«Одиссея „Варяга”», Александр Чернов

Nov 29, 2011 17:40

Дивный жанр - "альтернатива на альтернативу". В данном случае, переписан «Варяг» Дойникова, так как форумные бойцы сочли, что автор исходника чересчур "отклонился от генеральной линии партии". Проще говоря, слабовато мы узкоглазым вломили...

Изучал с интересом. Изначальная канва вполне себе сохранена:

«- Я тебе специально документы на груз прихватил, Фома неверующий, - перебил адмирала довольный собственной предусмотрительностью Балк, - любезный капитан Дженкинс так суетился и лебезил, что даже спрашивать не пришлось - сам отдать предложил. Ты не представляешь, как позитивно влияет на капитана британского парохода с военной контрабандой нестандартное пробуждение.
- Почитаем, полюбопытствуем... - пробормотал себе под нос Руднев, пытаясь разобраться в казуистике грузовых конасаментов, - а в чем, собственно, заключалась нестандартность пробуждения сего достойного сэра?
- Ну, когда тебя будит будильник, звенящий на прикроватной тумбочке - это стандарт. А когда бронебойный снаряд, выносящий этот будильник сквозь стену вместе с тумбочкой - это немного бодрит...»

Есть и непонятные моменты. Вот, к примеру, у Сабатини капитан Блад регулярно прикидывался то испанцем, то англичанином, да и его корабли занимались тем же. Дык пираты же. А тут вполне себе регулярный флот:

«- Брезенты с иероглифами и японские флаги готовы у вас?
- Да, все в порядке. Пока мы к вам ехали, брезенты должны были уже растянуть. Так что мой "Безупречный" уже стал "Оборо", так сказать... И флаги достали, но ведь их мы по плану только перед прорывом поднимаем...»

Кому как, а мне так отчего-то сразу же всплыла в сознании чеканная формулировка из «Последнего кольценосца» Еськова:

"Законы и обычаи войны", пункт об использовании чужой военной формы и медицинской символики: за это вешают на ближайшем суку - и, между прочим, правильно делают...

В «Кавказском принце» "попаданцы" на службу монархии по воле Величко припрягают товарища Сталина - и тут решили не отставать:

«Мы решили для улучшения работы в этом направлении создать особое министерство. Возглавить которое мы предлагаем известному молодому юристу, кстати, убежденному социал-демократу, лично глубоко принимающему к сердцу проблемы рабочего люда, Владимиру Ильичу Ульянову. Вы, возможно, читали его статьи в запрещенных изданиях: в газетах "Искра" или "Вперед", в прокламациях различных. Разве нет? А я вот читал... Да-да, младшему брату печально известного Александра Ульянова. Мы сняли все поражения в правах с его семьи. Как говорится, брат за брата не ответчик. Если человек умен, патриотичен и готов ревностно отстаивать права и свободы трудящихся, так ему и карты в руки: многих фабрикантов давно уже пора приструнить!»

Ну, и сравнение нравов забавляет. Вот разговор "вселенца" с, ни много ни мало, экс-наследником престола:

«- А девочка, кстати, вполне так себе. Носик, глазки, а ниже ватерлинии, так вооб...
- ВАСЯ!!! Прекрати сейчас же говорить о девушке как об английской лошади! Да и то сказать, девушке... Девчонка же еще совсем!
- Хорошо, хорошо. Не буду, если так хочешь... Хотя и в ее неполные четырнадцать уже ВСЕ задатки видны...»

Мне было интересно, несмотря на то, что это - фанфик.

Книги

Previous post Next post
Up