Музей МВД

Feb 07, 2016 03:21

Оригинал взят у metalchemist в Музей МВД
Оригинал взят у scuir в Музей МВД



Накануне дня полиции нам устроили экскурсию в музей. Да не простой, а "Народный музей" ГУ МВД России по Красноярскому краю. В этом году он отмечает свое 30-летие.
Знают о нем далеко не все, так как скрывается он на верхнем этаже комплекса зданий полиции, занимающего целый квартал в центре города, но, как оказалось, посетить его может любой желающий, предварительно подав заявку по телефону (391) 245-93-88. Только ждать, скорее всего, придется достаточно долго - экскурсии здесь расписаны, как минимум, на месяц вперед.



Экспозиция начинается прямо у порога - первое помещение отведено для выставки пистолетов. Оружие разных калибров, разных годов выпуска - от ковбойского Smith & Wesson до вполне современного ПМ. Встречающая нас директор музея Лариса Степановна Иванова сразу предупреждает - здесь все не просто можно, а нужно трогать.


Единственное ограничение состоит в том, что все пистолеты пристегнуты кожаными ремешками, чтобы кто-нибудь особо увлеченный не положил в карман.


В ярко освещенных залах посетителям сразу предлагают осмотреть кабинет сотрудника полиции, каким он мог быть до Революции.


Тяжелый поцарапанный стол со столешницей закрытой зеленым сукном, миниатюрная пишущая машинка, подсвечник, очки-пенсне в деревянном чехольчике.




На спинке стула, под портретом царя Николая II, висит мундир, как будто хозяин вот-вот вернется на работу и подвинет к себе лежащий тут же толстенный «Свод законов», чтобы сверится с тем, какое обвинение он предъявит пойманному преступнику.


Но самый интересный экспонат в этой части зала - старинный сейф. Металлический сундук с потайной замочной скважиной прикручивался к полу и так просто унести его было нельзя.


Открыть без ключа тоже было почти невозможно - 12 широких металлических ригелей образовывают с обратной стороны крышки причудливый узор.


В столе хранится паспорт тех времен - тонкая от времени, затрепанная по краям бумага с выцветшими чернильными каллиграфическими буквами. Выдавался он бессрочно, поэтому служил своему хозяину всю жизнь.


Вместо фотографии здесь описание человека, вместо графы о национальности - вероисповедание. А еще из забавных особенностей то, что возраст указывался на момент выдачи паспорта, а не датой рождения.


Чуть дальше на витрине выставлена «эволюция» подтверждающих личность документов, имевших хождение в разные годы в СССР.


Музей условно разделен на 4 раздела - с 1917 по 1924 - становление НКВД, структуры отвечавшей в то время за безопасность населения и время гражданской войны; мирное время с 1925 по 1940 - строительство мирной жизни; 1941-1945 - Великая отечественная война и последние несколько витрин отданы «новейшей истории» - вооруженным конфликтам мирного времени.




Здесь фотографии, документы, оружие и награды людей, занимавшихся охраной безопасности населения в Красноярском крае.




Среди лиц известных - Голиков, Буденный, Лазо, их имена мы привыкли видеть только в книгах и уж точно никак не связываем с историей родного края. Большинство фотографий и документов лишь копии.


Но вот буденовка с красной звездой самая настоящая, как и красная зимняя шапка полицейского. «Идеальная мишень. Красное пятно на белом снегу», - улыбается Лариса Степановна.


В квадратных витринах в середине зала хранится оружие борцов с преступностью - здесь уже трогать ничего не разрешают. В витрине «спит» кремниевый пистолет, заряжать который нужно было через дуло, сабля городового и еще много разнообразных колющих и стреляющих предметов.




Рядом - награды, которых удостаивались милиционеры за хорошую службу. Причем, в первые годы существования милиции это были, чаще всего, не медали, а какие-то ценные вещи, например, резной письменный прибор.


На витрины взирает из повозки уставший милиционер - темно-синяя форма, погоны старого образца с разноцветными ромбами, винтовка в руках.


Напротив него бюсты нескольких руководителей краевой милиции работы скульптора Бориса Мусата.




Если время становления НКВД и милиции в СССР представляют, по большей части копии документов и реконструкции костюмов, то экспонаты военных годов и современных боевых конфликтов - самые настоящие.


Бетонные авиационные бомбы, саперная лопатка одного из ветеранов милиции, настоящий жезл регулировщика и форма - все это свидетели тех времен.


Новейшие экспонаты - взорвавшийся снаряд, пулеметная лента и автомат, привезенный с войны.




Заканчивает свой рассказ об оформленной части музея Лариса Степановна историей, которая потрясла в конце 80-х весь город. Банда вооруженных грабителей, при попытке забрать выручку магазина в Ветлужанке, убила двух женщин-продавцов, еще двое получили ранения.   Кстати, главарь банды, Сергей Левшов был одним из последних людей в нашей стране, к кому была применена смертная казнь - его казнили в 1996 году.




В соседней витрине со скромной табличкой «Вещественные доказательства» целый набор оружия, глядя на которое понимаешь - если бы в свое время большую часть преступников направили в нужное русло они вряд ли стали нарушать закон.


Здесь есть кустарно изготовленные пистолеты, стреляющие ручки, убирающиеся в трость ножи и многое другое.
(фото 23-25)


Вторая часть музея пока не оформлена красиво, но здесь, пожалуй, намного больше интересных вещей, чем в первой части.



Часть стола милиционера сталинской эпохи занимает старый патефон, а также пластиночный складной фотоаппарат с деревянной передней панелью и складной гармошкой.


Чайник с клеймом «ГУВС НКВД» передан одним из ветеранов системы. Над столом портрет самого генералиссимуса.


На следующем столе зависть коллекционера - фотоаппараты, начиная от первых моделей, снимавших на пластинки, до знакомого почти всем «Зенита».




До их появления милиции приходилось работать намного сложнее. Для составления портрета подозреваемого использовались специальные реестры - человек должен был отметить тип лица, какой тип прически у разыскиваемого, подобрать глаза, нос и все остальное, а штатный художник рисовал с этого портрет.


Более позднее изобретение - небольшая коробочка в которой все «составные части лица» были собраны воедино и нужно было лишь крутить колесики, чтобы  собрать портрет.


Дальше идет «уголок фальсификата» - машинка для закатывания водочных бутылок и целая серия этикеток для нее.
Тут же знакомый всем «Цейлонский чай», который на Цейлоне, скорее всего, никогда не был и облегченные гирьки для весов.


Завершает экспозицию еще не систематизированная «эволюция» средств связи, использовавшихся в милиции. Сейчас все эти конструкции с успехом заменяют компьютеры.


Уже при выходе Лариса Степановна вспоминает о еще одном экспонате - подлинном костюме полицейского времен Великой Отечественной войны. Его передали музею родные умершего ветерана. Натуральная ткань прекрасно сохранилась и в ближайшее время мундир займет свое место в экспозиции.

музей милиции, музеи России

Previous post Next post
Up