Оригинал взят у
raven_yellow в
По следам Пушкина. Усадьба «Большие Вязёмы»В усадьбе «Большие Вязёмы», которая относится к "Историко-литературному заповеднику А.С.Пушкина", поэт никогда не жил, а просто бывал. И хотя многие достоверные источники нам говорят, что Вязёмы это чуть ли не родина Пушкина, седой экскурсовод-пушкиновед нам сказал, что Александр Сергеевич здесь был "нечастым гостем". И ещё добавил: "Разве что в юности сюда часто бегал, шалопай". Поэтому я буду исходить из двух постулатов: 1. Пушкин тут иногда бывал. 2. Пушкин - шалопай.
Сразу при въезде мы видим вот такой бюст виновнику торжества. В нескольких километрах отсюда находится родовое имение Ганнибалов «Захарово», где юный Саша жил вместе с Ариной Родионовной, так что можно предположить, что он наведывался в эту усадьбу, скажем, воровать яблоки или там подглядывать за купающимися пейзанками, шалопай.
Вот тот самый дом в усадьбе, знаменитый тем, что А.С.Пушкин в нём никогда не жил.
А князья Голицыны жили вплоть до революции. Вот главный из них, генерал-губернатор Дмитрий Голицын, герой Отечественной войны 1812 года и владелец усадьбы с 1813 по 1844 года.
Оказывается, он был "добрым гением" поэта.
Центральным зданием усадьбы является дворец князей Голицыных, построенный во второй половине XVIII века. Во время отступления русской армии к Москве Кутузов и Наполеон оба ночевали в этом вот доме, причём в одной и той же кровати, с интервалом ровно в одну ночь. Не в одну и ту же ночь, как кто-то мог бы подумать, а через сутки.
Ехать сюда недалеко, прямо по Можайке, и если бы не ремонт Можайки, можно было бы доехать за полчаса. Шум от шоссе очень мешает правильному восприятию этих мест.
Слово "Вязёмы" скорее всего происходит от слова "вязкий", потому что и речка, и пруд здесь очень илистые.
Вот та самая лавочка, на которой скорее всего никогда не сидел Пушкин.
А мы посидели, и ничего.
А вот это не туалет, а лодочная пристань. Лодок, правда, нету.
И как раз в этот месте остановились русская и французская армии после битвы при Бородино.
А в мирное время, кроме А.С.Пушкина здесь останавливались известные литераторы Л.Н.Толстой, Н.В.Гоголь, и В.Я.Брюсов.
В конце 1584 года царь Федор I Иоаннович подарил село Никольское-Вяземы Борису Годунову, который начал на этой земле масштабное строительство, и построил первый деревянный дворец.
Наверное, специально для Пушкина везде были расставлены вот такие указатели, чтобы он не напутал, где в усадьбу билеты покупать.
И раз он никогда не обедал вот в этом ресторане, то и мы не стали.
Но его тут помнили и любили.
Особенно компания "Российский фонд".
Для идиотов и поэтов имеются пояснения.
Вот интересная деталь - солнечные часы. Чтобы, значит, полдник не пропустить.
По периметру круга высажено 24 липы, а в центре круга установлен шест, тень от него показывает на дерево, соответствующее определенному часу времени.
В эпоху Смутного времени в усадьбе жил Лжедмитрий и останавливалась со свитой Марина Мнишек.
В конце 17 века Пётр Первый пожаловал усадьбу князю Борису Голицыну.
А усадебный дом в Больших Вяземах, дошедший до наших дней, был построен в 1784 году правнуком князя Бориса Голицына полковником Николаем Михайловичем Голицыным.
А мы теперь смотрим вот на этот пенёк и вспоминаем великого поэта.
Собственно, никакие указатели здесь не нужны, усадьба очень маленькая.
Если кому интересно, могу сказать, что туалет здесь очень чистый, и никаких надписей типа "Здесь был Саша" на стенах я не обнаружил.
Какое чудо Спасо-Преображенская церковь рядом с усадьбой!
Основал её ещё сам Борис Годунов.
У меня не получилось настолько отойти, чтобы сфоткать её вместе с колокольней.
Я больше нигде не видел такой колокольни. Совершенно плоской. Непонятно, как они туда залезали.
Дверца в колокольне ведёт не наверх, а в подвал.
На территории никого.
И пионы, пионы. Какие запахи!
Как везде на Руси, на территории храма находятся безымянные могилы.
Не понятно, чья эта могила, но точно не Годунова, потому что его могила находится в Сергиевом Посаде.
Однажды на Масленицу Лжедмитрий устроил возле стен этого храма потешный бой снежками. Бой этот оказался подлым - немецкие и польские наёмные воины вкладывали в снежки камни, и среди русских оказалось немало серьёзно пострадавших.
За колокольней служебные помещения причта, туда ходить нельзя, но мы залезли и сфоткали.
У храма покоится прах Николая Сергеевича Пушкина, умершего в 1807 году в возрасте шести лет, младшего брата великого русского поэта. Сам Александр с бабушкой своей, Марией Алексеевной Ганнибал, и с сестрой Ольгой ходил в Преображенскую церковь из Захарова, где своей церкви не было, и его первые духовные впечатления и переживания связаны, несомненно, с Большевязёмской церковью.
На конный двор не пройти, ремонт, но он ровесник усадьбы.
Ну и под конец несколько фоток внутри усадебного дома. Я не очень люблю интерьеры, и что про них скажешь? Это стол, за ним сидят?
Но в одной из этих комнат Пушкин познакомился со своей будущей женой Натальей Гончаровой, которая только начала выходить в свет.
Хозяйка усадьбы, Наталья Петровна Голицына, ставшая прототипом старой графини в «Пиковой даме», была посаженной матерью невесты на свадьбе Пушкина и Гончаровой.
Чем всё это кончилось, мы знаем.
Так что косвенным образом усадьба «Большие Вязёмы» сыграла роковую роль в жизни Пушкина.
В конце каждой прогулки я буду по-возможности давать карту, вдруг кому-нибудь пригодится.