«Гремучий Коктейль-4», Харитон Мамбурин

Mar 08, 2024 03:16

Четвёртая часть цикла:



«Петр Третий полагал себя монархом просвещенным, гибким и предусмотрительным, но, разумеется, в меру. Громадье планов этого воистину великого государя требовало определенной упорядоченности в его империи и текущих внутри неё процессах, поэтому великий русский император недолюбливал, мягко говоря, сюрпризы. Особенно вот такие крупные и совершенно неожиданные. Ну вот просто совершенно!
- Вдруг откуда не возьмись... - пробурчал сквозь стиснутые зубы расстроенный монарх, - … появился в рот еб...
- Кхм! Кхм-кхм... - закашлялся рядом стоящий телохранитель, пытаясь тем самым как замаскировать некоторую экспрессию императора, так и напомнить последнему, что рядом - дама.
- Боюсь, что не могу с вами согласиться, Ваше Величество, - крайне отстраненным тоном проговорила находящаяся возле императора женщина, не отрывающая ни на миг взгляда от мучений человека в механическом доспехе.
...
Волшебники, кисло подумал насупившийся государь, молча отвернувшийся от огорчающей его магички, они все одинаковы. Жрут все детство специальные экстракты, волшебством себе в мозг балуются, знают и умеют потом невообразимо многое, а вот схитрить... Нет, умеют, точнее, понимают, как это происходит, эта Людка уже тридцать лет при дворе, но, чтобы словчить? Ни за какие коврижки.
Вот и сейчас, волшебница вбила железный кол в едва трепыхающуюся надежду Петра Третьего и рыбку съесть и на козлике покататься. Совершенно сознательно вбила, тут и гадать незачем!
Государь сейчас находился перед глубокой внутренней дилеммой, одолеваемый противоречивыми эмоциями и рвущимся из груди матом, а вот союзников, способных поддержать одинокого монарха, рядом как-то и не было. Лишь сухопарая мегера, отбоярившаяся от возможных осложнений, да дурак-гвардеец, делающий вид, что ничего он не понимает и вообще бревно. Такие вот дела.»

Ну да, феодалы примерно так и:

«Истинные. Владельцы целых миров, с которыми у аристократов был заключен контракт. Целая каста могущественных дворян, имеющих одну очень интересную общую особенность, к которой они с большой неохотой прибегали... в практических целях. Проще говоря, любой представитель Истинного рода был ходячим порталом, через который, с определенным условиями, можно было переместить некоторые вещи и живых существ в меру резерва представителя рода. Ну, порталы же. То есть, к примеру, Григорий Азов от жены прячет любовницу на Ларинене, а Виктор Азов выпускает ту на свободу где-нибудь в Чили, где сам тусит по каким-то делам рода. Это достойный и правильный пример, а вот если надо, пусть и за большие деньги и преференции, переносить тяжелые металлические изделия - то вот это уже для Истинного натуральное западло и урон чести. Если его, конечно, не попросил кто-то ну очень влиятельный и по очень важному делу. И если маны хватит.»

Вставил фитиля:

«- Господа, господа... - оскалился я. - Вы неверно подходите к вопросу вашего здесь присутствия! Критика рабочей модели - это не ваше дело, совершенно! Знаете, почему? Потому что мы все, без малейшего исключения, знаем, что работать доспех должен как человеческое тело. Более того, модель уже принята государем! Поэтому, господа - только предложения и усовершенствования! Конструкция уже утверждена и уже собирается, у нас лишь пара дней, чтобы её улучшить! И если вы не внесете существенного вклада...
- Позвольте, ваше сиятельство! - тут же возмутился главный из них, видимо, еще не понявший сказанного, - мы вносим!
- Нет, пока что вы просто орёте. Как чайки, - отрезал я. - Внес тут сегодня только Михаил Тернов, являющийся испытателем, и я, придумавший частичное решение найденной им проблемы. Вот если такие же решения не начнут поступать от вас, то я выкину вас обратно в Москву, напишу императору, что вы - говно, и попрошу прислать пару волшебников. И уверяю вас, волшебники справятся намного лучше - они умеют использовать свой разум.
Злобствовал и запугивал я совершенно не зря, слишком очевидна была разница между братьями Терновыми, которые реально горели делом настолько, что мать их разгоняла спать из мастерской чуть ли не палкой, и вот этими лощеными простолюдинами, решившими, что их дело критиковать, а не морщить репы. Им следовало напомнить, что потом Петр Третий затребует у них детального и точного понимания всего процесса для уже своей, императорской, фабрики силовых доспехов и если не дай высшие силы качество продукции этой фабрики будет уступать поделкам из княжества Дайхард...
- С вас сдерут кожу, медленно, - вторично оскалился я. - Но я не понимаю, почему бы не содрать её заранее, мотивировав тем самым других, более склонных к обучению...»

Герой совершил открытие!

«- Кейн, это, конечно, совсем не моё дело, но не могу остаться в стороне, - тихо пробурчал Азов-младший, стоя вместе со мной и остальными пассажирами поезда в ожидании, пока местные власти обратят на нас внимание, - ты за что по морде получил?
- Женщины, - потёр я еще горящую щеку.
- Какие женщины? - тут же ехидно удивился компактный блондин. - Тебе жена врезала!
- Она тоже женщина. Как мы внезапно выяснили.
- Горе-то какое...
- И не говори.»

Прекрасно!

«Мужчины иногда очень смешные, заключила Кристина, вспоминая лица отца и братьев, когда они все вместе вышли встречать её из дому. У неё появился жених? Ну, бывает. Иногда они появляются. Она вышла замуж? Ну да, девушки выходят замуж, что тут необычного? Она стала княгиней? Великолепно, нам всем очень повезло, но это в порядке вещей! Люди иногда становятся князьями! Она беременна?!!! КАК?! Неужели этот Кейн, этот, вроде бы замечательный человек, такой положительный и так хорошо к ним относящийся, тыкал в их маленькую девочку, в их сестричку, в их дочку?!!
Да всё равно, что они женаты!! КАК ОН МОГ!!!
Хорошо же общались!
Разумеется, не вслух. Конечно же! Но всё это так явственно было написано на физиономиях всех трех братьев, когда она рассказала о том, что беременна, что они с мамой, всё понявшие без слов, смеялись до упаду! Наверное, впервые в жизни.»

Жду продолжение, очень хорошо.

Книги, Апдейты

Previous post Next post
Up