Зарайский кремль

Oct 25, 2014 00:02

Оригинал взят у trof_av в Зарайский кремль
Получилось так, что случайно проезжал мимо Зарайска (Московская область) и выделил несколько минут для посещения Зарайского кремля. Это единственный в Подмосковье кремль XVI в сохранившийся полностью. Зарайский кремль был построен в начале XVI века по приказу Василия III. К настоящему времени в хорошем состоянии сохранились стены с башнями, собор Николая Чудотворца 1681 года и собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи 1904 года. Пока ходил по кремлю, сделал неожиданную находку - под грудой земли и строительного мусора лежит полузасыпанная надгробная плита с "вилообразным крестом", пришлось немного покопать. Впрочем, об этом и истории кремля ниже.
 Фото кликабельны, с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте, 10.2014г.








Зарайский кремль считается памятником архитектуры середины XVI века, хотя за время своего существования неоднократно ремонтировался и реконструировался. В связи с этим кремль утратил до некоторой степени свой изначальный вид.
Кремль был выстроен по указу Государя и Великого князя Московского Василия III в 1528-1531 гг. в небольшом селении Новогородок-на-Осетре. Имя архитектора, руководившего строительством неизвестно, но еще в XIX веке считалось, что им был Алевиз Фрязин Новый. Кремль несет на себе явные черты итальянского влияния в русском крепостном зодчестве и является одной из трех полностью регулярных средневековых крепостей в нашей стране.
На протяжении полутора столетий он стоял на защите рубежей русского государства. Крепость входила в единую линию укреплений, связывавших такие крупные центры, как Коломна, Переяславль Рязанский, Тула и др.
Уже в 1533 г. кремль подвергся первому нападению татар. В 1528 г. деревянный Никольский храм был заменён каменным, и город стал называться город Николы Заразского на Осетре. В 1541 кремль был осаждён ханом Крыма Сахибом I Гиреем, который не смог взять город и был разбит воеводой Назарием Глебовым. Нападения крымцев на город совершались также в 1544, 1570, 1573, 1591 гг.
В XVII в. город стал называться Зарайском.
В начале XVII века Зарайская крепость пала под ударами польских интервентов под руководством полковника Александра Йозефа Лисовского.
После оставления поляками города в него был назначен новый воевода. Им стал князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Под влиянием князя, а также протопопа Никольского кремлевского собора Дмитрия Леонтьева Зарайск одним из немногих окрестных городов выступил против сторонников Лжедмитрия II.
С конца XVII в. кремль теряет оборонное значение.
Территорию кремля украшают сегодня два каменных собора - Никольский и Иоанно-Предтеченский. Первый - выстроен в 1681 г. по указу царя Федора Алексеевича.
Второй собор был сооружен в начале XX в. по инициативе выдающегося общественного деятеля, старосты кремлевских соборов, городского головы, депутата Государственной Думы Н.И. Ярцева и на средства известнейшего мецената А.А. Бахрушина.
На территории кремля находится также памятник легендарным рязанским князьям Федору, Евпраксии и их сыну Иоанну Постнику, имена которых исстари связывают с Зарайском.

1. Схема Зарайского кремля



2. Панорама Зарайского кремля



3. Никольская проездная башня



4.



5. Памятная доска в честь Дмитрия Михайловича Пожарского, который был воеводой Зарайска



6. Проезд Никольской башни



7. Памятная доска: Здесь в Зарайском кремле в мае 1943 г. сформировалась 7-я штурмовая инженерно-саперная бригада резерва Главного Командования. переименованная впоследствии в 19-ю инженерно-саперную бригаду. Отсюда воины бригады выступили на фронт и приняли участие в Курской битве и с боями дошли до Берлина и Праги. За отличия в боях бригада удостоена наименования Ровенской и награждена орденами Красного Знамени, Кутузова и Богдана Хмельницкого.



8. Вид на проезд Никольской башни со двора кремля



9.



10. Стена и Караульная наугольная башня



11.  Караульная наугольная башня



12. Богоявленская (Егорьевская) проездная башня



13. Воскресная школа и крестильный храм Святого Серафима Саровского (здание присутственных мест, конец XVIII века)



14.  Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи, 1901-1904 гг.



15. он же



16. Спасская проездная башня



17. Кабацкая наугольная башня



18. А вот, собственно, и надгробная плита с так называемым вилообразным крестом. Такие надгробия использовались до XVII века. Странно, что она не в музее, а практически на помойке и завалена землей и разным мусором.



19. Она же после небольшой расчистки мною. Отчетливо виден орнамент и вилообразный крест с солярным знаком, никаких надписей я не обнаружил. Множество подобных плит можно увидеть в некрополе Лужецкого Ферапонтова монастыря



20. А вот так она валяется. Возможно под мусором имеются и другие подобные надгробия. Интересно, куда смотрят музейные работники?



21. Собор Николая Чудотворца, 1681 г.



22. он же



23.



24.



25.



26. Собор Николая Чудотворца, 1681 г. и памятник "Благоверным князьям Фёдору, Евпраксии, Иоанну, убиенным от безбожного царя Батыя". Установлен на месте утраченного памятника XVII века



27. Казенная наугольная башня



28. Она же и фундамент какого-то сооружения



29. Никольская проездная башня и постойка XIX века



30. Памятник активным участникам строительства Советской Власти и захоронения у стен Зарайского кремля



31. Имена на памятнике активным участникам строительства Советской Власти



Достопримечательности на интерактивной карте...

соборы и церкви, храмы, Подмосковье, кремль

Previous post Next post
Up