Репортаж из мировой столицы алмазов. Часть 2

Jul 08, 2015 11:55

Оригинал взят у gm_dar в Репортаж из мировой столицы алмазов. Часть 2
Будет неправдой сказать, что в Жиганске все здания развалюхи. Нет. Местная школа вполне достойно выглядит. Есть большой спортзал. В этой школе учились один олимпийский чемпион и один участник Олимпиады в Пекине. Якуты большие мастера в вольной борьбе. Есть несколько золотых медалистов и один уникум, получивший море наград на разных олимпиадах в Москве и Питере, окончил школу на три года раньше. Кстати сказать, уроки для младшеклассников отменяют только при температуре -50, что бывает несколько раз за зиму. Это я про суровость климата.
Детишек в Жиганске много. Во многих семьях по двое-трое детей. Якуты и эвенки вообще очень любят детишек. В 2011 году (когда я там был) школу окончило 48 школьников. Согласитесь, что для поселка в 3,5 тысячи человек это много.




2. Местный детский сад разделен на две возрастные группы. У каждой группы своя дверь.



3. Здание Сбербанка самое крутое, просто шедевр современного зодчества. Круче здания администрации и офиса Единой России. Кстати про партию "Единая Россия". Большая часть жиганцев не просто в партии, а даже разделились на два враждующих блока единоросов. Соревнования на выборах самые настоящие. Один единорос против другого. После победы, естественно, обед победителя - проигравшего пытаются съесть годами.



4. А это Почта России и узел связи. Они беднее Сбербанка.



4. Но самое крутое здание - православная церковь. Можно смело сказать, что в Жиганске три достопримечательности - река Лена, музей (о нем еще расскажу) и церковь.



Якуты и прочие многочисленные народы населяющие Якутию, как правило язычники. Так было до прихода русских, так было во времена Российской Империи, Советской власти, Перестройке, при Ельцине, при Путине, при Медведеве, опять при Путине и, даже страшно сказать, так будет после смерти Путина. Привязанность к язычеству вызвана простой и понятной причиной. Вернее двумя. Великая природа, в которой человек растворяется полностью, не оставляет ему никакого шанса выжить, если не поклоняться духам воды, огня и пр. и не приносить жертву духу охоты и рыбалки. В суровом мире начинаешь особенно чувствовать зарождение языческой религии. Иначе и быть невозможно. Либо язычник либо атеист. Все философские разговоры про Христа, Магомета или Будду тут не поймут и не примут. Слишком все сложно, слишком чужое, слишком далеко. И дело не в гигантских территориях. От реалий жизни все слишком далеко. Поверьте, на себе испытал, что такое стихия и якутские просторы. Полное ощущение, что ты один в открытом космосе.

6. Стоит храм в самом центре поселка. Огромная территория огорожена красивым забором.



7. Вторая причина в общем связана с первой. Приехали наши миссионеры. Первые были хорошие: изучали язык, культуру, пытались понять и полюбить народ. Вспомним великого святого Иннокентия Московского. Я даже не представляю сколько нужно было иметь веры и мужества, чтобы плавать на утлой лодочке по всем этим местам и изучать традиции, язык, культуру, да еще и проповедовать. Но Иннокентий был один, а за ним приехали церковные чинуши, всех окрестили, записали в православные и начали доить, как делают наши попы в центральной России. Традиции и культуру якутов начали высмеивать и разорять, отняли у них имена, дали славянские, долгие годы ломали через коленку, заставляя учить русский язык, что привело якутов к современной цивилизации, но погубило культуру множество малых народов, лишившихся своего языка. Скажем большая часть эвенков, тунгусов уже не говорит на своем языке. А ведь это корренные народы этих мест. Сейчас якуты пытаются возродить свою культуру, свои традиции, а мы им опять про "русского бога" толкуем. Не идет. Тёмен для них Христос и непонятен.
Как на этом фото.



8. Храм в Жиганске построила несколько лет тому назад хозяйка Якутии компания "Алроса". Храм очень красив. Но местные жители в него не ходят. Они нашли свою причину: "храм должен быть все время открыт, а этот все время закрыт. Потому туда ходить не будем".
Так и есть. Храм действительно все время закрыт. Ибо всего в Жиганске проживает 12 православных христиан. Все они работают и содержать сторожа не могут, а без сторожа все быстро разграбят. Священник прилетает раз в одну-две недели из Якутска. Десятки тысяч алросовских денег превратились в сказочный для данной местности дворец, который никому не нужен.
Храмик небольшой, но все сделано добротно и качественно. Делалось в Подмосковье, а потом самолетами-кораблями доставляли в тайгу. Большую часть работ выполнили Софринские умельцы. Стоимость работ от местной общины скрывают, чтобы не лишить людей разума.
Таким храмом может гордиться и Москва. Все сделано на славу.



9. Все иконы писанные, не фото.



10. Внутри есть небольшая книжная лавка и штук 20-30 книг (что много). Покупателей нет.



11. Дорожки привезти из Центральной России не смогли. Их делали местные, как смогли. Говорят, что в условиях вечной мерзлоты сделать дороги нельзя - все время будет где-то проседать, а где-то вспучиваться. Но местные не знают, как строят дороги в Лапландии или на Аляске и не верят, что там такие же климатические условия.
Тут все просто: насыпали на землю чуток песочка, положили камушки и отрапортовали, что дорожка готова. Потом показывают вспучившуюся землю и говорят, что у них всегда так было и будет, потому, что нельзя иначе.
Обратите внимание на бордюрный камень. Вернее бетонную оградку. На следующий год после постройки бетон рассыпался. Говорят, что от мороза и перепада температур. Староста храма выдвигает свою версию: песок набирали на берегу. Не просеивали, все как было - с палками, камушками и большим количеством угольной крошки. В первую же зиму угольная крошка рассыпалась. И действительно, черных камушков в бетоне много. Бетонным бордюром можно печь топить. :)



12. Перед алтарем храма стоит памятник жертвам политических репрессий. Сюда на верную гибель свозили сотни или тысячи калининградских немцев, финнов и прибалтов. Никто не остался тут жить после 53-го. НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК, которым повезло выжить, уехали при первой возможности. Многие погибли еще по этапу в Жиганск.



13. Памятник спереди. Все написано на якутском.



14. С высоты колокольни открывается потрясающий вид на Лену и Жиганск.
Каждый раз, когда в храме служат Литургию, к колокольне приходит местный шаман. Он еще молодой человек, около 30 лет, хорошо образован. Несколько лет назад выступал в ООН (!) с рассказом о культуре северных народов. Очень много ездит по Якутии, часто бывает в Москве. Он пытается привить местным жителям любовь к своей культуре и традициям и храм ему мешает основательно. Поэтому, когда начинается колокольный звон, то он рядом с колокольней разводит костер и что-то в него кидает, чтобы получился черный-черный дым. Сидит рядом, читает заклинания и убеждает местных, что "русский бог не их бог", а колокола привлекают злых духов, от которых он спасает горожан своим костром.
12 жиганских христиан пытались с ним разговаривать, чтобы хоть подальше от колокольни костер убрал, но договорились только до того, что у каждого своя вера. На том разошлись. Так и живут жиганцы в Великой ядерной державе в XXI веке.



15. Жиганск с колокольни. В этом месте ширина река Лена 15 км. Перед вами не другой берег, а большой остров.



16. С другой стороны.



17. Это же место с земли. Один из трех спусков к реке.
Первое, что бросается в глаза, когда прилетаешь в Жиганск - это полное отсутствие дорог. Проехать по поселку можно только на внедорожнике. Местные объясняют причину разбитости вечной мерзлотой. Действительно, если копнуть на метр-два, то там будет сплошной лед. Земля все время дышит, оттаивает и замерзает. Сами жиганские жители говорят, что при советской власти дороги лучше были, т.к. существовал запрет на въезд тяжелой техники в поселок. Сейчас проход одного Камаза полностью уничтожает грунтовое покрытие. Все местные это знают, но продолжают ездить и пропускают других.
Тут я впервые задал риторический вопрос: "а зачем?". Ответа на него не последовало. Далее еще не раз этот вопрос в той или иной форме задавался мною и всякий раз на него нельзя было найти ответа. Зачем продавать паленную водку своим же жителям. Если все всех знают и живут фактически на острове, месяцами отрезанном от мира?
Зачем разбавлять бензин водой до 30% на единственной заправке, чтобы моторы глохли и ломались?
Вообще фраза "А зачем?" имеет и совершенно универсальный ответ на все вопросы. Например: почему нельзя сделать калитку, чтобы не перелезать высокий забор при посадке на корабль? - Уже слышите ответ? - А зачем?
По этой улице все время течет вода. Почему нельзя вкопать трубу и сделать водосток? - А зачем?



18. Почему нельзя сделать красивую набережную? Почему лавки устроены только для пьянок? - А зачем?



19. Каждый день на крутом берегу Лены собирается молодежь, чтобы выпить пива или водки. Использованную тару они бросают или под ноги или с обрыва на пляж. Ходить по пляжу без обуви нельзя. Все забито битыми стеклами. Почему нельзя не мусорить или хотя бы временами проводить субботники, чтобы свой же дом был чист? - Ответ вы уже знаете.



20. Каждый день жиганцы спускаются к реке по страшным доскам. Когда идет дождь, то идти по ним еще опаснее. Почему нельзя сделать хотя бы мостки? - А зачем?



21. Нельзя передать словами ощущения, когда ты спускаешься по качающимся ступенькам. Особенно после дождя. Вверху лестницы прибиты поперечины и перила. Внизу, когда крутизна доходит до 45 градусов (!), перила сломаны, а поперечины полностью залеплены глиной. Спускаются сотни людей каждый день. Почему нельзя починить лестницу? - "А зачем?".



22. Местные ребята культурно отдыхают.



23. Знаете, что пьют жиганцы? Никогда не встречал такого. Даже решил мусорник сфотографировать. Пиво "Белый виноградный день". Что надо пить или курить, чтобы придумать такое название? Крепость 8 оборотов.



24. В маленьком Жиганске более 30 магазинчиков. Все они похожи на ларьки и продают все одновременно - на соседних полках стоят яблоки и презервативы, хлеб и резиновые сапоги, крупа и стиральный порошок. Цены запредельные - все дороже, чем в московской "Азбуке вкуса". Понять столь высокие цены можно. Все товары доставляют из Якутска самолетом, "Метеором", а зимой на уазике-буханке. А в сам Якутск все продукты летят самолетами или на машинах. Железной дороги до алмазного Якутска нет! 90% всех российских алмазов и 24% золота добывается в Якутии. Алроса - крупнейшая в мире компания по объему добычи алмазов. Первое место в мире! А железной дороги нет. Как в той песне поется: "Только самолетом можно долететь..."
Отсюда и бешеные цены на все продукты питания. Этот магазин местного олигарха. Только у него и еще одного человека есть лицензия на продажу спиртного. Хотя купить можно везде (естественно из-под полы). И это лучший продовольственный магазин в поселке. Кроме продаж они еще и закупают продукты. Охотники поставляют мясо и рыбу. Закупочные цены крайне малы - оленина по 100-120 рублей кило. Рыбы я не видел, лежало все привозное. Например, мидии по 350 рэ за 400 грамм.



25. Цены на спиртное. Внизу виски по цене водки. Напоминаю, что зарплата оленевода 7000 рэ.



26. Два из тридцати жиганских магазинов. Справа "Жасмин", слева "Оазис". Смотрите не перепутайте.



27. При таком количестве и качестве спиртного было бы странно не иметь проблем с алкоголиками. Пьют все и много. Каждый год по пьяне кто-то погибает, иногда несколько человек. В городке на три тысячи жителей два детских приюта. Сейчас уже не помню сколько в детдомах живет детей, но точно несколько десятков (может и за сотню).
Дорога к детскому дому.



28. Ближе.



29. В огромной стране США вообще нет детских домов. В маленьком Жиганске есть.
Что за страшный забор - ржавые бочки, завалившиеся доски. Почему это нельзя хотя бы поправить и подкрасить? - А зачем?



30. На берегу встретил будущих обитателей приюта (не дай Бог). Папаша (справа, имя не помню), нигде толком не работал, только подрабатывал. Ему около 40 лет. Сейчас вывел двух своих детей, чтобы они наловили ему рыбы. На мой вопрос почему сам не ловит, ответил, что уже отловил свое, пусть за него другие работают.



31. Детишки хорошие. Девочка и мальчик.



32.



33.



У всех жителей есть сотовые телефоны, у многих дома есть интернет. На многих домах стоят спутниковые тарелки. А дорог нет. Краски, чтобы покрасить здание нет. Доску, чтобы починить забор не найти. Вы помните универсальную фразу, объясняющую отношение жиганцев ко всему бренному миру?

Якутия

Previous post Next post
Up