...Удивляюсь тому, как небрежно люди обращаются со словами...
Этот пост я задумала давно, вписывала его в черновик жж по словечку, стремясь пошире охватить тему. Мне кажется, что тему я не раскрыла. Но зачем затягивать с выкладыванием?! Может, супервсеохватно и не напишется)
...Из всем известного языка любви я бы выделила слово. Напомню, что имеются ещё помощь, время, подарки, прикосновения. Прикосновения у меня на последнем месте. Слово - на первом. Задумываюсь об этом давно. И начала рассуждать именно от удивления, как люди разбрасываются словами безо всякой ответственности.
Я чутка к слову. Мне кажется, что так, чутка. Может, кто-то чуткость эту представляет и по-другому.
Мои мысли:
1. Знаю про фразы-разрушители, отслеживаю и не использую их: "сыта по горло", "в печёнках сидит", "жаба душит", "выпили все соки", "не перевариваю", "руки чешутся" и другие - они оказывают негативное влияние на здоровье и программируют организм на разрушение. Мы думаем, что произносим просто слова-метафоры, но организм, услышав их, так или иначе выполняет сказанное.
2. Если кто-то пообещал и не сдерживает слово, мне важно словесное пояснение. Если ещё и с извинением, то превосходно. Но обязательно пояснить, не промолчать, давая повод кипеть моим фанатазии, обиде, злобе. От своей природы адвоката я найду оправдание промолчавшему товарищу, но осадок появится непременно. И в данный момент рядом как раз есть один такой "молчун".
3. Если мне делают замечание по поводу того, что я неправильно делаю ударение, ошибку в правописании, использую просторечное слово или что-то подобное, я приму к сведению эту информацию, и, конечно же, исправлюсь. Запомню! Исключение составляет лишь фрикативное "г" и некоторые колоритные местные слова. Это особенность территории, такова природа здешнего языка - чего стыдиться? И я умею контролировать их использование в разных разговорных кругах. А за ошибки переживаю.
4. Всегда стараюсь отвечать. Если спросили - значит, даю ответ. Даже всяким ботам, которые пишут в "ВКонтакте" "привет!" или товарищам, предлагающим знакомство. Отвечаю всем. Считаю, что молчанием/игнорированием унижаю. Ну, и так порядочнее, когда отвечаешь.
5. Если я подписываюсь на людей в интернете, то по умолчанию обязуюсь их читать. Смысл по-другому?! Поэтому я испытываю дискомфорт, когда не могу полноценно прочитывать и комментировать всю френдленту, а делаю это изборочно.
И ещё удивляюсь фразе: "Отключи оповещение в данной группе". Но это абсурд! Я отключу, да, но читать 500 сообщений, написанных за пять минут, всё равно придётся. Из чувства ответственности. Поэтому я не люблю группы.
6. Если мне приходят на почту письма о каком-то онлайн-курсе с фразой: "Наталья, мы ждём только вас!", я доверчиво так и воспринимаю, что реально ждут меня. И мне становится стыдно.
Вот недавно прислали: "Мы переживаем, получили ли вы наше предыдущее сообщение". Я понимаю, что это автоматическая рассылка. Но меня эти слова трогают, данная формулировка взывает к совести. И я нажимаю кнопку "ответить".
7. Слышу от знакомых, как в их семьях кто-то из членов семьи в виде протеста, обидевшись, может подолгу молчать, игнорировать. Никогда так не делаю. Хотя и хочется порой. Жалко того, кто попусту спрашивает.
8. Когда в детстве звонил домашний телефон, я бежала к нему как можно скорее, чтобы не успели пройти все гудки у звонящего. Мне было жалко человека, который набирал номер, имел какие-то чаяния. Поэтому фраза "не поднимай трубку!" меня возмущала. Хотя сейчас, признаюсь, да, могу и не поднять, специально.
9. Кстати, замуж я вышла тоже благодаря словам:) Будущий муж сказал, что у него серьёзные намерения. Не нравишься, влюблён, а именно про серьёзные намерения. И меня это очень зацепило. Хотя я и прекратила общение после этого признания, вежливо отказав, но полгода думала об этих словах, пока общение вновь не завязалось.
...А в разные времена не знала, например, как воспринимать подавание руки парня при выходе из автобуса, приглашение в кафе и прочие знаки внимания - для меня они загадочны, эфемерны. Считаю, что для начала отношений так и нужно проговаривать, что начинаем встречаться. А то бывает, что один (девушка, конечно же) уже встречается, а парень и не думал.
10. Убеждена, что основа семейной жизни - в диалоге. Когда жена не утаивает от мужа информацию о себе, своих интересах, тратах, переживаниях. И муж тоже. Когда тревожающее, спорное обсуждается, каждый высказывается, выполняет договорённости... Не молчит. Вот со мной нужно разговаривать!!!
11. Не люблю намёки и не намекаю сама. Считаю, что лучше говорить прямо.
12. Если кто-то просит меня что-то сделать, а потом молча делает сам, я очень раздражаюсь. Считаю, что проговаривать изменение договорённости обязательно!
13. Не знаю, относится ли следующий пример к теме... Мне важен почерк, именно, КАК написано, старательно ли? Почерк в моём представлении - это лицо человека. Поэтому я стараюсь писать каллиграфически и очень переживаю, когда мои документы оформляют почерком "тяп-ляп". Например, я переделывала обложку на обменную карту, заполненную небрежным почерком, скукоживаясь при этом, как будто совершаю преступление (можно ли?), но потом всё же сорвала её и в роддом поехала с "небрежной" картой, побоялась, что поругают за самовольство, не примут. Но часто самостоятельно заполняю бланки тех документов, где это позволительно.
...Как же связать с темой поста? Наверное, мне важна эстетика. Эстетика написанного слова.
14. Ну, и напоследок о том, как я аккуратно отношусь к словам рядом с Милой:
- называю вещи своими именами (например, "горячо" вместо "жижа", "голубь" вместо "гуля" и др.);
- не шучу, отвлекая, что птичка полетела, если она не полетела;
- не виню Милу и вещи ("ты сама виновата", "ну кто тебе виноват?", "ах, тумбочка виновата, ударила, давай побьём её"!);
- спорю с мамой и разъясняю, потому что она: 1) запрещённые вещи называют "какой" (от слова "кака"); 2) часто небрежно пюре называет кашей, кашу молочком и т.д.; 3) говорит на горькое лекарство, что оно сладенькое, хотя я много раз говорю, что оно, к примеру, безвкусное или какое-то ещё; 4) "обманывает", набирая в ложку все ингредиенты супа, а говорит, что даёт юшечку...
Таков ход моих мыслей в защиту трепетного отношения к слову на данный момент.