"Не время для славы", Юлия Латынина

Apr 27, 2009 20:24

Изучил четвертую книгу "Кавказского цикла". К Латыниной у меня отношение неоднозначное. С одной стороны, человек активно и сознательно гадит на свою Родину: вся публицистика у неё о русских скотах и отважных горцах, а уж то, что за подобную грязь можно получать премию госдепа США, да ещё и этим гордиться, для меня явный признак психического нездоровья (синдром Новодворской, кхе). С другой - Юлия пишет прекрасные книги: весь "Вейский цикл" и его жемчужина "Инсайдер", а также "Охота на изюбря", к неоднократному прочтению обязательны и место в библиотеке должны занимать одно из заглавных.

То, что я ниже скажу о четвёртой книге цикла, вполне можно экстраполировать и на предыдущие три части: цикл удивительно ровен, отличаются лишь сюжеты отдельных частей.

По большому счёту, произведению удивительно подошло бы название "Горе от ума". Старательно пытаясь обелить кавказцев и извалять в дерьме славян, несомненный талант автора приводит к несколько другому эффекту: отвратительны все персонажи, нет правых и виноватых - есть лишь бессмысленная бойня, кровавый замкнутый круг. Вот уж воистину: цоевское "и две тысячи лет война, война без особых причин" тут как нельзя к месту. На фоне стремительного удешевления человеческой жизни бугры и бугорки всех конфликтующих сторон стараются стремительно наварить бабла, соревнуясь на скорость - кто кого быстрей кинет, и уж здесь-то никаких "своих" нет. Впрочем, ныне - это общемировой тренд: Афганистан, Ирак, Палестина, Дарфур, Косово - дальше продолжать?..

Отлично показано, как люди не живут, а выживают, как нельзя прощать предательство, как вчерашние враги становятся союзниками, что человек может "вынести то, чего не вынесло бы ни одно животное" (слова друга и коллеги, которые увековечил Экзюпери). Всё происходит обыденно и оттого особенно страшно - это не боевик и не триллер.

Книга написана жёстко и жестоко, язык отличный, но перечитывать если и потянет, то только по прошествии существенного временного интервала. По "чернушному" давлению на психику я бы отправил роман куда-то в ряд с "Парфюмером" Зюскинда, "Многоруким богом Далайна" Логинова и "Человеком, который смеётся" Гюго.

Книги

Previous post Next post
Up