Русский президент Гавайских островов - Как русский революционер на Гаваях правил

Feb 22, 2016 11:41

Оригинал взят у skurlatov в Русский президент Гавайских островов - Как русский революционер на Гаваях правил
Автор поста изобретает велосипед. Николай Константинович Судзиловский (1850-1930) - не "авантюрист", как он обзывается ниже (меня тоже удостоил такого прозвища Николай Митрохин в изданной в 2003 году поверхностной книге "Русская партия. Движение русских националистов в СССР 1953-1985 годы"), а русский пассионарий, которому земной шар был тесен. Он - патриот России, и где бы он ни оказывался, все его обращались к России - по его признанию, "я не расставался с ней ни на минуту". И когда он в 1877 году в условиях революционной деятельности вынужден был взять другую фамилию, то избрал таковой "Руссель", что в переводе означает "Русский". Он начинал как народник-семидесятник из фракции "деятельных", самоотверженно "ходил в народ", основал Киевскую коммуну революционеров, считается основателем социалистического движения в Румынии, общался с Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом и со многими другими революционерами России и Европы, дружил с основателем современной китайской нации Сунь Ятсеном и японским социалистом Котоку Дэндзиро. Он прославился как великолепный врач, им открыты т.н. "тельца Русселя", появляющиеся при воспалительных процессах в слизистых оболочках. Он - один из основателей агрофизики. Он - любознательный этнограф. Его философско-социалистические и публицистически-политические произведения обретают новую актуальность в нынешней фазе глобализации. Завоевав своей врачебной и политической практикой чрезвычайную популярность среди коренных гавайцев-канаков, он был избран от них в местный сенат и в 1901-1902 годах являлся президентом Гавайских островов,бился за присоединение этой стратегической и богатейшей территории к будущей прогрессивной России, справедливому преображению которой посвятил жизнь.

Под рукой одна из основательных книг о нём - Иосько Михаил Иванович. Николай Судзиловский-Руссель. Жизнь, революционная деятельность и мировоззрение (Минск: Издательство Белорусского государственного университета, 1976. - 336 стр.). Эпиграф - его слова, отзвук известной заповеди Иисуса Христа (Евангелие от Луки 9:60): "Кто стоит лицом к прошлому, а не к будущему, тот не революционер. Оставив Россию в 1875 году, я не я не переставал отстаивать свои позиции и одновременно спасать свою душу от засилия хищников в разных пунктах земного шара... Счастлив, что после 40-летней службы делу революции в России дожил до падения нашей Бастилии".

Кстати, Николай Судзиловский - не первый выходец из России, оставивший славный след в истории дальних краев. Например, известен камчатский ссыльный Морис Самуэлович Беневский, который в 1771 году поднял восстание в Большереченском остроге, захватил галион "Святой Петр" и с группой соратников из 70 человек отбыл в Южные моря, попытался неудачно захватить остров Тайвань, на некоторое время обосновался во Франции, там из оставшихся и примкнувших русских и французов собрал отряд из 21 офицеров и 237 моряков и в 1774 году высадился на Мадагаскаре, где 1 октября 1776 года местные старейшины провозгласили его "новым Анпансакабе", верховным правителем острова, так что в истории Морис Беневский остался как "Император Мадагаскара"

С нижеприводимым же несколько легковесным постом о Николае Судзиловском-Русселе полезно ознакомиться, тем более, что серьёзные академические монографии трудновато освоить. - Оригинал взят у leon_rumata в Как русский революционер на Гаваях правил
Вы не поверите, но это - быль!
И это самое удивительное в этой невероятной истории...
***********************************************************************

Русский президент американского штата



Президентский дворец в Гонолулу, Frank Davey, 1898 год

20 февраля 1901 года правительством США был создан Сенат Территории Гавайи. Во время первых выборов в молодой республике, сначала сенатором, а затем президентом первого республиканского правительства Гавайских островов был избран бежавший от царской Охранки русский авантюрист - Николай Судзиловский, удивительный ученый, географ, химик, деятель революционного движения в России, Швейцарии, Англии, Болгарии, США и Китая.

Николай Судзиловский - сын в прошлом крупного могилевского помещика, вынужденного переехать в Саратовскую губернию к родственникам. Будучи еще студентом медицинского факультета Киевского университета, Николай примкнул к группе бунтаря-народника Владимира Карповича Дебагория-Мокриевича. Не окончив пятого курса, Судзиловский прибыл на Волгу для ведения антиправительственной пропаганды среди рабочих и крестьян. Николай Александрович устроился конторским служащим на железнодорожную станцию Покровск. Свою работу выполнял прилежно, добросовестно, без показной суеты.


Начальнику станции и невдомек было, что молодой, интеллигентного вида конторщик под форменной железнодорожной курткой приносит на станцию запрещенной царской цензурой книги, брошюры, газеты и читает их железнодорожникам и крестьянам слободы Покровской в каком-нибудь пустом товарном вагоне, загнанном в тупик..

... Зная, что полиция, и не только покровская, дотошно выявляет личность всякого, кто попадает в поле ее зрения, Николай Константинович счел за разумное не дразнить гусей и покинуть Покровскую слободу. Куда бы Судзиловский не приезжал, везде он чувствовал за спиной дыхание догоняющих полицейских ищеек. Это обстоятельство вынудило подпольщика нелегально перебраться за границу.

«На Земном шаре, - писал Судзиловский, - вряд ли отыщется другой такой благодатный уголок, как Гавайские острова...»

В Румынии Николай Константинович снова засел за оставленные некогда в Киеве учебники медицины, чтобы завершить, наконец, прерванное образование. Подавая прошение в местный университет о сдаче экзаменов на звание врача Судзиловский вынужден был скрыть, что обучение в Киевском университете прервалось из-за ареста.

Радость при получении аттестата доктора медицины была омрачена вестью, что русская полиция снова напала на его след. Судзиловский меняет фамилию, теперь он называется доктор Руссель.

Спасаясь от преследования агентов Третьего отделения, Николай Константинович оказывается в Турции, затем во Франции. Потом Судзидиловский-Руссель уезжает за океан, в Северную Америку. Обосновавшись в Сан-Франциско, он, благодаря отличным познаниям в медицине и добросовестному отношению к делу, приобрел вскоре широкую практику среди местного населения.

И в Сан-Франциско Николай Константинович не чувствует себя в безопасности. Теперь он боялся не только ищеек Российской империи, но и американского правосудия, с критикой которого он осмелился выступить. Пришлось в очередной раз оставлять обжитое место.

«Он становится достопримечательностью острова, его посещают иностранные путешественники. В том числе русский врач Сергей Сергеевич Боткин»

В 1892 году Николай Руссель устроился судовым врачом на пароход, отправлявшийся на Гавайские (Сандвичевы) острова. Новая земля поразила Николая Константиновича и своим внешним видом, и разнообразной тропической растительностью, и пестротой шестидесятитысячного населения. «На Земном шаре, - писал Судзиловский-Руссель несколько лет спустя в своих очерках, опубликованных под псевдонимом в русском журнале „Книги Недели“, - вряд ли отыщется другой такой благодатный уголок, как Гавайские острова...»

Коренных гавайцев там проживало не более половины всех жителей, остальные пятьдесят процентов составляли североамериканцы, англичане, французы, немцы, австрийцы, но особенно много было японцев и китайцев. На острове Саху разместились десятки переселившихся из России семей. К ним присоединилось и семейство Русселя. Потом, ища уединения, Николай Константинович переселился на остров Гавайо. Близ одного из потухших вулканов он арендовал участок в 160 акров, выстроил дом и занялся разведением кофе. Затем на его плантациях появились бананы, ананасы, лимоны, апельсины...

Откровенная эксплуатацмя американцами коренное населения возмущала доктора Русселя. Он, как прежде в России, стал организовывать среди туземцев-канаков подобие революционных кружков, где разъяснял гавайцам творимое над ними беззаконие.

«Руссель-Судзиловский и сам понимал, что долго противостоять такой крупной державе, как Америка, не сможет»

Шли годы. Куака-Лукини («Русский Доктор») стал популярнейшим человеком на островах. Он не только восстанавливал здоровье больным, но и давал множество деловых советов туземцам, справедливо разбирался в их спорах и распрях. Куака-Лукини, как достопримечательность острова, посещают иностранные путешественники; приезжает русский врач Сергей Сергеевич Боткин.

В 1892 году американцы решили образовать на Гавайских островах вместо королевства республику. В предвыборной компании, по заведенному обычаю, проходила борьба республиканской и демократической партий. Но нашелся человек - доктор Руссель - вставший во главе только что организованной третьей национальной партии. Новое объединение называло себя «Партией Независимых» Вождь партии, прошедший в России школу агитационной работы, умело вел пропаганду среди канаков и пользовался их бесконечным доверием. Поэтому, когда год спустя на островах Гавайи состоялись государственные выборы, Куала-Лукини был избран сначала сенатором, затем президентом первого республиканского правительства Гавайских островов.

«Он постоянно искал возможности лично поучаствовать в революционной борьбе»

Островитяне не обманулись в выборе нового президента. Русский доктор провел несколько широких прогрессивных реформ, значительно облегчив участь канаков...

... Руссель-Судзиловский и сам понимал, что долго противостоять такой крупной державе, как Америка, не сможет. Ему не только республику, себя лично защитить было трудно. У Гавайского государства не было своей армии, лишь отряд милиции во главе с полковником поддерживал порядок на островах. И все же доктор Руссель президентствовал до 1902 года. За это время много доброго успел он сделать для туземного населения.

В какой бы стране ни оказывал Николай Руссель, судьба Родины всегда волновала его. Он постоянно искал возможности лично поучаствовать в революционной борьбе. Отойдя от политической жизни гавайцев, Руссель отправляется в Шанхай, чтобы организовать вооруженный отряд и освободить каторжан в Сибири. Конечно же, эта наивная идея не нашла нужной поддержки у русских эмигрантов, и от нее пришлось отказаться.

Когда началась война России и Японии, у Русселя родился новый план: не поехать ли на театр военных действий для распространения революционной пропаганды среди русских моряков. И он использовал эту возможность.

В Японии Судзиловский-Руссель прожил до 1930 года. Все время жизни за границей он мечтал о поездке в Россию, долго и трудно готовился к отъезду. Наконец, восьмидесятилетним старцем решил он отправиться в дальний путь. Прервала поездку внезапная болезнь, воспаление легких. Смерть настигла Николая Константиновича 30 апреля 1930 года года на вокзале в чужом китайском городе Чунцыне... Русская граница была уже совсем близко...

ИСТОЧНИК

личность в истории, наши за бугром, ЖЗЛ

Previous post Next post
Up