Путешествие на Полюс Холода (часть 2-я)

Mar 14, 2016 12:32

Оригинал взят у sachaja в Путешествие на Полюс Холода (часть 2-я)




…Рассказать тебе хочу я
Про далекие края:
В них мечта моя кочует,
В них живет душа моя.
Там когда-то
в час морозный
Осыпался надо мной
И стонал таежный воздух
Перетянутой струной.
Если ты ещё не знала,
Так узнай - такой мороз
По-якутски называют
Очень нежно: «шепот звезд»...

Андрей Алдан-Семенов

В Ючюгее, как обычно, остановился у своей двоюродной сестры Анны и её мужа.  Перед сном вышел на улицу, подышал морозным воздухом. Ясное небо обещало, что ночью будет еще холоднее  (начало тут).



Кстати, местные без градусника умудряются определять примерную зимнюю температуру воздуха и по своему характеризуют  погоду:  до -50°С - «сылыйбыт», то есть потеплело,  с -50  до -55°С - «тымныйбыт» ( похолодало) и ниже -55°С - «куускэ тымныйбыт» (сильно похолодало).
А термометр  служит лишь подтверждением физиологических ощущений. Большего и не надо. Ведь планы, за исключением учителей и учащихся, от этого не меняются. К слову, актированные дни у школьников начальных классов начинаются с -52°С, среднее звено не учится с -53…-54°С, 10-11 классы вынужденно отдыхают при -55…-56°С.







Наутро отправился  к своему брату Павлу (о нем уже не раз писал у себя в блоге, например,  в «Воспоминаниях об утиной охоте»). Он собирался поить своих коров.


Ойюме, то есть незамерзающих вод, поблизости Ючюгея нет, поэтому поят коров из проруби.  Правда, брат не любит подпускать животных к ойбону.  Объясняет, что если скот тут все натопчет,  то отверстие во льду промерзать станет еще сильнее. Поэтому воду для них он наливает в отдельное корыто.














Коровы вроде как самые обычные. Но если не ошибаюсь, ученые относят их к якутскому типу симментальской и холмогорской пород. Они считаются более адаптированными к суровым северным  условиям. По крайней мере, невзирая на лютые холода, пусть и не на длительное время,  животные без особых проблем могут находиться на улице.













Отсняв каждодневное для местного скотовода мероприятие, зашел к Павлу в гости, попил горячего чайку и погрел руки на этом высокомерном коте.


На морозе телефон садится очень быстро. Поэтому брат таскает свой «Самсунг» в самодельном  чехле из пенофола.  Помех со связью не наблюдалось. Проверили. Кстати, из операторов в Ючюгее есть только «Билайн». Учитывайте это, если вдруг надумаете туда поехать.


Затем отправился дальше, чтобы прогуляться по окрестностям села.


Вид на «новый поселок». Именно так называют местные ту часть Ючюгея, которая расположена в полутора километрах от самого поселка.





Это дерево привлекало меня своим необычным видом с детства.  Бабушка всегда говорила, что это «иччилээх тиит», то есть лиственница с духом. Примечательно, что дерево совсем не меняется. Даже на фотографии, сделанной в начале 70-х годов прошлого века оно такое же.





Николай Максимович Заболоцкий (фото Анны Корякиной). ​


Вот они, сердцу милые родные просторы...





При виде этих пейзажей невольно в голову лезли строки из стихотворения Высоцкого:

...Я дышал синевой,
Белый пар выдыхал,-
Он летел, становясь облаками.
Снег скрипел подо мной -
Поскрипев, затихал,-
А сугробы прилечь завлекали...











Постепенно добрел до озера Тобуруон.  Встретил знакомых. Они здесь брали воду для местной котельной.





Пройдя немного в сторону своего любимого Дьаргалаха, наткнулся на эту лошадку. Мягко говоря, животное было не очень здорово. У этого двухлетки выпали молочные зубы и нормально  питаться она уже не могла.  Подобные случаи не такая и редкость. Меньше чем за неделю животные могут заметно ослабеть, а затем и умереть от истощения.











К счастью, в тот же вечер коневоды привели бедолагу в поселок и разместили в специальном откормочном загоне для ослабевших животных. На следующий день с утра его проведал. «Выживший» сразу меня узнал, а вот вторая лошадка (её привели днем раньше)  была более осторожной и не стала ко мне даже приближаться. ​








Вид на центральную улицу поселка.


Собак в Ючюгее всегда было очень много.





Появилось немало дорожных знаков. В связи с какими-то новыми требованиями, понатыкали их везде где можно.





Солнечная станция в селе Ючюгей функционирует с 2012 года. В зимнее время толку от неё немного,  а вот летом, говорят, экономия существенная.


После обеда послушал в местном доме культуры выездной отчет правительственной группы во главе с постоянным представителем Якутии при президенте РФ Алексеем Стручковым.


Удивило, что людей на собрание пришло немного, хотя знаю не понаслышке, что ючюгейцы всегда отличались активной жизненной позицией.  Жители села задали всего два вопроса, первый из которых касался денежной стимуляции охотников-волчатников, другой - о строительстве нового здания школы. Ответы чиновников вроде как народ удовлетворили и  на этом собрание было закончено. «Стало быть в Ючюгее все ючюгей (хорошо)» - подытожил собрание Стручков и многочисленная комиссия отправилось дальше в Томтор. ​





Тем временем на улице стемнело, так что остаток дня провел, навещая своих родственников. У одного из них дома увидел деревянный сундучок, изготовленный в конце XIX века.  Не мог не сфотографировать.


Досталась им эта вещь от бабушки по отцовской линии.  Правда, в оформлении закралась опечатка - вместо фамилии «Попова»  написано «Цопова».





Когда пришел к другим родственникам и поделился с ними о впечатлениях от увиденного, то сразу же последовал ответ, что и у них есть вещица, которая может удивить своим возрастом. Показали пряжку 1878 года изготовления. К сожалению, ни те, ни другие ничего не могли поведать об истории этих старинных вещей.


На следующий день с Павлом сходили на карьер у ближайшей сопки, чтобы сфотографировать утренний Ючюгей.  Пришлось немного напрячься, чтобы забраться на его вершину. Подъем усложнял как глубокий снег, так и разреженный от стужи воздух… Но это того стоило. Вид отсюда завораживает.








В тот же день поехали к одному из лучших коневодов Оймякона и нашему хорошему другу Винокурову Семену Львовичу.  База Семена расположена в километрах тридцати от поселка в местности Дьэкэй.





Семен Львович - коневод почти с 40-летним стажем, знает досконально родословную всех своих 362 лошадей, при необходимости может выполнять любые ветеринарные работы. В общем, в этом деле большой эксперт. Тем не менее, человек он очень скромный, опытным коневодом себя не считает, так как признается, что из года в год узнает для себя о лошадях что-то новое.


А это супруга Семена Львовича и его самый главный помощник  Ирина Христофоровна.  Именно про таких женщин говорят, что "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет". И причем не в переносном смысле, а в самом прямом. В 1992 году Ирине удалось спасти от неминуемой гибели четверых детишек, которых она сама вынесла из горящей избы.


У самой же семьи Винокуровых 8 детей. Старший сын Дугуйдан тоже работает коневодом, младший только планирует. Ведь ему всего семь лет. А девочки же все помощницы матери.







Подкрепившись вкуснейшей жеребятиной и рассказав коневодам поселковые новости, мы с Павлом вышли поглазеть на лошадок.








В ближайшем от дома загоне стояли ездовые лошади.








Но наше внимание привлекло это животное. Чуть позже узнали, что лошадь чудом осталась жива после атаки волков. Еще в начале зимы на один из табунов напала стая из семи хищников. Только благодаря смелости жеребца обошлось почти без жертв. Правда, все равно в тот день одна лошадь была задрана. А этой кобыле хищники успели разодрать только вымя. Сейчас животному стало гораздо лучше и смерть ей уже не грозит. Мало того, хозяева уверены, что в будущем, кобыла без проблем сможет вскармливать жеребят, так как, к счастью, раны поверхностные. «Сосулька» же образовалась от постоянно стекающей межклеточной жидкости. Поэтому время от времени коневоды осторожно её счищают. Всего же за эту зиму Семен Львович с помощью капканов уничтожил на своей территории 9 волков.





В загоне чуть подальше был расположен «детский сад».


Самым любопытным из всех жеребят оказался это пухлый черныш.


Затем к нему присоединился второй жеребенок, затем третий, а потом и весь табун.











Чтобы не разочаровать животных, подкинули им немного сена.




Возвращаясь в Ючюгей, заехали к метеорологам. Их база расположена на берегу реки Агаякан.
Этот молодой человек прибыл сюда из Новосибирска. В Агаякане обитает уже третий год. Я сфотографировал его, пообещав, что выложу данный снимок в своем блоге. Мало ли что? Может быть и родственники или друзья смогут его увидеть.








В тот же вечер узнал, что утром едет в Якутск машина главы поселка Валентина Михайловича. Он с удовольствием согласился взять меня с собой. Как говорится, рыбак рыбака видит издалека. Он тоже увлечен фотографией.


В районе озера Хороту увидели ДТП. Одну из машин занесло и она загородила всю трассу.





Измученные водители ждали помощи уже 3-й день.


За это время оймяконские таксисты уже успели вырубить объездную дорогу, но проехать так не смогли. Нам пришлось их вытаскивать.











Вид на озеро Хороту.


В Кубюме у заправки стоял этот автомобиль одного из жителя Усть-Неры.


Дороги здесь довольно хорошие, но гонять не стоит. Легко можно вылететь с  трассы.


А вот пейзажи все-таки прекрасны...











Подъезжая к Черному прижиму увидели страшную картину. Один из водителей погиб, другой успел выпрыгнуть.





На реке Алдан плотно поужинали и затем уже почти без остановок доехали до Якутска. На этом моя очередная фотоистория заканчивается. Спасибо за внимание!  ​




P.S. Автор признателен своим землякам, в особенности, старшему брату Заболоцкому Павлу Михайловичу за содействие в проведении съемок.

народы севера, Якутия, север

Previous post Next post
Up