Автор неожиданно «откопал стюардессу»
«Герметикона»:
«- Потрясающе! - в очередной раз прощебетала Сувар Ачива. - Просто потрясающе! Твой замок действительно построили тысячу лет назад?
- Чуть меньше, - улыбнулась Кира. - Его заложили девятьсот семь лет назад и строили около двадцати лет.
- Так мало? Соборы строили по сто лет и дольше.
- Соборы во время войн не трогали, однако осаду в них выдержать невозможно, поэтому замки поднимались быстрее церквей.
- Насчет войны - это ты в точку, - согласилась Сувар.»
Да-да, «хруст булки» от «просвещённой аристократии»:
«И, трясясь по булыжной мостовой, Кира привычно размышляла о том, что легенды об абсолютной власти адигенов, которые пересказывали друг другу обитатели республиканских миров, оказались сильно преувеличенными - и это еще мягко сказано, иначе бы ей, супруге родного брата лингийского дара, не пришлось бы подчиняться решениям городского совета, составленного из рыбаков, шахтеров, фермеров, торговцев и библиотекаря.»
Как только появилась артиллерия, все вот эти вот «высокие неприступные стены» стали просто большой мишенью:
«Трехметровой толщины стены поднимались, словно вырастая из скалы, на высоте шестидесяти метров над озером к воротам вела неширокая дорога, заканчивающаяся десятиметровым рвом с подвесными воротами: скала - это хорошо, но почему бы не добавить еще одно препятствие? Всюду амбразуры, орудийные и пулеметные, с пересекающимися секторами обстрела, а вырубленные в скале склады набиты припасами, позволяющими выдержать годовую осаду. В одной из башен спрятана работающая на Философских Кристаллах электростанция - резервный источник энергии. А главная башня - классический круглый Штандарт - поднимается на сорок метров и может служить причальной мачтой для цеппелей.
Даже по современным меркам замок Даген Тур казался неприступным - во всяком случае, его захват представлял бы собой нетривиальную задачу, - но при этом выглядел элегантно и свежо, восхищая не только могуществом, но и красотой.»
Я всегда подозревал, что с этими, лупящими по воланчику, что-то не совсем так!
«Крачин понимал, что на новом месте ему придется непросто, что в сложившейся команде его примут настороженно и еще не скоро оценят и поймут. Но Крачин даже не догадывался, насколько трудным будет этот путь. Каждый подчиненный Помпилио обладал уникальным набором странностей, а вместе они походили на сбежавшую из психиатрической лечебницы сборную по бадминтону.»
Я особо не считал, но раз даже так минимум троекратное повторение...
«Рубака рассмеялся, но глаза его остались холодными.»
... одного и того же эпитета бросилось в глаза...
«Улыбаться у него получалось плохо: губы растягивались, словно резиновые, но лицо почти не менялось, на нем просто появлялись растянутые губы. А глаза оставались холодными.»
... значит, редактор мышей не ловит совсем:
«Галанит улыбнулся, но его глаза остались холодными.»
Ну, теперь-то всё? Хеппиэнд?