Ашхабад сегодня. Часть вторая

Oct 06, 2014 01:07

Оригинал взят у gm_dar в Ашхабад сегодня. Часть вторая
1. За последние годы построены невероятной красоты музеи, а по всему городу установлены сотни скульптур великих людей туркменского народа. Многие скульптуры покрыты золотом хотя бы частично. Только в этом месте 27 скульптурных групп и одна огромная, полностью позолоченная статуя Великого Туркменбаши Ниязова. Кстати, сзади на фото музей Ниязова, в котором собрано все о жизни великого первого секретаря компартии Туркменской ССР и подарки, которые он получал. А за моей спиной 118-метровый монумент Независимости Туркменистана. Он также частично покрыт золотом, а под самим монументом устроен музей, рассказывающий о становлении независимости великой Туркмении. Что забавно: государство действительно невероятно древнее, может быть даже самое древнее в мире, но власть в нем менялась чуть ли не каждое столетие. От кого и когда они стали независимы, сказать трудно. Сейчас от России, а что будет через 50-100 лет, посмотрим. Пока все официальные делегации должны посетить монумент и возложить к его подножию цветы.



2. Чиновники и местное духовенство. Кстати сказать, бороды носят только религиозные деятели и старики. Туркменбаши запрещал чиновникам и молодежи носить усы и бороды. Да, еще золотым зубам была объявлена война. Судя по всему правило действует до сих пор. Даже маленьких бородок или усов ни у чиновников ни у молодых людей я не видел. За зубами не следил, но золотые коронки (так популярные в прошлом) ни разу не попались.




3. Сейчас сотни людей круглосуточно строят новую площадь перед новым президентским дворцом. Я так понимаю, что ахалтекинские кони так же будут позолочены.



4. Вот такая она касавица. Снимал из гостиницы через стекло. Так что простите за качество.



5. Зданий с интересной архитектурой очень много, хотя они поставлены без всякой логики. Вот три здания вдоль одного проспекта. Ну никак они не сочетаются между собой. Явно не хватает комплексного подхода к строительству и разработки общего генерального плана. В этом отношении Астана намного меньше, но решена интереснее. Если мне не изменяет память, то в Астане какое-то японское архитектурного бюро разрабатывало генеральный план строительства города. К японскому дизайну можно придраться, но он хоть какой-то. В Ашхабаде нет никакого. По крайней мере у меня сложилось такое впечатление.
Все дороги безупречно чистые, их моют несколько раз в день. Обратите внимание, что между встречными полосами работают фонтаны. Таких фонтанов в центре очень много. Напоминаю, что рядом с городом огромная пустыня Каракум.



6. Самое интересное для нас, это туркменское решение жилищного вопроса.
Квадратный метр жилья в Ашхабаде стоит 1,8 тыс долларов. В эту стоимость входит вся встроенная техника, сантехника, проложенные интернет и ТВ линии, система центрального кондиционирования воздуха. Коммунальные платежи составляют В ГОД - 10-20 долларов!!! Вы не ошиблись. Именно за год. Норма жилья - 60 метров на человека. Во всех новых зданиях потолки не ниже 4 (четырех) метров. Уважаемым людям, многодетным и очень бедным жилье выдается бесплатно. Остальным можно купить или получить по очереди. Если человек проработал на предприятии более семи лет, то государство может оплатить 50% стоимости квартиры, а оставшие 50% человек получает по ипотеке на 30 лет под 1%.



7. Прошу прощения за качество снимка. Это обычный жилой дом. Для обычных людей, не для чиновников или миллионеров. Как вам вход в подъезд? В данном случае правильнее говорить парадную. :)



8. В Ашхабаде еще много хрущевок, но их стабильно сносят и людей переселяют в новые красивые дома. Возможно, лет через десять от советского периода не останется ничего. Любуясь красотами нового Ашхабада, я задавал вопрос: а как в глубинке? Мы же знаем, что не по столице нужно судить о благосостоянии страны. Перед вами новая туркменская деревня. Строительство еще не закончено, до благоустройства тоже далеко, но уже сейчас видно, что крестьяне будут жить очень не плохо. Дом тянется на километр и такх комплексов я видел несколько. В других деревнях строят отдельные котеджи. Повторюсь, что беднота, уважаемые труженники и многодетные семьи получают жилье бесплатно, а деревенских просто переселяют, а их домики сносят. Только не спрашивайте, что с теми, кто не желает переселяться - не знаю.



9.



10. Какие же зарплаты в Туркмении? Средняя 300 долларов, но никто не ограничивает получать хоть десятки тысяч. Учителя получают 600-700 долларов в месяц (правда мне говорили, что это при двух ставках). Образование (в том числе высшее) бесплатно. Более того, студенты получают такие же 200-300 долларов в месяц в качестве стипендии. Если овощи стоят 20-30 рублей за кило (на наши деньги), а мясо около 100, квартплаты почти нет, а гортранспорт бесплатен, то жить можно очень неплохо.
Да, раньше 800 литров бензина выдавали каждому бесплатно. Сейчас бензин платный - около 7 рублей за литр.

Вот эти пять бумажек я получил в обмен на купюру в 5000 рублей. Курс 13,5 рублей за манат. Рубли обменять можно только в банке, их нигде не принимают. Долларами можно расплатиться почти всюду, даже в обычном гастрономе. Правда там курс будет довольно грабительский. Доллары в народе уважают и как правило сбережения копят именно в долларах или евро. В долг так же дают в иностранной валюте. Чем это вызвано я не могу понять. Дело в том, что курс у них фиксированный и не менялся уже более 5 лет. Вообще не менялся. Ни на копейку.
Поговорил с одним туркменом моих лет в очереди в обменник.
- Почему Вы покупаете доллары?
- У меня дочка в России учится в институте. Вот ей помогаю.
- А многие отправляют учиться в Россию или за границу?
- Да. У нас качество образования ниже.
- Но здесь свой дом, своя культура. Опять-таки стипендию хорошую платят.
- У нас чтобы в институт поступить надо такую взятку дать, ох.
Как я не пытал его и его приятеля сколько стоит поступить в вуз они мне так и не сказали. Сразу замолчали и начали уверять, что не знают даже порядок.
Многие говорят, что коррупция в стране страшная.

Раньше на купюрах был портрет Туркменбаши, теперь великие люди Туркмении.



11. Люди, кстати сказать, очень хорошие, приветливые и открытые. В Ашхабаде почти все говорят по-русски, многие туркмены говорят на чистом русском, даже без признаков акцента. В глубинке русско-говорящих намного меньше, а в селах почти нет. Почти все женщины носят национальные платья. В европейских платьях женщин меньшинство.



12. Есть правило: школьницы носят зеленые платья, учащиеся колледжа - синие, а студентки - красные. Правило обязательно для всех. Без исключений. Короткие юбки и джинсы под запретом. Как и мужские шорты. Только дома. Мальчики в европейском - черные брюки, белая рубашка. И обязательная тюбетейка для всех.
Интернет еще недавно был запрещен полностью. Сейчас блокированы только американские соцсети. Видеоигры запрещены. А вот казино работают.
Курение в общественных местах категорически запрещено, есть ограничения на ввоз сигарет, ведется жесткая война с наркоманией. Думаю, что через несколько лет там не будет ни одного наркомана. Вино и водка изготавливется и продается свободно.



13. Русские девушки (на фото) так же носят все национальное.



14. Учащиеся колледжа и преподавательница.



15. Школьники.



16. Пожилой туркмен. По-русски говорит очень хорошо, знает название многих русских современных издательств.



17. Работницы садово-паркового хозяйства. Если вы, прочитав про туркменские чудеса, уже собрались на ПМЖ в Туркмению, то учтите, что для иностранцев, желающих жениться на туркменках, установлен государственный калым в 50 тысяч долларов. Есть второй вариант получения гражданства - создание нового предприятия с обязательным набором какого-то количества туркмен на работу. Через несколько лет успешной деятельности предприятия можно получить вид на жительство и далее гражданство. Нетуркмену в стране ничего хорошего не светит. Равно как невозможно занять хоть какой-то значимый пост в руководстве страны, города и проч.



18. Балет, опера и цирк в Туркмении запрещены. Туркменбаши Великий как-то сказал: "я не понимаю балет. Зачем он мне? …Нельзя привить туркменам любовь к балету, если у них в крови его нет". "Я как-то ходил с женой в Ленинграде на оперу "Князь Игорь" и ничего не понял". После обретения независимости руки у него были полностью развязаны и опера с балетом ушли под запрет.
А вот писателей почитают и уважают. Эта аллея в центре города украшена бюстами самых уважаемых туркменских писателей ХХ века.
Книжных магазинов очень мало, все они маленькие, половина книг приходит сейчас из России. Иностранные газеты и журналы до сих пор под запретом, в вот местные журналы выходят огромными тиражами даже по нашим меркам. Например, один женский журнал (название не спросил) выходит тиражом более 100 тысяч экз.



19. Вот такой он, современный Ашхабад. Продолжение следует.



Предыдущие публикации:

Ашхабад сегодня. Часть первая.

Туркменская свадьба

Каракум и Ербент

Врата ада

Туркменистан, Ашхабат, бывш.СССР, Виртуальное странствие

Previous post Next post
Up