Оригинал взят у
olga_krav4enko в
Семена льна: зачем и как их применять?В
последней посылке с сайта iHerb я получила
почти килограммовый пакет с семенами льна. Казалось бы, какая необходимость заказывать семена льна в посылке, если они продаются в любой аптеке в шаговой доступности. Так да не так.
Я раньше так и делала: шла в аптеку и покупала коробочки с семенами льна. Но часто там вместе с семенами был откровенный мусор - какие палочки, шелуха. И прежде, чем использовать семена по назначению, приходилось их перебирать. В посылке приехали семена чистейшие -ни соринки, ничего лишнего. Смотрите сами на фото. Ну и по цене выходит одинаково и в аптеке, и на сайте: упаковка 900 г вышла 300 руб.
Теперь расскажу для чего они нужны. В своем составе семена льна содержат 20 аминокислот, являются незаменимым
источником омега-3. Еще один важный компонент, за который семена льна особо ценятся - растворимая клетчатка (слизи). Именно благодаря этому компоненту семена льна незаменимы при лечении заболеваний желудка и кишечника. Хорошо помогают при гастритах: слизь обволакивает желудок и польза получается такая же, как при употреблении овсяной каши, например. Стенки желудка не разражаются.
Они хорошо чистят кишечник, поэтому их можно принимать натощак. Можно замочить от 1 ч.л. до 1 ст.л. семян холодной водой на ночь и утром выпить эту слизистую водичку вместе с семенами. Я утром просто 1 ч.л. семян запиваю большой кружкой воды.
Благодаря содержанию фитоэстрогенов (растительных гормонов) семена льна особенно полезны для женщин, т.к. замедляют старение и нормализуют гормональный фон.
Семена можно добавлять в хлеб, булочки, коктейли, соки, каши, супы, посыпать салаты. Семена имеют приятный ореховый привкус. Можно и часть муки заменить на перемолотые льняные семена (кстати, они еще и связывают компоненты теста вместо яиц). Цельные семена можно смолоть на кофемолке, заварить горячей водой или молоком и есть как кашу. В молотом виде семена и усваиваются лучше. Семена льна вкусно добавлять и в песочное печенье, получается печенье с ореховым вкусом.
В магазинах продается льняная мука. Она тоже полезна, но льняная мука и размолотые семена - это разные продукты. Льняную муку делают их жмыха семян льна после получения льняного масла, поэтому собственно масло в льняной муке отсутствует. Ее используют для панировки, добавляют в тесто, каши, супы, запеканки, тушеные овощи, фарш.
Так что, дамы, для здоровья и молодости срочно все бегом за семенами льна!
И для тех, кто предпочитает употреблять местные продукты, а не привозные - семена льна как раз и есть самый что ни на есть местный продукт, который издавна был популярен на Руси. Продолжим и мы традиции :)