Оригинал взят у
shatff в
В этот день… 2 января - 2 О Лефорте, сподвижнике Петра
2 января 1656 года родился Франц Лефорт - человек, которому предстоит сыграть значительную роль в российской истории. Правда, есть мнение, что роль эта сильно преувеличена, а основной придворной функцией Лефорта было бражничество с молодым Петром - да ещё, отчасти, сводничество. (Во всяком случае, небезызвестная Анна Монс появилась при царе именно с его «подачи»). Впрочем - по порядку…
Франц (будущий Яковлевич) родился в почтенном торговом женевском семействе - но, почему-то, с отрочества питал страстное отвращение к «бизнесу», зато рвался на военную службу. В девятнадцать он чуть ли не сбежит в Голландию - воевать с французами, а ещё через пару лет, приобретя кое-какой боевой опыт, отправится попытать счастья в России. (Вопреки распространённому мнению, иностранцев на русскую службу - в первую очередь, военную - нанимали задолго до Петра; собственно говоря - всегда. Правда, при царе-реформаторе поток, действительно, существенно возрос).
(Любопытная деталь - после «смотрин» у царя Фёдора, кандидатам было объявлено об их полной негодности; при этом - все остались, и службу получили; может это был такой тонкий ход - чтобы сэкономить на жаловании?..)
Итак, Лефорт поселился в Немецкой слободе, известном московском гетто для гастарбайтеров; обзавёлся знакомствами; женился на Елизавете Суге (её дед-католик в своё время сбежал из протестантской Англии) - и, наконец, в звании капитана, отправился в киевский гарнизон - воевать с крымцами. (Отметим, что Франц Яковлевич легко сходился с людьми, и неизменно вызывал их симпатию своим весёлым, дружелюбным нравом и внешностью - был он высок, статен, и хорош собой).
Это весьма пригодилось Лефорту, когда власть переменится - Фёдор умер, царями стали малолетние Пётр с Иваном, а фактически заправляла их сестра, Софья. Франц произвёл впечатление на её фаворита, князя Голицына, и после участия в двух, вполне безуспешных, Крымских походах, дорос до подполковника. (Интересно, что сами перемены произошли в его отсутствие - Лефорт ездил на родину, где его усердно отговаривали возвращаться в «дикую Московию», и делали выгодные предложения… Словно предчувствуя дальнейшую судьбу, Франц заявил, что не может отказаться от службы русскому государю - а нашу родину неизменно представлял в самом положительном виде).
Между тем, его ждал новый зигзаг - в 1689-м произошло известное бегство Петра в Троице-Сергиев монастырь; спасшись от сестры, царь начал собирать сторонников, и, в частности, призвал иноземных офицеров. В числе прочих, прибыл Лефорт - видимо, тут и произошла их историческая встреча.
Решив вопрос правления в свою пользу, Пётр зачастил в Немецкую слободу - и шёл прямиком к Лефорту (уже генерал-майору), дом которого пришлось существенно расширить для приёма делегаций. Франц писал брату: «В саду есть пруды, каких нелегко найти здесь, изобилующие рыбою. За садом, на другой стороне реки, имею я парк, где содержатся различные дикие звери. Рабы и рабыни, которых у меня довольно, все освобождены мною. Словом мой дом красивейший и приятнейший в целом околотке. Русские приезжают осматривать его как диковинку».
Современник событий, князь Куракин оставил такую характеристику самого Лефорта, и происходившего в его доме: «Помянутой Лефорт был человек забавной и роскошной или назвать дебошан французской». И ещё: «Тут же в доме началось пьянство так великое, что невозможно описать, что по три дни, запершись в том доме, бывали пьяны, и что многим случалось оттого умирать».
С другой стороны, судя по другим источникам, дом Лефорта, в сущности, был офисом Петра - и уж несомненно, что Франц Яковлевич сопровождал царя во всех начинаниях: создавал первый «полк иноземного строя»; строил первые верфи; возглавлял (хоть и формально) «Великое посольство»; произведённый в адмиралы, командовал эскадрой в Азовских походах. (Таким образом, Лефорт стал первым российским адмиралом; а после победы царь удостоит его причудливого титула вице-короля великого герцогства Новгородского).
При столь активном участии в ратных делах, раны Лефорт получал чувствительные, но какие-то странные - однажды на учениях ему серьёзно опалило лицо горшком, начинённым порохом; в другой раз генерал травмировался, неудачно упав с лошади - развился сепсис…
Скорее всего, это злосчастное падение стало главной причиной его смерти в сорок три года (хотя, некоторые склонны видеть таковой хронический алкоголизм - из писем самого Лефорта действительно следует, что в последние годы врачи запрещали ему пить). Так или иначе - он заболеет горячкой; Пётр, бывший в то момент в отъезде, бросит все дела, и поспешит на похороны, со словами: «Я потерял самого лучшего друга моего, в то время, когда он мне наиболее нужен…» Да, царь искренне считал, что имеет «две верные руки» - Лефорта и Меншикова; правда вторую назвал «вороватой».
С Лефортом было иначе - потому Пётр распорядится высечь на его надгробии: «На опасной высоте придворного счастья стоял непоколебимо». Могила впоследствии затеряется - но верность этих слов подтверждает в письме один из знавших Франца Яковлевича иностранцев: «При дворе только и говорят о его величестве и о Лефорте. Они неразлучны… Пока Москва остаётся Москвой, не было в ней иностранца, который пользовался бы таким могуществом. Он приобрёл бы большое состояние, если бы не был так великодушен».
PS: За годы, проведённые в России, Лефорт выучил язык - правда, писал латинскими буквами. Это не мешало ему искренне любить нашу страну; потому он с огорчением сообщал соотечественнику, отказавшемуся ехать на русскую службу: «Вероятно, кто-нибудь представил Московию в страшном виде, между тем, благодарение Богу, никогда не бывало здесь так тихо, так хорошо, как теперь»…
PPS: За недостатком места, мы едва упомянули протеже Лефорта, Анну Монс - а между тем, она была фавориткой Петра в течение десятилетия… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 2 января 1994 года Мит Лоуф на три недели возглавил британский чарт с великолепным «Bat Out Of Hell 2 - Back Into Hell».
Click to view