Оригинал взят у
1pragmatist в
Краткий курс личной экономики. Почему многим людям трудно управлять личными финансами? Почему одним людям удаётся легко осваивать финансовые знания и без усилий применять их на практике,
вторым - нужны наставники, дополнительные тренинги по мотивации, самодисциплине и всё идёт трудно ,
а третьи - совсем не могут управлять своими финансами или даже отказываются полностью от такой мысли?
.
Дело не только во внешней среде существования.
Вернёмся к предыдущим постам "
Горизонты жизненного прогнозирования и планирования - 2" и "
Учёный говорит о методах изменения поведения которые плохо работают"
.
Поведение человека определяет не только среда, но врождённые качества. Одно из решающих - уровень примативности и склонность действовать определённым образом.
Примативность - это показатель, который показывает, насколько сильно в поведении человека проявлены врожденные инстинкты - стадный инстинкт, инстинкт продолжения рода, инстинкт выживания и другие. Высокопримативные люди в своем поведении в основном опираются на инстинкты. Низкопримативные, рассудочные люди в своем поведении опираются в основном на разум и логические рассуждения.
.
В личных финансах влияние примативности очень сильное. Как это проявляется?
.
1) Низкопримативные люди легко освоят финансовые знания и смогут применить их на практике без особых усилий.
Чем ниже примативность, тем больше вероятность расчётливых действий и больше время планирования, больше ответственности за свою судьбу и меньше затрат времени на ругань в адрес руководства.
Именно, низкопримативные люди составляют те 1-3% планирующих свои финансы на многие годы вперёд и реализующих свои планы.
Они рассудительно сменят ближайшее окружение на более благоприятное, для них не составит труда спланировать и сменить нестабильную страну на более развитую и спокойную если им будут мешать.
.
2) Высокопримативные люди, склонны к импульсивным поступкам. Из них легче выманивать деньги рекламой и всякими вкусными и модными товарами, легче стимулировать импульсивные покупки и приучать к шопингу.
Систематический учёт им будет наладить трудно или он будет у них "в уме". Окружение будет их постоянно сбивать с курса. Вредные привычки и отсутствие внимания к здоровью могут отнять значительные финансовые средства.
Если они задумают управлять своими личными финансами, то ,скорее всего, через некоторое время бросят это дело, поскольку потребуются значительные усилия.
Все сбережённые средства могут быть быстро потрачены на шопинг и массу привлекательных покупок.
Покупка гор специальной литературы по личным финансам, вероятно закончиться - просто расходами на книги.
Им потребуется строгий "внешний управляющий"- коуч, тренинги по укреплению мотивации, воли, финансовой самодисциплины...
Чем выше примативность, тем меньше финансового контроля и планирования, больше потребность в волевых усилиях
.
Тема ещё нигде не раскрыта подробно. Пока только информация для размышления.
Особенно интересно в каких пределах и как можно изменять примативность.
.
.Свияш о примативности.
Click to view
.
Click to view
.
Как выглядит картина по России в целом? (Следует отметить что результаты опросов не всегда согласуются).
.
В вопросе распоряжения своими семейными бюджетами россияне становятся более рациональными и консервативными. Если в 2005 году каждая третья семья вообще не планировала свой семейный бюджет, то в конце 2012 года такой ответ дал только каждый пятый респондент. Сократилась, пусть и не значительно, доля тех, кто практикует ежемесячное планирование. Зато в разы увеличилась доля российских семей, которые строят свои финансовые планы на квартал - полгода вперед (в 1,5 раза) и на год-два-три (в 2,5 раза).
В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 16 до 50 лет и старше, проживающих в городах с населением от 100 тысяч человек, в 8 федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое городское население России.
.
Источник: Холдинг Ромир, декабрь 2012Итак, в 2005 году более трети россиян (37%) планировали свой семейный бюджет не более чем на месяц. И еще почти треть (31%) не планировали совсем. Лишь 1% (!) наших соотечественников пытался тогда что-то спланировать на год или два вперед. Каждая пятая семья жила в квартальном режиме планирования, а каждая десятая пыталась строить планы по доходам и расходам на полгода вперед.
.
И в те времена на то были объективные причины: высокая инфляция (14-16% за год), быстрые положительные изменения (рост заработной платы на 20-30% за год в номинальном выражении).
.
За последующие годы многое изменилось. После периода быстрого экономического роста наступил кризис (осень 2008) и спад (2009 год). Потом началось медленное восстановление темпов экономического роста со скоростью 3-4 % в год. Снизилась (до 6-8% в год) инфляция. Но и рост заработной платы сократился до 11-14% в номинальном выражении и до 3-6% в реальном. Возросли запросы. Появилась неуверенность в завтрашнем дне. Все это сделало часть россиян более осмотрительными, более рациональными, более консервативными.
.
За 7 лет более чем в 1,5 раза - с 31 до 19% сократилась доля тех, кто вообще не планирует свой семейный бюджет. Также сократилась (с 37 до 32%) доля тех, кто планирует свой бюджет только на один месяц.
.
А вот доля тех, кто планирует свой семейный бюджет в долгосрочной перспективе, выросла в разы. Например, число семей, планирующих свой бюджет на год, два и более выросла в 2,5 раза и составила 10%. Доля тех, кто планирует бюджет семьи на квартал-полгода вперед, выросла за эти семь лет более чем в 1,5 раза и теперь составляет почти 40% против 25% семью годами ранее.
..
Источник