Кажется,я не писала со времен Ремедиуса?уже не помню. В Ремедиусе оказалось очень скучно,маленький город 5 на 5 улиц и 4 кафе,одно из которых местный фастфуд за кубинские песо (1 песо1= рубль). Пицца за 10 рублей,но очень странная: сыр на кубе не вкусный, кетчуп и того хуже, я не смогла это есть. Зато кофе и газировка за рубль.
Из Ремедиуса мы съездили на такси на остров Кайо Санта Мария,но он нас опечалил- мы надеялись увидеть белоснежные пляжи,дикую природу, скатов с рекламного плаката и разноцветных рыб в лазурных глубинах,но увидели только толпу толстых кубинцев,которые приехали сюда купаться в одежде с кучей детей и есть плов под пальмой. Мы отошли на несколько сотен метров от общественного пляжа и купались голыми, смотрели на крабов и изредка прятались в воде от пробегающих, детей с любопытством выискивающих взглядом белые сиськи на моем оголенном торсе.
Около стоянки продавали "мороженное" оно на Кубе очень странное, вообще, это не мороженное,а некое подобие щербета - вода с карамелью или другим ароматизатором. Даже для нашего захудалого волгоградского мороженного из обезжиренного молока с водой это было неконкурентно, но дети набрасывались и за 4 песо набивали себе животы этой быстро тающей в жижу льдинкой.
В Рремедиусе мы задерживаться не стали и поехали в Синфуэго, где планировали пробыть две ночи,но решили оставить время на Тринидад, потому что в Синфуэго все экскурсии и занятия были не очень интересны и дороги. Там мы погуляли по городу и сходили в один из самых дорогих и красивых ресторанов на Кубе. Местные негры-таксисты смотрели на нас как на сумасшедших и кричали вслед " итс вери экспенсив!!го ту май хоум ресторанте! вери чип!", на что мы отвечали,что мы русская мафия и для нас не проблема самые дорогие рестораны. Архитектура у него правда впечатляющая-в восточном стиле изрезанные мелким орнаментом стены и потолок,причудливые статуи и обходительный персонал, но самый дорогой ресторан оказался дороже любого другого на какие-то копейки, мы поужинали за 45 кук или 1300 р на наши,при том что это было два основных блюда, коктейли и великолепный вид на море,горы,пальмы и приближающуюся с запада грозу. Она быстро затемняла голубое небо в темно серый,лазурное море в грязно синий и делала горы плоскими картинками с коричневым очертанием.
Вместо чаек на набережной орудовали орлы, впрочем, как и везде, орлы парили над городами,селами и морем, а когда мы проезжали горы,то эта картина с орлами напоминала мне Америку, каньоны, завывающий пустынный ветер и сурового ковбоя в потрепанной коже,только вместо пустыни были тропические леса, опустившие зеленые лапы в томатные реки и вершины гор были тоже совершенно зелеными.
В Синфуэго мы ехали до ресторана на карете, ну как, карета это только по местным меркам, если смотреть беспристрастно,то это была телега,запряженная конем по имени Дьябло. Мы созерцали трясущиеся пейзажи минут 10 и насладились великолепием необыкновенной местной жизни, помимо всего прочего мне очень понравилось кататься по брусчатке в телеге,в этом есть что-то безумное и старорусское.
Из ресторана,вопреки ожиданиям негров-таксистов,которые очень жаждали подвезти нас на своем вело такси несколько километров в гору за копейки, мы поехали на автобусе за 1 рубль. Проезд в 1 рубль внушал мне уверенность в завтрашнем дне кубинского народа. В автобусе, как и везде, творилось непонятно что: все входящие здоровались с водителем по-кубински: целуясь,обнимаясь и подолгу расспрашивая как дела у всей его семьи, не родила ни двоюродная племянница и не выпали ли усы у собаки. Пока все 15 входящих людей поцеловались и обнялись, пока все женщины покричали друг на друга на непереводимом жаргоне в духе рыночных перебранок толстопузых русских хабалок, пока некоторые объяснили почему они не могут заплатить за проезд и отдадут потом,мы стояли на каждой остановке по 5 минут и ездили кругами,забирая многочисленных знакомых с их улиц.
А еще у местных водителей интересная манера: когда они проезжают мимо домов знакомых, когда встречают на улицах города кого-то или встречная машина имеет номера родного поселка, они непременно сигналят, размахивают руками и кричат приветствия в окно. Ну, и еще они сигналят когда обгоняют,когда начинается дождь или когда в мире рождается еще один котик,шучу. По правде,они сигналят так часто,что мы не поняли по какими причинам у них это происходит вообще)
Из Синфуэго мы поехали в Тринидад и,как и любой другой переезд из города в город, сопровождался ужасом и страхом для нас,потому как манера вождения у местных водителей стойко вызывала воспоминания об Армене, Гоги и прочих сумасшедших кавказцах с просторов пригорода горячего Сочи и не менее горячего Адлера, а ширина дороги говорила о том, что градостроители просто пошутили и с помощью этого приема решили сократить популяцию кубинцев. Из 4 метров однополоски 3 метра занимал автобус, летящий, к слову, со скоростью 110 км/ч и когда на горизонте появлялся грузовик, я жмурилась, а Сергей начинал от страха молиться Аллаху, хвататься за сидения и бубнить мне в ухо,что он не хочет умирать. Мы чувствовали себя как бубенцы в погремушке перемещаясь во всех возможных плоскостях. Я не знаю,как машины на кубе не сталкиваются,у многих не хватает важных частей и они гораздо старше моей бабушки, но в отличии от изначально целой бабушки, многочисленные москвичи кажется собирают их 10 непонятных авто разных мастей и времен...
Posted via
LiveJournal app for iPad.