Как было и как стало.

Jun 19, 2013 15:48


Как было и как стало
Иногда с ностальгией вспоминаются времена СССР, когда по телевизору показывали "Сельский час", "Вокруг смеха" и "Очевидное невероятное".

В программе новостей говорили о научных открытиях и запусках космических аппаратов, партия рапортовала о собранных тоннах и убранных гектарах, и только по воскресеньям в "Международной панораме" нам показывали буйство эмоций: уличные баррикады, громкие политические убийства, межнациональные погромы и мн.другое. Но все это происходило не у нас, а где-то в далеком далеке, и нас никак не касалось.

Теперь же стоит включить новости, как погружаешься в чернуху: стрельба на улицах, зверства, кровавые разборки. Возникает полное ощущение того, что весь мир быстро падет в бездну беспредельного хаоса.

Кажется, что еще никогда в истории человечества не было такого чудовищного количества насилия...

Однако, это глубоко ошибочное впечатление! :о)

Беспристрастная статистика  говорит следующее: в 2000 г в бытовых разборках, вооруженных конфликтах, политических репрессиях погибли 0,008% населения Земли.

В XX веке среднегодовой процент жертв насилия составлял 0,15%.

А в древние времена (в первобытно-общинном обществе) каждый год от насилия погибало 5% населения Земли.

Вывод: уровень насилия с каждым годом снижается!

Был проведен опрос, целью которого являлось изучение того, как часто и в какой степени молодежь разных поколений принимало участие в актах насилия.

Оказалось, что среди парней 1970-ых годов (которым сейчас более 40 лет) 100% участвовали в драках с членами своего коллектива, в том числе в 14% с причинением увечий. 100% парней 1970-ых участвовали в драках навязанного насилия (когда на группу или гуляющую пару нападают хулиганы). 81% парней 1970-ых получили в драках ранения (разбитый нос, выбитый зуб и т.п.).

Среди современных парней возраста 18-25 лет лишь 31% участвовали в драках с членами своего коллектива, и причинений увечий при этом ни разу не было.  84% парней участвовали в драках навязанного насилия (когда на группу или гуляющую пару нападают хулиганы). 7% парней получили в драках ранения.

Вывод исследования однозначен: даже за прошедшие 20-30 лет уровень насилия резко сократился.  Большинство молодых людей не имеют опыта драк с членами своего коллектива и никогда не наносили им увечий.

Даже драки в ситуации навязанного насилия (в случае приставания подвыпивших хулиганов) вообще не известны какой-то части молодежи. А когда такие драки все-таки случаются, они значительно реже приводят к серьезным повреждениям, чем в старшем поколении.

Больше того, среди людей, знакомых с криминальной статистикой, есть устойчивое мнение, что в наше время попытку совершить изнасилование можно ожидать скорее от 40-летнего, нежели от 20-летнего. Хотя еще несколько десятилетий назад все было совсем наоборот.

Итак, друзья, несмотря на наши впечатления, беспристрастная статистика говорит о том, что уровень насилия год от года снижается.

Почему же мы так обманываемся?

Почему считаем, что мир погружается в хаос, насилие и агрессию?

Объясняется все очень просто. Мы видим так много насилия на экране телевизора как раз по причине того, что оно стало редкостью в обычной жизни.

Ведь в новостях не показывают обыденную жизнь обычных людей. В новостях показывают события, выходящие за рамки привычного.

Поэтому избитый родителями ребенок, мелкий вооруженный конфликт, пьяная уличная драка со смертельным исходом и т.п., - все это становятся предметом пристального внимания миллионов телезрителей ВСЕГО МИРА.

Все эти события еще лет 40 назад были совершенно бытовыми и ничего особенного из себя не представляли. Они не попадали в новости, т.к. были повседневностью людей.

Сейчас же подобные акты насилия стали НОВОСТЯМИ, а это значит, что НАСИЛИЕ становится РЕДКОСТЬЮ в обществе, именно поэтому к нему приковано внимание.

Общество стало чувствительным к насилию и нетерпимым к нему, равно как и к боли, смерти, грязи и дурным запахам.

Если оглянуться назад и вспомнить, как росли мы, то видно, что современные подростки растут совсем в другой среде.

Мы приходили из школы и сразу же неслись во двор. Большая часть детства там и проходила - мы лазили по подвалам, чердакам и крышам, и, конечно, то и дело дрались с пацанами с других кварталов.

В первом классе двоих моих товарищей потащили в подвал два зека. Но до изнасилования дело не дошло, мы быстро позвали взрослых. Обошлось.

Другой товарищ во втором классе упал с одного из деревьев (примерно с 3-его этажа), на которых мы играли "в догоняшки" (прыгая с дерева на дерево, как обезьяны). Потерял сознание, но в итоге почти обошлось (отделался переломом руки).

Один хулиганистый паренек с нашего квартала достал где-то настоящий револьвер и, бахвалясь, решил сыграть в "русскую рулетку" в одним патроном. Первым же выстрелом он себя застрелил. Не обошлось.

И это было в 1970-ых.

А о том, что было в 1950-ых можно вспомнить, из стихов В.Высоцкого о жизни подростков в послевоенные годы:

Не досталось им даже по пуле -
В "ремеслухе" - живи не тужи:
Ни дерзнуть, ни рискнуть, но рискнули
Из напильников сделать ножи.

Они воткнутся в легкие,
От никотина черные,
По рукоятки легкие,
Трехцветные, наборные.

Т.е. подростки от безделья подстегивали адреналин поножовщиной.

Сейчас все существенно изменилось. И произошло это благодаря компьютерам.

Можно любить компьютеры или их ненавидеть, но факт остается фактом - если раньше подростков не загонишь домой, то теперь их не выгонишь на улицу.

Я понимаю людей, которые считают, что "компьютерные игры - это зло".

Но если бы не компьютерные игры, то подростки рисковали бы не жизнью компьютерного персонажа, а своей жизнью в междворовых драках с использованием кастетов, велосипедных цепей и заточек. Или, ежеминутно рискуя сорваться, лазали бы по деревьям, крышам и стройкам.

Вряд ли это именно то, о чем мечтает современная мать...

Компьютер позволяет детям увлекательно и безопасно проводить время. В этом его плюс.

Но есть и огромный минус - компьютерные игры совершенно никак не развивают, да еще и затягивают.

Сейчас, когда в школах закончились годовые контрольные работы и экзамены, перед многими родителями встал вопрос - чем бы занять своего ребенка на летних каникулах.

Пусть играет на компьютере целыми днями? Неужели нельзя придумать ничего лучше?

Конечно, можно. Можно сделать так, чтобы ребенок проводил время за компьютером с пользой для себя и будущего.

Хочу поделиться своей находкой.

Есть прекрасная обучающая программа-видеокурс "С компьютером на Ты за 1 день".

Программа состоит из примерно 150 видеоуроков, посвященных освоению компьютера, с самых азов и до достаточных глубин.

Вообще, эту программу я изначально планировал поставить своим родственникам: женщины сейчас активно осваивают компьютер, и у них то и дело возникают вопросы о том, как скачать фильмы из интернета, как распаковывать ZIP-архивы, почему не проигрывается видео-файл, как завести WebMoney и мн.другое.

В этой обучающей программе все это очень доступно объясняется. Она идеальна для обучения человека, который имеет очень поверхностные знания о работе на компьютере.

Но вот что меня поразило. Однажды эту обучающую программу увидела моя дочь-первоклассница, и эффект превзошел все ожидания.

Все компьютерные игрушки были тут же напрочь забыты. Теперь по 2-3 часа в день она смотрит видеоуроки, учащие ее работе на компьютере. (Причем смотрит их как отдых после наших с ней ежедневных занятий чтением и письмом.)

И если в первый день она радостным криком сообщила о том, что "создала новую папку", во второй - похвасталась тем, что изменила картинку на заставке, то теперь она занята тем, что устанавливает на компьютер антивирус. :о)

Я, признаться, приятно поражён. Очень.

Ребенка-первоклассника ведь не обманешь: если ему не интересно, то он просто не будет для отдыха смотреть какие-то видеоуроки, как бы они полезны ни были.

Вот по этой причине я решил взять на себя смелость порекомендовать в рассылке данный видеокурс.

Хоть изначально этот видеокурс был создан для взрослых людей, которые хотят более полно освоить компьютер, но он оказался очень интересен и полезен и для школьников. Теперь у них появилась возможность с пользой для себя проводить время перед компьютером.

Кстати, в данный момент авторы видеокурса проводят акцию и до 28 июня (включительно) у них действует скидка 20%.

Так что для желающих еще есть возможность приобрести видеокурс со значительной скидкой.

поножовщина, видеокурс, насилие, компьютерные игры, история

Previous post Next post
Up