«Т-34-3», Михаил Михеев

Nov 12, 2021 05:58

Отличный автор любезно прислал мне продолжение «про наших в тылу врага»...

«Впрочем, как раз на этот счет была вполне жизнеспособная идея, подкрепленная неплохим техническим заделом. С временной базы пришли целых три полугусеничных бронетранспортера. Насколько помнил Хромов, этого было вполне достаточно, чтобы буксировать Тигр, по сравнению с которым Т-28 не то чтобы карлик, но и не Голиаф. Увы, первая попытка разбилась о камни суровой реальности - смерзшаяся земля стала неплохим якорем. Но тут пришла в голову инженерная смекалка, подсказавшая, что есть у человечества такое изобретение, как полиспаст.
К стыду своему, Хромов вынужден был констатировать, что идея эта пришла в голову совсем даже не ему. Теоретически он мог считать себя куда более образованным, чем любой из находившихся у него в подчинении бойцов. По факту же он смог только глазами хлопать. Предложил же идею бывший слесарь-путеец, влившийся в группу после ставшего уже легендарным рейда на бронепоезде. Он же и сам полиспаст соорудил, оккупировав на несколько часов местную кузню. Ее хозяин, правда, не слишком обрадовался такому самоуправству, но попытка качать права усохла на корню, едва староста покачал кулаком перед его носом. В общем, даже помог, и не халтурил. Получилось грубо, но крепко.
Извращались с блоками довольно долго, но все же нет техники, неподвластной человеку. И к вечеру, под натужное урчание двигателей тягачей, оставляя за собой борозду, забитую грязным ледяным крошевом, танк оказался-таки на твердом грунте. Можно сказать, первый успех налицо.»

Зимы у нас, гм, разные бывают - и не только зимы:

«Да и вообще, за неполные полгода и он сам, и его товарищи кардинально изменились. В первую очередь, разучились удивляться. Эмоции у них качественно отбило. Реально Сергея, к примеру, сейчас удивляло разве что обилие снега. Все же за более чем полвека климат серьезно изменился, и то, что здесь, в Белоруссии, сугробы по пояс его, привыкшего считать эти места едва ли не курортными, изрядно сбивало с толку. Стереотипы, чтоб их, а ведь по книгам знал о суровости местных зим и вымораживании немцев. Умом знал, но не воспринимал, как оказывается, всерьез. И вот, сподобился увидеть собственными глазами.»

Битва при Пидне:

«- Потенциально высокая эффективность может оказаться не меньше проблемой, чем низкая.
- Это как?
- Ну, вот тебе исторический пример из курса средней школы. Как Рим победил Македонию. Помнишь?
- Гм... - Хромов задумался. - Кажется, в учебнике писали, что македонская фаланга на пересеченной местности потеряла монолитность строя, и легкая пехота, в основном греческие наемники, ворвались внутрь ее строя. Греки, кстати, были в той войне на стороне римлян, поскольку им обещали независимость от Македонии. Так что воевали они храбро, и моментом воспользовались, первыми оказавшись внутри построения македонян. Там длинные копья македонцев...
- Сариссы.
- Что?
- Копья фалангистов назывались сариссами, - пояснил Мартынов.
- Ну, пусть так, хотя вряд ли это важно. Главное, они оказались чрезмерно длинными, а потому бесполезны в рукопашной. В общем, получилась резня.
- В известной степени, так и было. Но - не совсем.
- То есть?
- Дело в том, - Мартынов откинулся назад, упершись лопатками в стену, - что в обеих армиях был весьма разношерстный состав. Ядро из, так сказать, стержневой нации плюс куча союзников. Они отличались как по выучке, так и по вооружению. Греков, к слову, хватало с обеих сторон, хотя не в этом суть. Так вот, в те времена прием "слабый центр, сильные фланги" еще был не то чтобы неизвестен - скорее, не особо применялся. Македоняне расположили свою фалангу в центре, и она прекрасно себя показала. Не было никакого разрыва строя, передовые части римлян были смяты. А вот союзники на флангах продвигаться с той же интенсивностью не смогли, отстали... В результате фаланга оказалась с открытыми флангами, куда римляне и ударили. Вот тогда уже получились и разрыв строя, и потеря управления войсками, и прочие радости жизни. Однако все это не потому, что фаланга была плоха, а лишь из-за несбалансированности армии.»

С языком всё ожидаемо прекрасно:

«Все просто и в точности по заветам Чингисхана: если ваша орда недостаточно профессиональна, задумайтесь о привлечении специалиста со стороны.»

А смотрится красиво!



«Танки Рено, может статься, участвовавшие еще в прошлую мировую войну. Реликты с тонкой, почти бесполезной броней и ублюдочного вида гусеницами. Даже ведущие колеса деревянные (На самом деле, это техническое решение для легких танков того времени было далеко не столь глупым, как кажется на первый взгляд. Деревянные ведущие колеса в условиях войны и связанным с ней дефицитом металла выходили дешевле, и вдобавок обладали амортизирующими свойствами.)!»

Ещё и «Грозу чужих морей» писатель упомянул - пора свою метавселенную конструировать!

Книги, Апдейты

Previous post Next post
Up