«Поводырь мертвых», Павел Корнев

Dec 22, 2020 05:37

Как я и предположил, автор продолжил цикл «Доро́гой мертвеца»:



«Хочешь заглянуть в бездну - взгляни в ствол пистолета. Нет, не при чистке в нарушение всех требований безопасного обращения с оружием, а когда тот зажат в чужой руке и направлен тебе... Ну примерно в переносицу он и был мне направлен.
В нём - тьма, за ним - смазанный силуэт человека. Взгляд попросту не фокусировался на злоумышленнике, намертво прикипев к дульному срезу глушителя. Намертво - воистину подходящее определение, иначе и не скажешь...»

Ну-ну:

«- Семейство виртуальных проектов. Резко пошли в гору пару лет назад, когда во время пандемии нейро-вируса сумели сертифицировать игровое оборудование в качестве медицинских приборов. Деньги к ним потекли рекой, но вроде это лишь развитие разработки двойного назначения, рассекреченной военными. Начальный комплект для подключения стоит на порядок дешевле капсул виртуальной реальности прежнего поколения, к тому же появилась возможность подключаться по ночам с компенсацией времени сна. Но имеются и продвинутые системы для бессрочного пребывания в сети.
Разумеется, никакого "нейро-вируса" не существовало, это было бытовое название вируса с заковыристой абревиатурой, который мутировал почище гриппа, передавался воздушно-капельным путём и, поражая деятельность центральной нервной системы, превращал людей в подобие овощей, но при этом никак не затрагивал работу мозга. За несколько лет число заболевших в мире превысило двести миллионов и, если в странах третьего мира проблему ухода за ними решила повсеместно легализованная эвтаназия, то среди заболевших из "золотого миллиарда" оказалось немалое количество людей состоятельных или даже просто богатых, не говоря уже о тех, кто обладал расширенными медицинскими страховками; аналогично складывалась ситуация и в странах с государственным финансированием медицины. Уход в виртуальную реальность стал настоящим прорывом: очень многие компании перевели туда работу целого ряда подразделений, и некоторое количество заболевших оказалось даже способно обеспечивать себя, продолжая обычную трудовую деятельность. Ну а остальные получили бесплатную подписку к виртуальной реальности от страховых компаний и министерств здравоохранения, благо оборудование начального уровня и в самом деле стоило достаточно недорого.
Люди - и далеко не только обездвиженные нейро-вирусом! - получили возможность работать, общаться в приватных пространствах, путешествовать по цифровым копиям памятников архитектуры и целых городов и конечно же - играть. Не нужно было никуда ехать с риском подхватить неизлечимое заболевание, и всё больше и больше совершенно здоровых людей предпочитали не покидать чистых зон, не тратиться на авиабилеты и гостиницы, а просто оплачивать цифровую подписку. Кто-то погружался в виртуальность на восьмичасовой рабочий день, кто-то покупал оборудование более продвинутого уровня и уходил туда на недели или даже месяцы. Некоторые переселялись в цифровую реальность навсегда и не только лишь по состоянию здоровья. Таких газетчики даже окрестили "новыми лишними людьми".»

И отчёт Большому Брату - а то как же?

«Когда появился первый зомби, я обрадовался ему как родному. Ну а как иначе? Мало было отыскать в белёсом мареве тумана подходящую могилу, отвалить в сторону тяжеленную каменную плиту, вырыть яму и взломать доски гроба, требовалось ещё и вскрыть уже тронутое гниением тело и рыться в его зловонных потрохах. Пусть моё обоняние и было существенно приглушено балансировщиком игрового оборудования, но рвотные позывы испытывал не раз и не два. Пробовал даже надевать маску чумного доктора, и тогда запахи сходили на нет, но снижался и обзор, а работать и без того приходилось в тусклом свете воткнутого в землю факела.
Плюнуть бы на всё и уйти, но куда там! Это испытание было явно придумано разработчиками не просто так. Шли проверка профессиональной пригодности и отсев прекраснодушных романтиков. Некромантия - отнюдь не красивые белые или чёрные одеяния и таинственные ритуалы, некромантия - это вонь мертвечины, разорение могил и потрошение тел. И не обязательно мёртвых.
На этом этапе ещё была возможность изменить специализацию, и я с превеликим удовольствием завалил бы выпускной экзамен, но позволить себе этого попросту не мог. Оставалось утешаться мыслью, что дальше всё будет быстрее и проще: как-никак уровень анатомии вырос до семи процентов, а разделки тел аж до одиннадцати.
И ещё пришла в голову крамольная мысль, что в некроманты, демонологи и маги крови пройдут люди с весьма специфическими пристрастиями и взглядами на жизнь. Этих моральных уродов словно специально отделяли от нормальных игроков, и неприязнь к ним обуславливалась не только придуманными разработчиками правилами. Реалистичности игрового процесса такое решение шло исключительно в плюс.»

Во, логично:

«- Лич? - озадачился я.
- А что тебя удивляет? - улыбнулся Роман. - Девиз некромантии можно сформулировать как: "Убей их всех. Начни с себя". На пике своего могущества некроманты становятся личами, высшими вампирами или костяными лордами в зависимости от выбранного пути развития.»

Отлично:

«В этот момент дверь заведения распахнулась, и внутрь прошли два плечистых орка или полуорка в шлемах, пластинчатых доспехах и при оружии, на пороге остался стоять колдун с длинным рунным посохом. Я дёрнулся было, но Роман быстро произнёс:
- Это инкассация.
Инкассация?! И точно - один из бойцов тащил увесистый железный сундук, он со стуком выставил его на прилавок, откинул крышку, и хозяин поместил внутрь несколько мешочков с деньгами.
- В чём смысл? - спросил я, когда перевозчики денег покинули закусочную.
- Они заняты делом сами и дают возможность заработать другим.»

И далее следует...

Книги, Апдейты

Previous post Next post
Up