В этот день… 6 февраля - 2

Feb 06, 2015 12:45

Оригинал взят у shatff в В этот день… 6 февраля - 2
О Владиславе, царе Московском

6 февраля 1633 года был коронован Владислав IV, король польский и великий князь литовский… между тем, ещё целый год глава Речи Посполитой на вполне легитимных основаниях будет носить титул Великого князя Московского! Впрочем - по порядку.




Правление Владислава IV было, что называется, амбициозным - но не слишком успешным (и здесь он недалеко ушёл от своего отца, Сигизмунда III). Оба претендовали на шведскую корону (это породило войну, добротно описанную Сенкевичем в романе «Потоп») - оба были не прочь подгрести под себя Московское царство (нас, в первую очередь, интересует эта часть истории).

Как известно, именно Сигизмунд инициировал наше Смутное время -  формально, он, вроде бы, оставался в стороне, но негласную поддержку Лжедмитрию оказывал. Однако, успех самозванца оказался недолгим -  царём избрали Шуйского, потом свергли - и вот тут, в 1610-м, пресловутая Семибоярщина решается звать на трон Владислава. (Парню тогда было пятнадцать).




Дело зашло далеко - московское правительство присягнёт новому царю;  начнёт чеканить монету с именем «Владислава Жигимонтовича» - и впустит в столицу войска гетмана Жолкевича (именно их будут выкуривать Минин с Пожарским в памятном 1612-м. Сам гетман, впрочем, быстро сориентируется - сдаст командование, и отбудет в Варшаву, прихватив сверженного Шуйского с братьями - они тоже присягнут Владиславу!)

Казалось бы, вопрос решился - тем более, что Сигизмунд был совсем не прочь стать регентом Московского царства при юном сыне. Но вмешался вопрос веры - бояре настаивали, чтобы Владислав принял православие; у его отца, ярого католика, в отношении новых подданных были совсем иные планы! Таким образом, официально признанный царь до Москвы не доехал - а там случится поход Нижегородского ополчения, и прочие, хорошо нам известные события.



Принято считать, что после освобождения Москвы и избрания Михаила Фёдоровича, дела на Руси пошли на лад… не совсем!

Подросший и возмужавший Владислав отнюдь не  перестал считать себя нашим царём (по торжественным случаям он даже надевал некую Московитскую корону!) - и в 1617 году королевич выступил в поход за «потерянным царством»…

Не вдаваясь в детали, отметим - русская армия сильно уступала войску Речи Посполитой (к которому примкнули и запорожцы) - но дух в обществе, после избрания царя, был совсем не тот, что во времена Самозванца. (Владислав зашлёт в Москву своих агентов, памятуя, какой эффект возымели «прелестные письма» Лжедмитрия - однако на сей раз их, не особо вслушиваясь, перехватают).



Так или иначе - в сентябре 1618-го поляки подошли к Москве… вскоре начался штурм. Численно наши уступали вдвое (притом, из 11-тысячного гарнизона половину составляло ополчение) - однако, Москве повезло… причём, особенно - с иностранцами: сначала два французских перебежчика поведали дату атаки; потом, в критический момент, решающую роль сыграли наёмники - так называемые «бельские немцы». (На самом деле, это были шотландцы и ирландцы, в своё время сдавшие Пожарскому крепость Белая, и перешедшие на русскую службу).

Штурм провалился - и Владислав решил начать переговоры. Они прошли для него вполне успешно - ещё не окрепший Михаил Фёдорович согласился отдать Смоленские и Северские земли - а королевич сохранил право именоваться «Царём московским»! ...Впрочем, враг отступил от стен Москвы, желанная для Руси передышка была получена.



PS: Мы начали с коронации Владислава IV… так вот - вскоре после неё он снова отправится воевать с Московским царством. (Годом ранее Михаил предпримет попытку отбить Смоленск). Дело закончится капитуляцией русской армии и Поляновским миром в 1634-м - сохранив прежние территориальные приобретения, Владислав, наконец-то, откажется от претензий на русский престол. (Любопытно, что в ходе переговоров поляки предлагали урезать титул Михаила Романова «царь всея Руси» до «царь своей Руси» - но натолкнулись на стойкое сопротивление наших послов.



PPS: Мы коснулись только связанных с Россией эпизодов жизни Владислава Жигмунта Вазы-Ягеллона, хотя он также известен как коллекционер живописи и создатель польской оперы… Впрочем, это - совсем другая история

Напоследок. 6 февраля 1962 года родился Уильям Брюс Роуз Младший - более известный просто как Эксл Роуз - вокалист и фронтмен «Guns N’ Roses».

image Click to view



И ещё. 6 февраля 1966 года родился Рик Эстли - его дебют «Never Gonna Give You Up» в течение пяти недель возглавлял британский чарт и, в конечном счёте, стал самым кассовым синглом года.

image Click to view



календарь, В этот день..., даты февраля, день в истории

Previous post Next post
Up