Оригинал взят у
fee_dodo в
Ла-Пас - вторая и самая высокогорная столица, Боливия(Нуэстра-Сеньора-де-)Ла-Пас - очень странный город, в котором тяжело ходить, тяжело есть, тяжело дышать, как и везде на Боливийском высокогорье. Но здесь мне было особенно тяжко, потому что Ла-Пас - крупнейший город Боливии, и ко всем некузявостям больших высот прибавляются шум, загазованность и толпы людей. Но все равно, не смотря ни на какие институты на что, побывать там стоит.
Я вообще еще не писала про Боливию. Мне в этой стране было очень тяжело, особенно на высокогорье (высоты от трех до пяти тысяч), но ТАКИХ природных красот я не видела пока что нигде в мире. Накоплю сил и вернусь обязательно.
Вот они, две столицы Боливии: Ла-Пас и Сукре. Ла-Пас находится недалеко от границы с Перу, но ехать до него от пограничного города Копакабана придется несколько часов - дорога, хоть и с хорошим покрытием, но горная, а это значит, что поворотов будет так много, что вы собьетесь со счета.
Дорога идет от озера Титикака, пейзажи неземные.
Междугородние автобусы в Боливии, кстати, выглядят в основном так.
P
Ла-Пас - вторая столица Боливии, здесь расположено большинство правительственных учреждений, в том числе резиденция президента страны, хотя номинальной (конституционной) столицей является Сукре. Высота над уровнем моря в центре города - 3 километра 625 метров.
Город находится в ущелье, настоящем большом и глубоком горном ущелье, на месте которого много миллионов лет назад находился вулкан. Как им пришло в голову строить город здесь - не ясно, я думала об этом во время свего своего пребывания там. Поэтому высоты в центре, в середине ущелья, и на окраинах сильно отличаются. На одной из окраин расположен аэропорт Эль-Альто. Находясь на отметке 4061 метр над уровнем моря, Эль-Альто является одним из самых высокорасположенных аэропортов в мире. Когда у приземлившегося самолета открываются двери, пассажиры могут ощутить резкое падение давления.
Нам повезло или не повезло увидеть несколько городских забастовок. Народ и полиция мирно стоят плечом к плечу, местные сидят или лежат на асфальте, перекрывая улицу, в целом все спокойно.
Город был основан в 1548 Алонсо де Мендосой неподалеку от старого индейского поселения Чукиаго. Поначалу назывался Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пас («Богоматерь мира»).
В 1809 в городе вспыхнуло восстание против испанских колонизаторов, ставшее прологом к войне испанских колоний в Южной Америке за независимость (1810-1826).
В 1825 году, когда Верхнее Перу стало независимым государством под названием Боливия после того как националисты-республиканцы разбили испанскую армию под Айякучо, город был переименован в Ла-Пас-де-Айякучо. Столицей страны стал Сукре, названный в честь лидера повстанцев Антонио Сукре. В апреле 1952 в Ла-Пасе произошло восстание, положившее начало Боливийской революции 1952. Являясь центром политической жизни страны, Ла-Пас на протяжении XX века постоянно выступал в качестве главной арены для многочисленных восстаний, переворотов, революций и хунт, которые были в истории страны. Лишь в 1985 году в стране прошли свободные и всеобщие выборы.
Подглядели. Я ей не завидую, воздух очень холодный.
Старые кварталы Ла-Паса с двухэтажными домами сохраняют традиционную прямоугольную сеть улиц колониального времени.
Отдельное спасибо боливийцам за разбросанные тут и там общественные туалеты.
Среди наиболее примечательных памятников архитектуры - дворец Диес де Медина (1775), дворец Вильяверде и др.
Церкви - Сан-Франсиско (около 1743-1784; 3-лопастной портал с богатой резьбой), Санто-Доминго (1726), Сан-Педро (1790).
Отдаленные от центра кварталы ютятся на склонах гор, как селедки в бочке. Их видно со всех концов города, а особенно со смотровых площадок, которых в городе несколько.
Пешком до них, конечно, дойти можно, но во-первых, сложно опередлиться в куче маленьких улочек, а во-вторых на такой высоте ходить вверх настолько сложно физически, что проще поймать такси за небольшую денюшку, а вниз уже спуститься пешком.
А вот эта удивительная снежная вершина, висящая над городом, поразила меня еще на дороге к столице.
Отдельное слово - про боливийскийх тетушек в национальных костюмах, которых тут так много, что в первый момент разбегаются глаза.
Тетушки сниматься не особо любят, поэтому приходилось исподтишка.
В Перу тоже много тетушек в национальных костюмах, но боливийская мода - она, вроде, не совсем кричаще-национальная, но и не обычная. Котелок, яркая юбка, шаль и две тугие черные длинные косы сзади. А иногда еще один отлицающий индейский аксессуар - заплечный мешок из разноцветной ткани, в котором можно переносить все, даже, что чаще всего, детей.
Этот головной убор (котелок) возник в Лондоне и его традиционно носили европейские рабочие и нижняя прослойка буржуа. Теперь знаковые модные аксессуары носится во всем Южном полушарии, и особенно популярны среди боливийских женщин. Эти стильные женщины, которых часто можно увидеть на дорогах и в транспорте городов, известны как Чола и включают котелки в свою каждодневную одежду.
Молодые так не одеваются. Только в возрасте-пожилые. Мужчины тоже выглядят стандартно.
После Ла-Паса у нас был город Уюни на высокогорье среди шеститысячных вулканов, но об этом волшебном месте позже.