«Ветры Запада», Андрей Стоев

Jul 07, 2023 06:03

Девятая часть цикла «За последним порогом»:



«- Это ведь прежде всего твоя вина, так что кому этим заниматься, как не тебе? - объяснил князь, глядя на меня отеческим взглядом. - Так-то я бы эту торговлю просто прикрыл, мне она не особенно интересна, но ты же сам впутал сюда Скорцезе. Раньше это была всего лишь затея Драганы, но благодаря тебе это стало государственным делом. Мы не можем просто сказать кардиналу: "Извини, нам это больше не нужно", понимаешь?
- Понимаю, княже, - мрачно ответил я.
- И дело совсем не в том, что меня волнуют чувства Скорцезе, - продолжал он. - Ты просто знаешь далеко не всё. Сама по себе алхимия не главное, Кеннер. Уже появились какие-то договорённости о взаимных инвестициях, наметились подвижки в старых спорах, пути решения давних противоречий. Мы очень многое поставили на то, что Скорцезе станет папой, но ему для этого нужны деньги, а деньги мы не можем передать ему напрямую. За финансирование от язычников папа мгновенно втопчет его в грязь, Варфоломей VI такой возможности не упустит. Зато финансирование через алхимию никаких вопросов не вызывает, и поэтому твоя торговля стала важнейшим государственным делом. Не подведи меня, Кеннер.»

Штирлица заподозрили!

«- Однако мы опять не о том. Так вот, со мной связалась Анна. Ей, наконец, удалось выяснить, зачем они летали в Рифеи. Оказывается, проводник был нужен Кеннеру, чтобы попасть в обиталище Морены. И Кеннер с женой в самом деле к ней пошли.
- Даже не знаю, что тут сказать, - призналась Ольга. - У них что в голове вместо мозгов?
- У меня этот вопрос тоже возник, - усмехнулась Стефа. - Однако они благополучно оттуда вернулись. А после того как они вернулись, на их участке начались нормальные работы, а не та бессмысленная суета, которую Кира там изображала раньше. Мне стало интересно, и я прогулялась рядом, поспрашивала камень. Так вот, камень сказал, что там прошла волна божественной силы, и после этого что-то изменилось. Что-то неприятное ушло.
- То есть ты хочешь сказать, что Кеннер каким-то образом заставил Морену очистить подземелье? - недоверчиво спросила Ольга. - Звучит очень сомнительно.
- Вот и мне это кажется невероятным, - согласилась Стефа. - Но другого объяснения у меня нет.
Ольга надолго задумалась, рассеянно чиркая в ежедневнике.
- Нет, - наконец пробудилась она, - ему нечего было предложить Морене.
- Нечего, - согласно кивнула Стефа.
- И он никак не мог её заставить.
- Не мог, - опять кивнула та.
- Значит, этого быть не могло.
Стефа просто молча улыбнулась.
- Но всё-таки было, - вздохнула Ольга. - И какие у тебя мысли по этому поводу?
- Удача, - коротко ответила Стефа.
- Удача? - недоверчиво переспросила Ольга. - Ты веришь в удачу?
- Я сама не знаю, верю ли я в удачу, - задумчиво ответила Стефа, - но я давно уже подозреваю, что с Кеннером что-то не то. Либо кто-то очень сильный гнёт случайности в его пользу, либо сам Кеннер гораздо сильнее, чем он всем нам показывает.
Ольга смотрела на неё с ясно выраженным скепсисом.
- Ну предложи сама что-нибудь получше, - виновато развела руками Стефа. - А я уже не знаю, что и думать.»

Задорно помогла:

«- А знаете, Кеннер, я ведь могу вам немного помочь, - неожиданно заявила она. - Скажем так, в качестве извинения. Я вижу у вас проблему с волевыми построениями и, вполне возможно, смогу дать вам хороший совет.
- Я всегда готов принять совет, тем более хороший, - осторожно сказал я.
- У вас довольно типичная проблема мужчин-Владеющих, и выражена она у вас очень остро. Вот у вашей жены такой проблемы нет совершенно, и я не удивлюсь, если ваши успехи обусловлены большей частью помощью жены через связь душ.
- Что же это за проблема? - я всерьёз заинтересовался.
- Вы прилагаете волю, чтобы заставить Силу сделать то, что вам нужно.
- А разве не в этом и состоит смысл волевого воздействия? - удивился я.
- Нет, - покачала головой Анна. - Суть воли не в том, чтобы кого-то заставлять. Воля - это прежде всего уверенность, а не принуждение. Вы пытаетесь принудить Силу к чему-то, и она совершенно естественным образом сопротивляется. Чего-то таким образом можно добиться, но это тупиковый путь. Никому же не нравится, когда его заставляют что-то делать. Рано или поздно Сила начнёт сопротивляться всерьёз, и у вас просто не хватит воли её заставить.
- И что нужно делать? - в замешательстве спросил я.
- Нужно отдаться.
- Звучит не очень привлекательно.
- Вы просто не пробовали.
Это что - пошлая шутка? Очень даже похоже на то - глаза смеются, и в эмоциях веселье. Я тоже невольно улыбнулся и попросил:
- Объясните подробнее, пожалуйста.
- Нужно как бы слиться с Силой и убедить её, что это именно её желание сделать то, что вы хотите сделать. То есть быть не кем-то посторонним, кто заставляет, а стать её частью, чтобы ваше намерение естественным образом стало намерением Силы.
Вот здесь меня как будто ударило. А ведь мне всё это говорили не раз, пусть и разными словами. Помнится, когда я был ещё школьником, Алина Тирина сказала мне практически то же самое. Да и Стефа как только это не объясняла. Почему же я этого раньше не понимал? Почему пропускал все слова мимо ушей и с упорством идиота считал, что развивать волю - это больше тужиться и давить? Хотя может быть, что сейчас я просто развился достаточно, чтобы осознать это как глубокую концепцию, а не как давно надоевший набор слов.
- Спасибо, Анна, - искренне сказал я. - Мне всё это говорили не раз, но именно ваше объяснение помогло, наконец, понять суть проблемы. У вас определённо педагогический талант.»

Да ладно, "в плепорцию" же:

«- Привет, Кеннер, - улыбнулся в ответ Бажан. - Вот, принёс заявку от "Мегафона" на мою практику. А ты как здесь оказался?
- Тоже насчёт практики, принёс справку о прохождении.
- Уже прошёл практику? - удивился Бажан. - Быстро у вас на боевом.
- Да, у нас быстро. Вырвал горло - практику прошёл. Вырвал печень - прошёл с оценкой «превосходно». Ну, сам понимаешь, им же надо нас кровью повязать. Сдаём-то быстро, только долго искать приходится кому вырвать, желающих маловато.
Бажан промычал что-то неопределённое - неужели всерьёз воспринял? Надо бы полегче с армейским юмором - не все с него смеются, некоторые, случается, и в обморок падают.»

Так это ж для работы надо?

«Кельмин сориентировался первым. Вполне ожидаемо - постоянная работа с бандитами и прочими асоциальными элементами очень развивает моральную гибкость. Собственно, достаточно пройтись по любому управлению угрозыска, чтобы убедиться, что оперов и бандитов не так-то просто отличить друг от друга. Во всяком случае выглядят и разговаривают они совершенно одинаково - только и разницы что одни в наручниках, а другие без.»

Хорошо, жду продолжение.

Книги, Апдейты

Previous post Next post
Up