Критерии женской красоты на Руси, или Кто такие славутницы

Feb 28, 2016 20:41

Оригинал взят у edwardjournal в Критерии женской красоты на Руси, или Кто такие славутницы




Русские *славутницы*
То, что критерии красоты постоянно меняются с течением времени, - факт общеизвестный. Теперешние представления об идеальных параметрах женского тела и моральных качествах кардинально отличаются от тех требований, которые выдвигали к девушкам в прошлые столетия. Идеалом, достойным подражания, на Руси считались «славутницы» (или «славницы»). Кто же попадал под это определение?




Русские *славутницы*
Традиционные представления о красоте и о системе женских добродетелей на Руси оставались неизменными в течение столетий. В первую очередь это касается деревенского уклада, сохранившего свою самобытность и незыблемость вплоть до конца XIX в. В частности, долгое время не теряли своей актуальности представления о девичестве и так называемой «славутности».




Хоровод
«Сверхзадачей» любой девушки на Руси было замужество и рождение детей. Период девичества наступал в 13-14 лет, а в 15-16 лет девочки-подростки превращались в зрелых «славутниц». Их основной целью было научиться нравиться окружающим и стать привлекательными для мужчин. По словам И. Шангиной, «в девочке старались воспитать прежде всего «женство» - качество, благодаря которому она сможет выполнить свое предназначение на земле».



Слева - С. Грибков. Материнство. Справа - Крестьянка в праздничном наряде. Фото А. Карелина
Как пишет И. Шангина, «славутность - довольно сложное понятие, включавшее в себя целый набор качеств: приятный внешний облик, обаяние, умение хорошо одеваться, вести себя по правилам, принятым в обществе, и, конечно, «честное» имя. «Славутность» считалась свойством, которое расцветает вместе с девичеством». Среди основных критериев красоты были крепкое телосложение (дородность), высокая грудь, крутые бедра, круглое лицо, длинная коса. Появившаяся позже в дворянской среде мода на субтильных барышень в деревне не прижилась - бледная кожа и хрупкое телосложение воспринимались как признаки болезни или физической незрелости.




Слева - А. Архипов. Крестьянская девушка. Справа - П. Соколов. У ворот«Красавами», «красулями» называли статных, белолицых, румяных, белозубых, чернобровых. Это были не только критерии красоты, но и символы жизненной энергии и здоровья. Особую прелесть девушке придавали длинные густые волосы, заплетенные в толстую косу, и «частая» походка - мелкие шажки с плавным покачиванием бедер и колыханием груди.




Одно из главных девичьих достоинств - коса
Однако внешней красоты было недостаточно, чтобы называться «славутницей». Особенно ценилась «умнота» - умение умно, правильно себя вести. Девушка должна была быть доброжелательной, вежливой, скромной, но и в меру раскованной. Чтобы произвести впечатление на будущего мужа и его семью, славутнице надлежало быть учтивой, ласковой и послушной. При этом излишняя скромность воспринималась так же негативно, как и развязность, ведь чтобы нравиться парням, девушка должна была быть веселой и остроумной, уметь плясать и петь.




Хоровод



Русские *славутницы*Немаловажное условие успеха - безупречная репутация. Утрата девственности до свадьбы означала и утрату славутости. Поэтому блюсти свою честь и доброе имя - обязанность каждой юной девушки. Кроме того, считалось, что от девственной чистоты зависит здоровье будущего потомства.




К. Маковский. Слева - *У околицы*. Справа - *За прялкой*
Девушки несли ответственность не только за собственное доброе имя, но и за репутацию всей деревни. Статус русской деревни определялся наличием в ней девушек, о которых по всей округе идет добрая слава. Чем больше таких «славниц» - тем больше чести всей деревне. Они обычно возглавляли праздничные гулянья молодежи, занимали почетные места на зимних посиделках, их первыми набирали в хоровод, из них составляли первые пары в кадрили.




Русские красавицы на картинах К. Маковского
Важным качеством славутницы было также трудолюбие. Девушек учили ткать, шить, прясть, жать, ухаживать за скотом, готовить еду, нянчить детей и т.д. Девичьим занятием считалось выращивание льна и конопли, из которых потом получали волокно для пряжи. Популярным занятием среди девушек было вышивание - если славутница умела искусно вышивать, значит, уже была готова к замужеству.




Одно из главных девичьих достоинств - коса
Источник: http://www.kulturologia.ru/

женская красота, художники, Русь, живопись

Previous post Next post
Up