Балканское кольцо. Часть 2. Сербские монастыри и храмы. Рашская школа

Sep 25, 2014 17:51

Оригинал взят у av_otus в Балканское кольцо. Часть 2. Сербские монастыри и храмы. Рашская школа
Мы заехали в Сербию таким образом, что сразу оказались в древнем ее ядре - Рашке, где сохранились самые почтенные по возрасту памятники. Так что у нас в историческом плане был очень правильный маршрут: мы постепенно сдвигались к северу вместе с отступавшим некогда от турецкого завоевания сербским народом. Удалось осмотреть практически всё, за исключением стрёмного Косова и находящейся сильно на отшибе Куршумлии. Погода тоже благоволила - жара сменилась комфортными 24-26 градусами, а один день (самый красивый по небесным параметрам) был и вовсе ветрено-прохладным, с летящими облаками. Дым от лесных пожаров моментально рассеялся.
Благодаря заранее подготовленным письмам и дипломатическому таланту iraan почти везде разрешили снимать внутри храмов (так вообще, что касается монастырских храмов, практически везде нельзя, а разрешение получить непросто).
Практически все памятники рашской школы связаны со строительной программой сербских королей, династические связи которых с Венгрией и Византией предопределили их промежуточное положение между восточной и западной традицией. Все фрески XIII-XIV вв. написаны византийскими мастерами.

Начало путешествия: Балканское кольцо. Часть 1. От Дубровника через Боснию и Герцеговину до Мокрой Горы



1. Петрова црква (Нови Пазар).




2. Первый увиденный нами в Сербии памятник - церковь Св. Ахилия в городке Арилье. Построена в кон. XIII в. по заказу короля Драгутина. Экзонартекс (внешний притвор) более поздний и примитивный.



3. А вот и сам заказчик с макетом своего детища в руках.



4. Подкупольное пространство.



5. Вечерний путь к Бане Прибойской. Снято через лобовое стекло автобуса.



6. Монастырь Баня Прибойска. Церковь Николая Дабарского. Построена в 1329 г. по заказу короля Стефана Дечанского. Перестраивалась около 1570, как водится, разрушалась, реставрировалась в 1905 (к этому времени относится оформление барабанов).



7. Никола огромен, просто ошарашивает, когда входишь в храм! Как я понял, фреска относится к 1570-м годам.
Так закончился наш первый день в Сербии, начавшийся с Шарганской Осмицы.



8. Монастырь Милешева. Основан королем Владиславом Неманичем (собственно, они там все Неманичи) в начале XIII века. Один из важнейших для сербской культуры монастырей.
Церковь Вознесения (1218-1219, экзонартекс с приделами  - около 1236) знаменита своими фресками, сохранившимися далеко не полностью.



9. "Белый ангел" - символ монастыря. Расположен высоко на южной стене, снимать тяжело.



10. За особые художественные качества Белого ангела изобразили и в бронзе.



11. Храм с восточной стороны.



12. Монастырь в ландшафте. Это было наше единственное хмурое утро в Сербии.



13. Потом была дорога в сторону Нового Пазара по пустынной, с редкими мусульманскими селениями местности.



14. Снимал через стекло на полном ходу.



15. Монастырь Сопочани. Церковь Троицы (около 1260). Построена по заказу короля Стефана Уроша I как родовая усыпальница. В 1338-1345 по заказу короля Душана пристроены экзонартекс с галереей и колокольня, около 1360 трансепт (певницы) и приделы объединены в подобие боковых нефов и храм стал внешне напоминать романскую базилику.



16. С северной стороны от храма, вдоль ограды (территория монастыря, по сербской традиции, округлая в плане) сохранились остатки других построек.



17. Подкупольное пространство.



18. Сопочанские фрески впечатлили больше всего. Воздушные, изящные, с еще не утерянным дыханием античности. Основная часть расписана сразу после постройки - в 1260-е.



19. Успение Богородицы - на западной стене (фрагмент).



20. По Сопочанам я непременно сделаю отдельный пост. Съемки много получилось на радостях (с большим трудом удалось получить разрешение на неё).



21. Подъем к монастырю Джурджеви Ступови ("столпы Георгия").



22. Монастырь Джурджеви Ступови - самый романский памятник рашской школы. Церковь Св. Георгия. Построена в 1170-1171 по заказу вел. кн. Стефана Немани. Одноглавый храм с нартексом и двумя башнями, барабан имеет уникальную эллиптическую форму. Одна из башен в 1282/1283 превращена в часовню-усыпальницу короля Драгутина. Был сильно разрушен в 1689, во время I и II мировых войн. С 1970-х потихоньку реставрируется. Дополнения кладки хорошо видны. Башни потихоньку растут, но не знаю, будут ли восстановлены в полном объеме. Настоятель сказал: "Это не моё дело, всё специалисты из Белграда делают, каждое лето приезжают, как они решат".



23. Вот он как раз, отец Феогност. Нам были предложены кофе, лукум собственного изготовления, орехи и разговоры.



24. У входа в храм.



25. Пока возвращались к автобусу, снова выглянуло солнце. Идиллический пейзаж, но территория потенциально опасная: Косово совсем рядом, да и Нови Пазар - город преимущественно мусульманский, с характерным восточным колоритом.



26. Вот такие световые эффекты. На вершине горы монастырь, откуда мы пришли.



27. И наш автобус. Несмотря на пустынность, вполне цивильная парковка. Монастырь Джурджеви Ступови вместе с Сопочанами и Петровой црквой - объект ЮНЕСКО.



28. Петрова црква на окраине Нового Пазара. Датируется предположительно VIII - началом IX в. Позднее расширена с запада и юга. Южная пристройка 1830-х гг. частично сложена из надгробных плит. Старейшая сохранившаяся церковь Сербии. Основная часть - четырехлепестковая, вписанная в ротонду. В XI в. главный храм Рашской епархии. В XII в. в церкви состоялось два собора: на первом было принято решение об искоренении богумильской ереси, на втором, в 1196, король Стефан Неманя передал престол сыну Стефану Первовенчанному и принял монашество. В сер. XIX в. храм превращен турками в военный склад. Восстановлен после Первой балканской войны (1912).



29. Вокруг храма сохранилось колоритное кладбище с каменными крестами XVI-XIX вв. (причем, в основном это XVIII-XIX вв. - а кажется, что жуткая древность!)



30. Внутри очаровательно кривого основного объема поверху идет галерея. Наши люди быстро заполнили все ходы и ниши и открыли непрерывный огонь из фототехники.



31. Тесно, но что делать! :-)



32. :-)

Казалось, что этот день безумно длинный, и было ощущение воздуха, бесконечного пространства, полёта и счастья.



33. Еще один день - уже (или еще только) третий в Сербии - тоже длинный, и тоже с ощущением счастья, но более созерцательный и умиротворенный по настроению. Монастырь Нова Павлица. Основан до 1389 братьями Стефаном и Лазаром Мусичами, погибшими в Косовской битве, тогда же построена церковь Введения. Стилистически и хронологически нарушает стройный ряд памятников рашской школы, ибо относится уже к моравской, о которой будет следующий пост. Как и положено памятнику моравской школы, имеет боковые конхи. Экзонартекс XV в., колокольня кон. XIX в.



34. Сельский пейзаж.



35. В километре от Новой Павлицы находится Стара Павлица - законсервированная и даже функционирующая руина храма XII в. Обе Павлицы приписаны ныне к женской общине монастыря Градац.



36. Это мы на площадке перед храмом.



37. Монастырь Градац - райский уголок.
Основан королевой Еленой Анжуйской, вдовой Стефана Уроша I, принявшей монашество. Церковь Благовещения построена около 1275, тогда же расписана (сохранились лишь фрагменты фресок). Имеет не только романские, но и готические черты.



38.



39. Сидели мы в прохладной тени, пили кофе, который нам вынесли сестры монастыря, и размышляли о собачьей жизни. А собачья жизнь этой собаки такова, что она попала даже на магнит с видом монастыря - лежит примерно так же, как здесь, только осенью и на склоне горы, а храм внизу.



40. И огромная липа, которая почему-то цвела (второй раз что ли?). Уезжать не хотелось.



41. Студеница. Самый известный сербский монастырь. Входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Основан в 1190 вел. кн. Стефаном Неманей (в монашестве Симеоном). Имеет план круга, внутри которого находятся большая церковь Успения Богородицы (1190-1196, экзонартекс 1230-х) с преобладанием романских черт в архитектуре и знаменитыми фресками в интерьере, церковь Иоакима и Анны («королевская», 1314, построена по заказу короля Стефана Уроша II Милутина) и скромная бескупольная церковь Св. Николая (нач. XIII в.). Фасады основной части Успенской церкви облицованы мрамором и украшены романской резьбой и скульптурой. В Успенской церкви были похоронены короли Стефан Неманя, Стефан Первовенчанный и Радослав.



42. Окно апсиды.



43. Успенская церковь и церковь Иоакима и Анны.



44. Успенская церковь с северной стороны.



45. В экзонартексе Успенской церкви: остатки кивория-баптистерия и мраморный портал. К сожалению, много утрат.



46. Деталь портала.



47. Фрески Успенской церкви датируются 1208-1209 гг. (написаны при участии сыновей Стефана Немани - Стефана, Саввы и Вукана). Самая знаменитая и хорошо сохранившаяся - Распятие.



48. Тайная вечеря (в нартексе, более поздняя) - с трогательными бытовыми подробностями.



49. Церковь Иоакима и Анны расписана фресками сразу после строительства при участии архимандрита Йована. Это фрагмент огромной композиции на южной стене на тему жития Богородицы.



50. В монастырь Придворица мы попали уже после того, как солнце ушло из ущелья, где он расположен.



51. Храм монастыря относится к XII в. и не вписывется в мэйнстрим средневековой сербской архитектуры - довольно простенький. Внутрь уже не попали, т.к. не договаривались. Этот пункт стал вечерним бонусом к запланированной программе.

Продолжение следует.

соборы и церкви, Сербия, Балканы, Виртуальное странствие, соборы Европы

Previous post Next post
Up