Отчетное лесоакустическое

Jun 29, 2009 09:05

Ну, вот и свершилось событие, задуманное мною ещё в 2006 году, но по некоторым причинам не могущее быть реализованным до сих пор - Лесная Акустика 2009.
Народ на концерт начал подтягиваться к 11 утра, как и было запланировано. Количество пришедших, к счастью, отличалось от заявленного В Контакте, поэтому мер по разделению толпы на группы принимать не пришлось. Где-то в 11:30 зрители организованно двинулись к месту проведения мероприятия, по дороге посетив продуктовый магазин. Следует отметить, что одной из концептуальных идей "Лесной Акустики" было то, что она проводилась в безалкогольном формате. И этот пункт, на удивление организаторов, обошелся почти без осложнений: подавляющее большинство зрителей поддержало идею, а те, кто схитрил и ослушался, вели себя тихо, либо, изнуренные царящей на концертной поляне жарой, покинули мероприятие ещё в середине.
К сожалению, не всем зрителям удалось без проблем добраться до нужной поляны - некоторые свернули не в том месте и ушли к реке, хотя с "проблемной" развилки уже было слышно звуки, доносящиеся с поляны. Кстати, место проведения выбиралось специально для "Лесной Акустики" - оно было достаточно большим, чтобы вместить всех желающих, и достаточно далеко, чтобы на звук концерта не забредали "левые" люди из города. Недостатком было, пожалуй, лишь практическое отсутствие деревьев на самой поляне - с учетом жаркой солнечной погоды это было основной причиной недовольства публики.
Порадовали и музыканты. На призыв организаторов отозвалось двенадцать коллективов и исполнителей, из которых явилось десять.

Разогрев мероприятия, по традиции, осуществлял Алексей Савенков вместе со своим проектом "РАЭН и Ко", развлекая зрителей, пока подтягивались остальные музыканты. Были исполнены композиции других авторов, популярные в среде поклонников рок-музыки.
Затем на импровизированную сцену, роль которой исполняло большущее бревно, уселся Дмитрий Васяткин - лидер и автор котовской группы "Аэлита", который задал своими песнями темп всему мероприятию в целом.
Эстафету перехватила сборная команда котовских групп "Твин Пикс" и "Настроение", исполнившие несколько песен из своего репертуара, выдержанного в панковском ключе.
Затем внезапно объявились рассказовские музыканты, не заявленные заранее, но приехавшие на концерт в надежде на то, что им удастся выступить. Было решено пойти им навстречу, тем более что организаторы не досчитались двух заявленных коллективов. Ребята, отыгравшие свой сет под названием "Инкогнито", смогли оправдать оказанное им доверие.
Завершал первое отделение концерта подмосковный гитарист Иван Клещ, запомнившийся благодаря сразу нескольким факторам: во-первых, он пришел с мини-комбиком на аккумуляторах и гитарным процессором, благодаря чему его акустическая гитара приобрела завораживающее звучание; во-вторых, он исполнял инструментальные композиции, по своей сути весьма интересные, используя при этом различные строи гитары.

В паузе между отделениями народ рассосредоточился между стоянками групп "РАЭН и Ко", "Karp" и "AnaCRYoN", где перед выступлением разминали пальцы музыканты этих команд. А над углями фестивального костра, тем временем, под звуки саксофона, гитар и голосов, томился шашлык, который мог принести с собой и пожарить на месте любой зритель "Лесной Акустики".

Второе отделение, после получасовой паузы, начинала группа "Операция Пластилин". Многие люди пришли на концерт только ради них - зрительский контингент заметно сократился с окончанием их сета, который, по традиции, был бодрым и, что немаловажно в лесных условиях, громким.
Вниманием остальной части аудитории завладела группа "Спектр", решившая немного поддразнить зрителя перед грядущей презентацией своего электрического альбома "Мысли вслух". Напомню, она состоится 4 июля в 18:00 в студии XRadio. Несмотря на жару, особенно мучившую музыкантов "Спектра", расположивших свой лагерь рядом со сценой, на самом солнцепеке, заинтересовать зрителей им удалось, так что, думаю, в день презентации альбома студия не будет пустовать.
Затем зрителям пришлось придвинуться поближе к сцене - наша московская гостья Елена Радченко была не так громогласна, как трое парней, что выступали перед ней, но в её композициях, по традиции жанра бардовской песни, ощущалась какая-то простая, душевная и житейская теплота.
Разудалые исполнители блюза и джаза из группы "Karp", успевшие полюбиться зрителю и запомнившиеся благодаря переаншлагу в студии XRadio, направили настроение публики в русло озорства и задора, сумев расшевелить и завести даже самых разморенных солнцем людей. Музыканты также порадовали премьерой новой песни "Сельское родео", основанной, надо заметить, на реальных событиях, произошедших с участниками коллектива.
Затем на сцену вновь вернулись "РАЭН и Ко", на этот раз уже с собственными песнями. Зритель смог пофилософствовать, задуматься, погрустить, или наоборот, исполниться светлым чувством радости. А во время исполнения песни "Не парься, будь счастлив!" (дважды кавера на известнейший хит Бобби МакФеррина) откуда ни возьмись появилось облако, скрывшее зрителей от палящего солнца. Одну песню совместно с Раэном исполнила ведущая XRadio Алина "mutex" Вихарева, в очередной раз доказавшая всем, что умеет не только складно говорить, но и славно петь.
Выступление Светланы Панкратовой, также известной как Дриада, прошло под знаком джема - в первых двух композициях ей помогал задержавшийся на сцене флейтист "РАЭН и Ко" Борис Кулагин, а затем - лидер группы "AnaCRYoN" Антон Григорьев. Оба смогли хорошо вписаться в музыку Светланы, и зрителям лишь оставалось сидеть и зачарованно слушать высокий и чистый голос исполнительницы.
Голос солистки следующего коллектива был совсем другим по звучанию, но, как показал недавний акустический концерт группы "AnaCRYoN" (а именно они вышли на сцену закрывать концерт), именно такой голос в сочетании с мастерским владением инструментами не может оставить слушателей равнодушным. Отпев "обязательную программу", музыканты "Анакреона" порадовали публику, исполнив несколько песен по заявкам и отыграв джем с гитаристами Александром Гусевым (Karp) и Сергеем Поповым.
Завершился концерт исполнением негласного гимна рок-объединения Rising Sun. "Солнце взойдет!" - именно этими словами провожали солнце за горизонт слушатели "Лесной Акустики".
Масса позитивных отзывов, полученных организаторами концерта от посетителей, оставляет нам надежду на то, что в будущем году мы сможем посетить "Лесную Акустику 2", где почерпнем очередную порцию позитива и солнца. Но, как говорится, покажет время. А пока - спасибо всем зрителям и музыкантам за то, что они смогли уравновесить жару июньского дня чудесным душевным теплом! 

Лесная Акустика

Previous post Next post
Up