Оригинал взят у
pismadljaliz в
18 фев • День транспортной полиции России • Агафья Коровница, Голодуха • Д.Карбышев • Черняховский • День транспортной полиции России
18 февраля в России отмечают День транспортной полиции. Это неофициальный профессиональный праздник сотрудников подразделения МВД, отвечающих за обеспечение правопорядка на транспорте («Главное управление на транспорте»).
Историю основания и развития этой службы традиционно связывают с началом строительства в России железных дорог. Уже в 19 веке ее охраняли жандармы, а после революции 1917 года вопрос охраны встал еще острее. Эти задачи легли на плечи «милиции», сотрудники которой следили за порядком не только на железной дороге и станциях, но и в городах. В то же время увеличение количества перевозок людей и грузов заставило советскую власть обратить на проблему охраны железных дорог более пристальное внимание.
И 18 февраля 1919 года был издан декрет ВЦИК «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог». Этот декрет можно назвать первым документом, принятым на пути создания системы охраны железнодорожного транспорта. Со временем эта служба была сформирована в крепкую федеральную структуру.
Нужно подчеркнуть, что с самого начала своего существования это подразделение МВД имело в государстве особый статус - ведь его специалистам была доверена работа по обеспечению и охране правопорядка на водных, сухопутных и воздушных магистралях страны. И сегодня основными задачами сотрудников Главного управления на транспорте МВД являются вопросы безопасности пассажирских и грузовых перевозок, противодействие терроризму, распространению оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов и наркотиков на всех видах транспорта: железнодорожном, воздушном, морском и речном.
•
Агафья Коровница, Голодуха День получил свое название в честь святой Агаты (Агафии) - христианской мученицы, жившей в 3 веке. Согласно преданию, она родилась на Сицилии в богатой семье. В молодости Агата отвергла домогательства городского префекта, а тот, пользуясь антихристианскими законами, подверг ее преследованиям. Несмотря на пытки девушка не отказалась ни от своих моральных принципов, ни от веры.
На Руси святая почиталась как покровительница домашнего скота. Чтобы предохранить коров от падежа, крестьяне в этот день убирали хлев старыми лаптями, пропитанными дегтем, - говорили, что коровья смерть от них бежит без оглядки. С этой же целью совершали и другие действия: например, вешали корове на рога куски хлеба или опахивали деревню сохой, в которую впрягали вдову (считалось, что такую борозду нечистая сила не может перешагнуть). Коровьей смерти в этот день опасались не случайно.
К Агафьиному дню в неурожайные годы обычно заканчивалось сено, и по хлевам начинал ходить мор - Голодуха (отсюда второе название этой даты). Коровы, которым корма нужно было больше всего, страдали от голода в первую очередь.
С этим днем связано множество поговорок - в первую очередь, о коровах: «Агафья-коровница, береги коров»; «Корова в тепле - молоко на столе»; «Корову бить - молока не пить»; «Избил дед бычка, да хватился молочка»; «Сметанку любить - коровку кормить».
Агафья считалась также заступницей от пожара. В день ее памяти освящали хлеб, который хранили в доме как надежное средство от «красного петуха». В случае пожара этот хлеб нужно было бросать либо в огонь, либо, наоборот, в чистое поле, в сторону от избы. Кроме того, на Агафью было принято поминать предков, отошедших в мир иной. В Агафьин день наблюдали за погодой: если было тепло, то и в ближайшем будущем холодов не предвиделось. В то же время мороз предвещал дружную весну, сухое и жаркое лето.
События и люди
18 февраля 1405 года умер
Тамерлан. Тамерлан - один из великих мировых завоевателей, сыгравший заметную роль в истории Средней Азии и Кавказа. Выдающийся полководец, эмир, создатель крупной державы со столицей в Самарканде, основатель династии тимуридов.
Тамерлан родился 8 апреля (по другим данным - 9 апреля или 11 марта) 1336 года в городе Кеш (позже названным Шахризабз). Мальчика назвали Тимур. Ещё в юности он появился на политической арене как активный политический деятель и военная фигура. Став правителем Самарканда, он построил великую армию и совершил множество аннексионистских походов. Таким образом он расширил свою империю, которая простиралась от реки Волги и Кавказских горных хребтов на Западе до Индии на Юго-западе.
Центр империи был в Средней Азии, в Самарканде. Первые годы своего единодержавного правления Тимур посвятил установлению порядка в стране и безопасности на ее границах (борьба с мятежными эмирами, походы на Семиречье и Восточный Туркестан).
Тимур лично входил во все подробности организации военных сил, имел подробные сведения о силах врагов и состоянии их земель, пользовался среди своего войска безусловным авторитетом и мог вполне полагаться на своих сподвижников. Он внёс выдающийся вклад в национальную государственную систему, образование и культуру, в общее развитие своего государства.
Он содействовал строительству монументальных исторических зданий, особенно в Самарканде, ряд из которых можно увидеть и сегодня. Надпись на двери дворца Тамерлана «Ак-Сарай» в Шахризабзе гласит: «Если Вы сомневаетесь в нашем могуществе, посмотрите на наши постройки». Внушительная архитектура была нацелена на демонстрацию величия империи.
Он был мудрым политиком: в отношении Тимура к религии виден политический расчет, нацеленный на дружественные отношения с лидерами различных религий. Он был великим военачальником, сильным стратегом, успешно управляющим огромной империей.
В январе 1405 года Тимур Тамерлан собрал для очередного похода войско и прибыл в город Отрар (развалины его находятся недалеко от впадения Арыси в Сыр-Дарью), где заболел и умер 18 февраля 1405 года.
Его имя окутано легендами и до сих пор внушает интерес.
18 февраля 1478 года в Лондоне скончался Георг Кларенс (Clarence), 3-й герцог - сын Ричарда, 3-го герцога Йорка, брат
английского короля Эдуарда IV и Ричарда Глостера (будущего
Ричарда III). Родился
21 октября 1449, в Дублине.
18 февраля 1546 года скончался деятель Реформации в Германии, основатель немецкого протестантизма
Мартин Лютер. Перевел на немецкий язык
Библию, утвердив нормы общенемецкого литературного языка.
18 февраля 1564 года в Риме скончался
Буонарроти Микеланджело (Michelangelo Buonarroti) (1475-1564) -
итальянский скульптор,
живописец, архитектор,
поэт. Один из ведущих мастеров
Высокого Возрождения. Погребен во Флоренции, в усыпальнице великих ее граждан, церкви Санта-Кроче. Родился
6 марта 1475 года, в Капрезе-Микеланджело, близ Ареццо.
18 февраля 1690 года родился царевич
Алексей Петрович, старший сын
Петра I от брака с Е. Ф. Лопухиной.
18 февраля 1880 года в в Санкт-Петербурге скончался российский химик-органик, основатель русской научной
школы, академик Петербургской АН
Николай Николаевич Зинин. Родился
25 августа (
13 августа по
старому стилю) 1812, г. Шуша Елизаветпольской губернии, ныне в Нагорном Карабахе.
18 февра ля 1895 года в Париже полностью провалилась выставка-продажа картин Поля Гогена
Большую часть своей жизнь Поль Гоген прожил в бедности, депрессии и болезни. Его работы часто не находили спроса, художник влачил нищенское существование, порвал с семьей, скитался. В течение ряда лет он жил в Бретани, на Панаме и острове Мартиника, в 1888 году вместе с Ван Гогом работал в Арле. Неприятие современного ему общества пробудило у Гогена интерес к традиционному укладу жизни.
В 1891 году в Париже прошла выставка картин Гогена, и на средства от проданных картин он уехал в Океанию, на остров Таити. На Таити Гоген очень продуктивно провел время, написав 47 картин. Новая коллекция была выставлена на аукционе в парижском доме Друо. Выставка открылась 18 февраля 1895 года. Вопреки ожиданиям было продано только девять картин и то за небольшую сумму. Все деньги, вырученные на аукционе, ушли на то, чтобы расплатиться с аукционистами.
Благодаря средствам собранным друзьями, он смог вернуться после неудачи на аукционе в Париже в Полинезию. Ему грозили штраф в 1000 франков и заключение в тюрьму, которых он избежал, умерев от сердечного приступа.
После смерти Гогена цикл работ, созданных художником на Таити, признали шедевром. Его полотна были уникальны по декоративности цвета, плоскостности и монументальности композиции, обобщенности стилизованного рисунка и оказали влияние на творческие поиски многих художников начала 20 века.
18 февраля 1916 года завершилась Эрзерумская операция.
18 февраля 1919 года вышло постановление ВЦИК "Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны".
18 февраля 1931 года подписано решение СТО о начале строительства Беломоро-Балтийского канала.
18 февраля 1937 года скончался советский государственный и политический деятель (Серго) Григорий Константинович Орджоникидзе.
18 февраля 1944 года Старая Русса была освобождена от немцев.
18 февраля 1945 года скончался советский военачальник, военный инженер, генерал-лейтенант инженерных войск (1940), профессор, доктор военных наук, Герой Советского Союза Дмитрий Михайлович Карбышев.
18 февраля 1945 года скончался советский военачальник, генерал армии (1944), дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский.
18 февраля 1964 года в Дзержинском райсуде Ленинграда началось слушание дела по обвинению в злостном тунеядстве
Иосифа Бродского, будущего лауреата
Нобелевской премии по литературе. После суда его отправили на судебно-психиатрическую экспертизу.
18 февраля 1969 года прошла премьера в Московском доме кино фильма
Андрея Тарковского "Андрей Рублёв".
18 февраля 1979 года в пустыне Сахара в течение 30 минут шёл снег.
18 февраля 1988 года завершился Пленум ЦК, освободившего
Бориса Николаевича Ельцина от обязанностей кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС
18 февраля 2002 года скончался кинорежиссер
Лев Александрович Кулиджанов.
О транспортной полиции - и Марии Кровавой рассказывает
shatff:
Сегодня в России отмечается День транспортной полиции - восемнадцатым февраля 1919 года датирован декрет «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог». Собственно, железными дорогами дело и ограничивалось - вплоть до 1971-го, когда появилось аналогичное подразделение на воздушном транспорте (спустя год после первого в советской истории угона самолёта… нашумевшей историей об этом Ан-24 займёмся при случае). Наконец, перед Олимпиадой-80 милиция взяла под контроль и воду (начиная, само собой, с Москвы-реки) - а в наши дни служба называется «Департамент обеспечения правопорядка на транспорте МВД России».
…Идём дальше. По совпадению, в последние дни мы уже в третий раз обращаемся к одному и тому же периоду английской истории… ничего не поделаешь - даты! Итак, 18 февраля 1516 года родилась Мария Тюдор - первая официально коронованная королева Англии и предпоследняя представительница своей династии на троне… В историю она войдёт под именем Кровавая Мэри - и, разумеется, вовсе не из-за пристрастия к одноимённому коктейлю… За минувшие с той поры пять с лишним веков англичане не пожелают увековечить память Марии ни единым памятником… более того - день её смерти отмечался, как праздничный!.. (Отчасти, дело в том, что это ещё и день вступления на престол прославленной Елизаветы… но всё равно!) Кстати, есть у королевы и другое прозвище - Мария Католичка - сдаётся, оно-то многое в народной нелюбви и объясняет…) Но - по порядку.
Дочь Генриха VIII и Марии Арагонской оказалась первым выжившим ребёнком в семье - отец (ещё не ставший Синей бородой) её просто обожал и называл «Лучшей жемчужиной своей короны»… Однако - ждал настоящего наследника!.. Дело затягивалось - до шестилетия Мария дважды успела побывать в невестах (и не абы кого - а французского дофина и самого императора Священной Римской империи!), успешно совмещала изучение языков и библии с соколиной охотой - и, в конце концов, удостоилась титула принцессы Уэльской. (Единственный в истории случай - Уэльскими принцами традиционно становятся наследники мужского пола; соответственно, принцессами - их жёны).
…Одним словом, всё складывалось замечательно - но тут случилась известная история с королевским разводом… Из претендентки на трон Мария мгновенно превратилась в незаконнорожденную - со всеми вытекающими… вдобавок, Анна Болейн начала нещадно гнобить падчерицу! (Есть мнение, что дело больше в строптивом характере самой Мэри… ну, неважно - злая или не очень - мачеха скоро отправится на эшафот).
Её место займёт Джейн Сеймур - с одной стороны, эта добросердечная королева вернёт Марию ко двору (примечательно, что та, заодно, попросит за единокровную сестру - дочь Анны Болейн, Елизавету - после казни матушки будущая королева-девственница тоже окажется в бедственном положении незаконнорожденной!)… так вот - с другой стороны, Джейн родит долгожданного наследника - и, умирая, попросит Мэри за эти самым Эдуардом присматривать…
…Чем та и займётся, вроде бы, позабыв о собственных правах на трон. Между тем, смена мачех продолжалась - по крайней мере, с двумя из них Мария ладила хорошо… отношения с отцом тоже выровнялись - причём до такой степени, что Генрих повторно назначит её наследницей (правда, довольно условно - в случае бездетности сына) - и, в свою очередь, попросит опекать малолетнего братца …
…Увы, Эдуард VI окажется неблагодарным воспитанником - и, умерев в пятнадцать, завещает престол Джейн Грей, о которой мы недавно говорили подробней; Мария еле успеет сбежать из-под неминуемого ареста… и окажется во главе целой армии сторонников! (Это было настоящее английское Смутное время - сцепились не только кланы (привыкшие делить власть при малолетнем короле); но и вероисповедания (Мария, в отличие от предшественников, была последовательной католичкой).
Победа оказалась быстрой и сравнительно бескровной (прямо скажем, права Джейн Грей, «королевы девяти дней», и впрямь выглядели сомнительными). Через год после вступления на престол Мария выйдет замуж за испанского принца Филиппа. (Кстати, в связи с этим она вскоре формально станет ещё и испанской королевой!)
В те времена монархические браки начинались с обмена портретами - практичная Мария, памятуя о давней ошибке папаши, переспросит: «Он и впрямь так хорош?» А после встречи, похоже, и впрямь полюбит - увы, всё быстро пойдёт как-то не так… Беременность королевы окажется водянкой, принц к ней охладеет - и отбудет в Испанию… (Помимо разочарования и двенадцатилетней разницы в возрасте, имелась и причина посерьёзней - брачный контракт лишал Филиппа прав на английский престол!)
…Именно с этим разладом романтически настроенные биографы связывают немедленно развернувшиеся в Англии репрессии против протестантов! (Якобы, так Мария пыталась вернуть расположение мужа-католика… а заодно и просто вымещала своё семейное горе на еретиках). Более прагматичные специалисты полагают, что королева банально укрепляла порядком расшатавшуюся вертикаль власти - а заодно пополняла опустевшую казну за счёт инакомыслящих. … Скорее всего, присутствовало и то и другое… во всяком случае, население массово перекрещивали - а три сотни человек и вовсе сожгли…
(Много это или мало - вопрос отдельный. Другое дело, что Мария станет последней католичкой на английском троне - Кровавой её обзовут уже при протестантке-Елизавете… логично!)
PS: Мария Тюдор умрёт на шестом году правления - и сорок третьем жизни. В то время Англию накроет эпидемия какой-то загадочной «лихорадки» - по числу жертв не уступившей чуме. Королева проболеет несколько месяцев - и незадолго до смерти успеет назначить преемницей Елизавету…
PPS: Вдовец Филипп сначала посватается к сестре почившей супруги - а получив вежливый отлуп, начнёт снаряжать против Англии Великую Армаду… Впрочем, это - совсем другая история
Если у вас есть жж, не забудьте
добавить журнал в друзья.