Оригинал взят у
skurlatov в
Сохранившиеся реликвии ГУЛАГаРеволюция и последующий модернизационный рывок сопровождались в СССР, так же как на схожих этапах исторического развития в Англии, Франции, США и в других ныне демократических странах, различными способами подавления и принуждения, что не могло не сопровождаться жертвами, в том числе и невинными. Важно подчеркнуть, что наряду с репрессиями виновных, а таковая практикуется во всех обществах без исключения, обычно применяется в острые переходные моменты и террор "по площадям" как самое эффективное средство обуздания, мобилизации и сплочения. Можно сослаться на проскрипционные списки и децимации (казнь каждого десятого) в Первом Риме, иконоборчество во Втором, опричнину и 1937 в Третьем, не говоря уж об инквизициях, голодоморах, геноцидах в Европе при высвобождении ее от уз феодализма-традиционализма. В этом историческом сравнении можно только удивляться умеренности карательной политики большевиков, а что касается Сталина, то за 24 года его правления (1929-1953) население СССР в целом и численность русского народа в частности умножились, несмотря на коллективизацию-индустриализацию и Великую Войну, тогда как за 24 года правления "десталинизаторов" (1991-2015) население постсоветских образований в целом и численность русского народа в частности сократились. Что касается ГУЛАГа, то как можно было обойтись без него в тех условиях 1930-1940-х годов, какой вумник подскажет? У всякого времени - свой овощ, и ГУЛАГ наряду с другими эксцессами, которые с сегодняшней точки зрения кажутся не менее ужасными, чем сжигание ведьм в Европе или рабство в Америке или голодоморы и геноциды на колониальной периферии модернизирующегося Запада, - то к этим страницам нашей истории следует относиться беспристрастно как к данности, которая не подлежит моральному осуждению. Надо просто понимать, что люди не ангелы, а наоборот, изначально поражены "грехом", и у каждого времени, у каждого общества, у каждого человека непременно есть свой "грех", и бороться-колотиться надо не против эксцессов прошлого, а против зла настоящего (зла в нашем нынешнем понимании). Ниже перепечатываю пост типичного десталинизатора, его эмоции и кликушеские оценки оставим за скобками, а вот останки ГУЛАГа с фотками и некоторыми пояснениями расширяют исторический кругозор, помогают понять непростой путь предков и тем самым крепче ощутить кровную связь с ними и с судьбой своей страны. - Оригинал взят у
msalexandr17 в
По местам "Великих строек коммунизма". ГУЛАГ в наши дни...Оригинал взят у
msalexandr17 в
Останки советского ГУЛАГа: исчез, но не растворилсяПериод с 1930 по 1950-е годы в историю СССР вписан кровавыми чернилами. В Советском союзе осуществлялись массовые политические репрессии, направленные на всех несогласных с курсом, выбранным советской властью. 1 октября 1930 года был учрежден ГУЛАГ - Главное Управление лагерей. Повсеместно во всех республиках СССР ГУЛАГ имел сеть исправительно-трудовых лагерей, в которых за период 1930-1953 гг. побывало около 6,5 млн человек. Не выдержав нечеловеческих условий там умерло около 1,6 млн человек (
https://ru.wikipedia.org/wiki/ГУЛАГ).
Практически вся карта СССР испещрена отметками о лагерях.
Источник:
http://www.karty.by/wp-content/uploads/2013/10/Gulag_Location_Map.png Заключенные не просто отбывали свой срок - их труд применялся на благо СССР и рассматривался как экономический ресурс. Заключенными ГУЛага велось строительство ряда промышленных и транспортных объектов. Со смертью «вождя всех народов» товарища Сталина лагеря ГУЛага в достаточно быстром темпе начали упразднять. Выжившие стремились скорее покинуть места своего заключения, лагеря пустели и ветшали, а проекты, на которые было брошено столько человеческих жизней, быстро приходили в упадок. Но на карте бывшего СССР все еще можно лицом к лицу столкнуться со свидетельствами ужасов той эпохи.
Пермь-36
Бывший лагерь, расположенный неподалеку от города Пермь. В настоящее время эта исправительно-трудовая колония строгого режима для осужденных за «особо опасные государственные преступления» превращена в музей - Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36». Бараки, вышки, сигнально-предупредительные сооружения и инженерные коммуникации были здесь отреставрированы и воссозданы заново.
Соловки
Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) был первым и самым известным лагерем на территории Советского союза. Он был расположен в Белом море, на архипелаге Соловецкие острова и быстро стал символом репрессивной системы. СЛОН завершил свое существование в 1937 году - за 20 лет через Соловки прошло несколько десятков тысяч заключенных. Кроме «политических» на архипелаг массово ссылали обычных преступников и духовенство. Сейчас на острове находится только монастырь, который в последние годы тщательно отреставрировали.
Днепровский рудник
Днепровский рудник находится на Колыме, всего в трехстах километрах от Магадана. Когда в 20-х годах ХХ века на Колыме обнаружили богатые месторождения золота, сюда начали массово ссылать заключенных. В минусовую погоду (зимой столбик термометра опускался ниже отметки в -50 ˚С) «предатели родины» добывали на этом руднике олово при помощи кирок, ломов и лопат. Кроме советских граждан, в лагере сидели также финны, японцы, греки, венгры и сербы.
Мертвая дорога
Строительство железной дороги вдоль Северного полярного круга Салехард-Игарка было одним из самых грандиозных проектов ГУЛага. Идея строительства принадлежала самому Сталину: "Надо браться за Север, с Севера Сибирь ничем не прикрыта, а политическая ситуация очень опасная". Несмотря на жесткие погодные условия: сильные морозы и болота, кишащие гнусом, дорога возводилась быстрыми темпами - начав строительство в 1947 г., уже к 1953 г. было проложено 800 км из запроектированных 1482 км. В 1953 г. после смерти Сталина было решено стройку законсервировать. На всем ее протяжении остались брошенные локомотивы, пустые бараки и тысячи погибших строителей из числа заключенных.
Васильевка
Лагерь «Васильевка» в Алданском районе был одним из самых крупных. Пять тысяч человек, осужденных на 25 лет по уголовным и политическим статьям, были заняты здесь на добыче монацита (минерала, содержащий уран-235) и заготовке леса. Отличительной чертой лагеря была жесткая, даже для лагерей ЛУГага, дисциплина: за попытку к бегству заключенных приговаривали к высшей мере наказания - расстрелу. Заключенные жили в полной изоляции от внешнего мира, так как были лишены даже права на переписку. На бывшей территории лагеря, официально закрытого в 54-ом году, были установлены два креста в память о жертвах сталинских репрессий.
Створ
Лагерь «Створ» на берегу реки Чусовой в 20 км от города Чусового возник в конце 1942 года. Силами заключенных на реке должна была вырасти Понышская ГЭС. Тысячи людей, в основном осужденных по печально известной 58-ой статье, расчищали ложе будущего водохранилища, рубили лес и добывали уголь из шахт. Сотни умерли, не выдержав напряженного темпа работ - ГЭС планировалось построить всего за два года. Но в 1944 году все работы законсервировали - плотина так и не была построена. Ближе к концу Великой отечественной войны и после ее завершения лагерь стал «проверочно-фильтрационным». Сюда отправляли солдат, прошедших через фашистский плен.
Сурмог
Основной лагерь на месте одноименного поселка, расположенного на берегу реки Глухая Вильва, куда отправляли ссыльных из республик Прибалтики. Примечательно, что до 1941-го года они не считались политзаключенными, а имели статус лиц «временно перемещенных». В Сурмоге сидели многие известные представители социал-демократических и демократических партий, члены правительства Латвии. Среди них Г. Ландау - известный журналист, деятель кадетской партии Латвии и Б. Харитон - отец «отца атомной бомбы» Ю. Харитона, редактор рижской газеты «Сегодня». Нынче на месте лагеря находится исправительная колония.
Лагерь у горы Торатау
Салаватская система лагерей ГУЛаг в Башкирии включала в себя 10 лагерей, а лагерь у горы Торатау был худшим из них всех. Заключенные немели от ужаса только при одном его упоминании. Три тысячи заключенных, кандалы с которых никогда не снимали, здесь добывали и жгли известняк. Горные воды затапливали бараки арестантов, превращая их жизнь в ад, а люди умирали не только от голода, холода и болезней, но и убивая друг друга. Хоронили их там же, неподалеку от выработок известняка. В мае 1953 года лагерь упразднили, но судя по всему, доживших до этого дня заключенных к тому времени оставалось совсем немного.
КАРЛАГ
Карагандинский исправительно-трудовой лагерь - один из крупнейших лагерей - существовал с 1930 по 1959 гг. и подчинялся ГУЛагу НКВД СССР. На территории находилось семь отдельных поселков с европейским населением - свыше 20 тысяч человек. В настоящее время в бывшем здании Управления лагерей Карлага в поселке Долинка размещен музей памяти жертв политических репрессий.
Дорога костей
Печально известная заброшенная трасса, ведущая из Магадана в Якутск. Дорогу начали строить в 1932 году. Десятки тысяч людей, участвовавших в прокладке трассы и погибших там же, хоронили прямо под дорожным полотном. По этой причине тракт и прозвали «дорогой на костях». Лагеря вдоль трассы назывались по километровым отметкам. Всего через «дорогу костей» прошло около 800 тысяч человек. Со строительством федеральной магистрали «Колыма» старый колымский тракт пришел в упадок, и на сегодняшний день находится в заброшенном состоянии.
Вот такие отметины остались на просторах Родины после этого периода нашей истории.
В посте использованы фото и материалы:
http://dnpmag.com/2015/07/09/ischeznuvshij-arxipelag-gde-iskat-ostanki-gulaga/http://www.karty.by/2013/10/11/integralnaya-karta-lagerej-sistemy-gulag-sushhestvovavshix-s-1923-po-1967-gody/https://ru.wikipedia.org/wiki/ГУЛАГ В своих некоторых постах также рассказываю о политических репрессиях и проблемах сохранения исторической памяти:
Память, уставшая о себе напоминать... Мемориал без права на вечность... Екатеринбург. Тайны 12 километра. Чиновники, полиция и ноу-хау... Стрельбы на костях Двенадцать километров до памяти. Исторический ревизионизм или политическая "заказуха"? К вопросу о политических репрессиях Пермь-36. Бухгалтерский учет - причина уничтожения памяти о политических репрессиях? Музеи тюремного быта в России... Тайны 12-го километра... Кто хранит и захоранивает память о репрессиях... Копия поста размещена на Blogger
http://alexandranikin.blogspot.ru/2015/07/blog-post_35.html