вчера заглянул в местный виски-центр на экскурсию :) маленький уютный старый магазинчик в центре Йены с богатой историей. Душевный хозяин жалуется на интернет и супермаркеты, которые его душат низкими ценами и расказывает о своих путешествиях по Шотландии.
впрочем, начали мы с Японии: Nikka произвёл хорошее впечатление, хоть это и не моё. полный вкус, хорошо выраженная дубовая бочка с ваннильными оттенками, долнон приятное послевкусие.
потом поробовали сеператисткий шотландский виски - дух свободы, значит, который выпускали к известному референдуму. Виски оказался молодым и слишком резким, хоть и с приятными торфяными нотками. вобщем очень скромно, не удивительно,что референдум провалился.
dalwhinnie из Хайлэндс ожидаемо оставил равнодушным, равно как и glendronach. в последнем к дубовым ароматом прибавился аромат хереса, вобщем, всё ОК, но не моё.
oban little bay - супер, очень интересный виски с богатым букетом, морская соль, херес, немного торфа, и всё это в полном теле :)
единственная претензия к цене, 80 евро это перебор
7-ми и 10-летние LEDAIG - открытие этого вечера. замес торяных и морских ароматов с некоторыми медицинскими оттенками, семилетний более резкий и интенсивный, десяточка более мягкая и полнотелая. будем брать.
ну и биг пит - вроде бы и моё, но вообще не понравилось. некий блэндед мальт, тоесть смесь односолодовых вискарей с острова Айла. слишком интенсивно и резко.
из интересных фактов: ведущий демонстрировал виски с одинаковым названием, но очевидно разными вкусом и цветом. Якобы вкус зависит от каждой бочки, в которой он выдерживался. Возраст и порода дуба, сорта хереса или портвена часто вносят некоторый случайный фактор.
ну и пару капель воды, добавленные в крепкий виски, действительно могут существенно изменить и аромат, и вкус этого дела.