Оригинал взят у
fajnafajna в
Глухие углы Украины: вдоль Черного Черемоша В Украине, которая географически расположена в центре Европы, существуют места, до которых бурные потоки жизни докатываются неспешной, едва заметной волной. Так исторически сложилось, что в Карпатах часть территорий, расположенных на границе с соседними Румынией и Венгрией претерпели неоднократные изменения принадлежности той или иной державе. Были они окраиной и Австро-Угорской и Советской империй в свое время, сейчас они тоже остаются окраиной Украины. Хорошо это или плохо - не мне судить. Как бы там ни было, во все времена символ этих мест - Черный Черемош ни на секунду не останавливал своего стремительного течения… В эти места мы отправились, находясь в Карпатах.
1.
В надежде найти заветные белые грибы, которые продавали местные жители вдоль дороги мы отправились к отдаленной Верховине.Предварительно запаслись резиновыми сапогами на рынке в Яремче , так как из-за обилия дождей в лесах было влажно да и какая-никакая защита от всех ползающих по земле существ.
Сапоги пригодились при первой же остановке, где поднявшись в гору мы вместо грибов обнаружили камыши
2.
Но грибы упорно не спешили попадаться нам на глаза
3.
В поисках мы переходили с берега на берег, иногда по полуразрушенным мостикам:
4.
Тучи время от времени “душили” в объятьях вершины, но, наобнимавшись, куда-то уплывали.
5.
6.
Останавливаемся на Кривопильском перевале (высота 1013 метров):
7.
Здесь же хозяева заботливо сушат сено для своих коровушек. Карпатское молоко - целебное.
8.
Карпатские подворья - неспешная размеренная жизнь обитателей этих мест:
9.
А вот и сама Верховина. Считается наиболее высокогорным населенным пунктом Украины, так как отдельные участки его расположены на высоком перевале на высоте 1250 м. Когда-то, а именно во времена Ивана Франка это место называлось Жабье. В 1962 году оно получило свое нынешнее название.
10.
Здесь Черный Черемош разделяет селение на левый и правый берег,.Соединяют два берега один капитальный и несколькими подвесных мостиков. Вид на Черный Черемош с моста.
11.
12.
13.
14.
15.
Возвращаемся. На выезде из Верховины сворачиваем вправо в надежде все же обнаружить заветный белый гриб. Но и здесь грибов не находим, зато какой лес и открывающиеся виды:
16.
17.
18.
Отъехав от Верховины километров пять в сторону Ворхты, сворачиваем в сторону села Зелене. Уникальное село протяженностью 60 километров, выходящее к румынской границе. Асфальт резко заканчивается, начинается сплошное бездорожье вдоль Черного Черемоша:
19.
20.
Вдоль речки перекинуты десятки подвесных мостиков, вот таких, например:
21.
Есть и деревянный:
22.
23.
24.
Село Зелене благодаря такой протяженности является самым большим населенным пунктом Верховинского района по территории. В этом селе проходит 40 км границы между Украиной и Румынией. В селе Шибене, принадлежащем Зеленскому сельсовету, расположена пограничная застава, о чем по дороге нас предупреждают специальные таблички.
Село расположилось неподалеку третьей по величине горы украинских Карпат - Чорногоры.
Черный Черемош от нас по левую руку:
25.
26.
27.
28.
29.
30.
В некоторых местах речка подходит вплотную к дороге. Видимо, и твердого покрытия по этой причине здесь нет, в разлив здесь проехать проблематично.
31.
Забавы местных ребятишек:
32.
33.
Завидев нас, малец поспешил слиться с грязью:
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
Очень немноголюдны эти места, на всем протяжении дороги нам встретились только мальчишки и не более четырех местных жителей. Не боятся транспорта (не много его здесь) местные коровы и овцы, встретили их прямо на дороге:
43.
44.
45.
46.
И туда и обратно переезжали по деревянному мосту. Он единственная возможность переправиться в сторону села Зеленого, по нем идут немногочисленные маршрутки и машины.
47.
48.
49.
Дорога, ведущая с Верховины на Ворохту:
50.
51.
Вот такие, почти нетронутые места мы увидели. Что ждет их в будущем, как говорят, покажет время.
Этим постом я завершила свои фоторассказы о поездке в Карпаты:
Кременец. Вы тыщу аистов видали?.. Почаевская Лавра: место, где происходят чудеса Карпаты: рецепт от летнего зноя В гостях у Юрчика или как не попасть на вершину Говерлы