Четвёртая часть
«Хранителя кладов» из серии «Отдел 15-К»:
«- Ты не мудри - попросил меня Сивый задушевно. Я этот тон знал с детства, он всегда так говорил, перед тем как перейти к процедуре, называемой им "от души в душу". Проще говоря перед тем, как съездить кому-то по морде.»
И не только для ведьм:
«- А отец? - помолчав, спросила Стелла. - Он как? Я в курсе вашей стычки, Изольда рассказала про нее Василисе, а та уже со мной поделилась.
Василиса - это, наверное, Васька, одна из тех красоток, что намылились меня из лап оборотней спасать, я ее помню. Светленькая такая.
И еще - ладно Стелла, она меня знает, но Ваське этой на кой подробности моей семейной жизни? Или я для московских ведьм стал чем-то вроде онлайн-сериала, и они теперь следят за перипетиями моей судьбы в реальном времени?»
А где в ходу этот синоним слова «тарантул»?
«- Ничего принципиально нового, - отмахнулась Марфа. - Только применение знаний и опыта стало другое, а так все то же самое. Ну, и прыть свою поумерили. Раньше, бывало, сначала обратят человека, а после думают зачем это сделали. А теперь сначала все выяснят, паутину свою как мизгири вокруг него сплетут, а уж после клык в дело пускают. Боятся лишней огласки, понимаешь?»
Что, злопамятнее котиков?
«- ... Вот только не в коня корм. За пару лет она переругалась со всеми, кем можно, сцепилась с несколькими влиятельными особами не наших кровей, в том числе и с хорошо знакомым тебе Карлушей Шлюндтом, а после подалась в бега, потому что оставаться в городе ей было невместно. Карл уже поставил кое-кого из свободных охотников на ее след, он ведь мстителен, как слон.
- Слон? - не понял я. - При чем тут слон?
- А ты не знал, что слоны самые злопамятные существа в живой природе? - рассмеялась Марфа. - После человека, разумеется? Представь себе. Они отлично помнят добро, но еще лучше зло. Впрочем, наши косолапые им почти не уступают.»
Выслушав лекцию о самоварах, ожидал бы баташевского:
«Ну, сами посудите - ухоженный сад во всей его позднелетней (или даже уже раннеосенней прелести), неяркое солнышко, пробивающееся сквозь листву, курящийся дымком подлинный "воронцовский" самовар, который дядя Сережа еще в начале века купил за большие деньги на каком-то аукционе, стол, заставленный простой, но вкусной едой, и родители, попивающие чаек и мило беседующие друг с другом.»
И, похоже, заключительная...