Две половинки и общая Родина
На войне у всех одно будущее, общее, один дом. На войне все братья и сестры. На войне все Герои. Потому, что все сражаются за свой дом, за свое будущее, за Жизнь.
А что после войны? Дом, семья (если она выжила в этой кровавой резне). А герои? Они живут обычной жизнью, хотя обычной ее назвать тяжело потому, что в голове, как в поломанном телевизоре, прокручиваются одни и те же ужасные сюжеты смерти. В такие моменты тебя поддерживают любимые люди и в особенности человек, который сам видел это собственными глазами, такой же Герой, как и ты.
К сожалению, мне не удалось встретиться с семьей, в которой и муж, и жена Настоящие Патриоты своей страны. Но память о смелом партизане Диме и об отчаянной санитарке Кате жива.
«Храбрейшая женщина пехоты»
Екатерина Федоровна Металлова ушла на фронт в юном возрасте. Была санинструктором взвода, служила в пешей разведке 291 гвардейского стрелкового полка. Позже Екатерина Металлова была направлена в стрелковую роту. Катя большую часть войны прошла с разведчиками полка. После контузии, в декабре 1944 г., была демобилизована. За свою доблестную и героическую службу девушка получила много орденов и медалей. Одну из таких наград санинструктор Катя получила за настоящий и героический поступок…
Шел жестокий бой. Немцы вели огонь, изо всех орудий пытаясь задержать наступающих гвардейцев. С сумкой на плече и фляжкой воды на поясе санинструктор Катя Металлова ползком подбиралась по кукурузному полю, перевязывая раненых и вынося их в укрытие. И тут произошло то, чего так боялась молодая девушка: германские войска перешли в контрнаступление. Они все ближе и ближе подбирались к укрытию, где лежали раненые солдаты и офицеры. Катя была в растерянности: в укрытии находились наши солдаты, которым нужна была помощь, а немцы наступали. Что же ей делать?.. Рядом стоящий от нее пулемет замолк. Девушка увидела, что пулеметчик тяжело ранен, а рядом с ним лежал убитый командир. У Кати дрогнуло сердце, и, вскоре, стало биться все чаще и чаще. О чем она думала в этом момент? С большой ненавистью и злостью Катя крикнула во весь голос: «Нет, не пройдете! Не позволю!». Смелая девушка бросилась к пулемету. В одно мгновение санинструктор Катя превратилась в командира. Огненным свинцовым дождем посыпались пули на фашистскую цепь. Немцы заметались, они не понимали в чем дело.
- Вперед, гвардейцы! Вперед! За Родину! За Жизнь! - призвала Катя бойцов. Этот призыв воодушевил солдат. Они собрали свои силы в кулак и бросились в атаку. Победа досталась нелегко. На поле боя остались десятки немецких трупов, десятки душей наших солдат обрели свой покой на этом ужасном кукурузном поле.
Чего стоило бедной девушке этот героический подвиг, нам уже никто не расскажет. Но, главное, этой маленькой победой была отвоевана общая Победа. Тогда все восхищались подвигом Кати, о нем писали газеты. А правительство представило Екатерину Федоровну к боевой награде.
Через сорок лет после этого сражения настоящий Герой Катя получила письмо от командира, которому когда-то спасла жизнь: «Боевой подруге, однополчанке Катюше, храбрейшей женщине пехоты, которой жизнью обязаны солдаты фронта, от командира батареи Романа Айзиайма. Годы прошли, но память о твоем боевом героизме всю жизнь мою тревожила до сегодняшней встречи. Благодарим тебя, фронтовик».
О Герое Советского Союза напоминают награды и ордена, фотографии, старое желтое письмо и вырезка из газеты. Она всегда останется в сердцах ее детей и внуков. Теперь о смелой и отважной Катюше знаете и Вы.
Полесский Ахиллес
Дмитрий Федорович Рябушкин, работящий веселый донской казак, никогда и предположить не мог, какой сложной и тяжелой окажется его жизнь. Родился он в 1917 году на Дону. Уже в 17 лет женился, кормил семью, помогал родителям в поле и по дому. С женой они жили хорошо, и за это судьба подарила им трех сыновей. Но, это оказался не единственный подарок Ее Величества Судьбы. Война - этот подарок Дмитрий Федорович вспоминал всю свою жизнь. Именно она лишила его всего: жены, детей, дома. Единственное что оставалось у донского казака Димы - земля. Именно ее он держал под сердцем, когда шел в разведку.
Когда началась война, ему было 24 года. Молодой парень воевал на границе с Белоруссией в отряде Ковпака. И именно там он получил свое первое и единственное ранение. Дмитрий Федорович прошел всю войну, и это ранение в ногу стало знаковым. Он стал, подобно Ахиллесу, неуязвимым. Ни минные поля, ни вражеские автоматы не могли совладеть с ним. Партизан Дима знал, что идет беспощадная борьба, и в этой борьбе победитель только один, и только тот, кто отдает себя до конца, кто смотрит смерти в глаза. С этими убеждениями он ходил в разведку с боем. Все знали, что однажды можно не вернуться, что идти в тыл врага, значит похоронить себя. Но, Дима шел. Он был частым гостем на вражеской территории и не боялся этого. Бывало так, что ему не чего было есть, и негде было спать. Но, голод придавал ему еще больших сил. А отдых?.. Какой отдых во время войны, когда кругом трупы, трупы, трупы?! Он ложился только для того, чтобы хоть иногда забывать о жестоких реалиях войны, и потом, проснувшись, снова воевать. Бывало так, что партизан Дима ложился рядом с погибшими солдатами. И страх, который он чувствовал тогда, он не забыл. Дмитрий Федорович хотел одного, чтобы эта проклятая война закончилась.
За храбрость и героизм Дмитрия Рябушкина любили и уважали товарищи, которые служили с ним в одном полку. Солдат было очень много. И чтобы прокормить всех, нужно было забить не менее трех коров. Но где же взять на войне такое хозяйство? Деревни пустеют. Кругом нет ни одной души, не говоря уже о животных. Но бывало и так, что хозяйство само приходило прямо в руки. Так, например, одна благодарная женщина привела солдатам корову. А позже, когда война закончилась, солдаты привели своему товарищу Диме подарок - корову - благодарность за его героизм и поддержку.
О своем дедушке внучка Лена вспоминает с любовью и огромной благодарностью. А на вопрос, какой был твой дедушка, она отвечает - смелый и везучий.
Будущее на двоих
Наши Герои встретились после войны. В 1956 года Катя стала женой Димы. Они пожили много лет вместе, воспитывали детей и внуков. Остаток своей жизни они провели в поселке Ясеновском в Луганской области.