началась активная застройка и рост цен на недвижимость. Цивилизация наступает, и как знать, возможно лет через пять, мы обнаружим, что живем уже вовсе не в деревне.



иммиграция, наши за бугром, Канада

Previous post Next post
Up