Вторая часть
цикла «Наездник» - автор умеет удивить поворотами сюжета:
«Кончилось богослужение тем, что Широхиме раздала нам отрезы бумажной ленты и принадлежности для традиционного письма: чернильницы с тушью и кисти. То самое обращение к покровителю, ради которого и затевалось служение. Японцы вообще обожают этот способ обращения к мистическому: исписать, желательно как можно более каллиграфически, клочок бумаги и привесить его куда-нибудь. Впрочем, в руках той же Принцесски этот способ вполне работает - во всяком случае на стрельбище она именно так превращала стрелы своего лука в управляемые и зажигательные снаряды...
Так, ну и что мне написать? Синдзи-то староста умудрилась что-то на ухо шепнуть: вон с каким одухотворённым видом кистью орудует! Нет, конечно можно вывести какую-нибудь фигню или вообще ничего, но хрен знает, что они потом с этими пожеланиями делают. Может, на стенку в алтарной вешают - исключительно чтобы ками-сама удобнее читать было? Не перебирать кучу перевязанных тесьмой свиточков, а как с доски объявлений читать... Ну и настоятелю тоже, ага. Так, кажется, знаю.
Завязанные бумажки на поднос собирала тоже староста. Вовремя всё заканчивается: лично у меня уже начало сводить голени - минут сорок просидели в любимой японцами позе, поджав под себя ноги...
- ГРАХХХ!
Звук, похожий на раскат грома ударил по барабанным перепонкам так, что на миг потемнело в глазах! По лицу хлестнул порыв ветра, которому неоткуда было взяться в помещении, на удивление не затушивший курящиеся ароматные палочки.
- Что? - Широхиме, больше от неожиданности чем от внешних эффектов упавшая на задницу, замотала головой.
А вот её дед как ни в чём не бывало поднялся из-за низкой каменной тумбы, на которой стоял поднос с бумажками. И как только сумел настолько скрючиться, чтобы уместиться?! Видать, тот самый армейский опыт...
- Интересно, - Кэтсу если и ошеломило, то он уже успел прийти в себя. Он поворошил рулончики бумаги и кивнул. - Такэмикадзути-сама принял чьё-то прошение, так сказать, досрочно, явив свою милость.
- М-моё... - обреченно выдавил я: тесьма у каждого была своего цвета, так что понять оказалось не сложно. Маленькая проблемка: я до сих пор считал, что боги, демоны и всякая прочая мистическая братия вроде призраков - выдумки чистой воды!
- Интересно, - повторил настоятель, потом внимательно посмотрел на меня: - мне кажется, молодой человек, нам нужно поговорить. И сразу предупреждаю: ни в коем случае никому не говорите, что написали. Даже мне. Или благословение ками-сама сменится проклятьем.
Что написал, что написал... Да ничего особенного. “Вернуть, что мне дорого, и суметь защитить возвращённое”. Ксо! Кажется, мне пора прекращать чертыхаться по поводу и без - похоже, в этом мире реально можно накликать. Твою ж мать.»
А это - ещё круче:
«- Какие-то они... здоровые, - я повертел в руках один патрон. Понятно, почему в магазин влезает так мало.
- Маленькие гильзы кончились вместе с двигателями внутреннего сгорания и другими системами, использующими детонационный процесс в работе, - взяв у меня протянутый патрон, отстранённо прокомментировал игру света на жёлтых боках снаряда нинкё-торговец. - Приходится по-всякому извращаться, обеспечивая быстрое горение, но всё равно уже не та эффективность...
- ЧТО? - до меня не сразу дошёл смысл сказанной фразы. Зато когда дошёл - глаза полезли на лоб!
- Ах, ну да, правительства по всему миру уже пятьдесят с лишним лет втирают, что мол отказ от бензина и соляры был ради экологии, а взаимное ядерное разоружение - победа дипломатов. Потому что если не твердить, так придётся отвечать на неудобные вопросы типа "а не загибается ли наш мир вслед за мирами пришлых, если и в собственной реальности начали “плыть” незыблемые ранее физические константы?"»
О, да - чертовски знакомо и испытано на собственной шкуре:
«Многие айтишники, особенно те, что работают в этой сфере услуг недавно, чуть что начинают поносить предшественников на чём свет стоит: мол, руки из задницы, и как могли так криво всё сделать? Плохая практика: мало того, что предыдущий специалист мог оказаться ребёнком или родственником директора компании-клиента, так пользователи уже привыкли работать со всеми багами и проблемами на своих компах и, скажем, переезд на новый, даже очень хороший софт воспринимают едва ли не как проявление личной вражды. Там же нужно заново учиться в правильные кнопочки нажимать!»
Точно - вкус детства!
«Общение с посольским медиком помогло окончательно взять себя в руки. Оно - и то, что для генетического теста он с меня сцедил аж триста миллилитров крови: не то чтобы серьёзная кровопотеря, но вот на мир начинаешь смотреть более философски, и дёргаться больше не тянет. Правда, по окончанию процедуры взятия анализов выдал аж три плитки гематогена, чей вкус пробил-таки меня на ностальгию. Помню, ел эти “шоколадки” в детстве - мать в прошлом мире мелкому мне в аптеке покупала: мир другой, лет прошла чёртова уйма, а ощущения на языке ничуть не изменились!»
Жизненно, чё уж там:
«“Мы в ответе за тех, кого приручили,” - эту фразу Маленького Принца я впервые услышал лет в пять от собственной матери, как сейчас помню. Родители всегда стараются говорить ребёнку так называемые Правильные Вещи. Типа - “начал дело - доведи до конца”, “дал слово - держи”. Это, конечно, очень хорошие и нужные социальные навыки: человека, придерживающегося в жизни этих принципов всегда будут уважать. А ещё - это любимые психологические крючки для тех, кто любит эксплуатировать других людей, не давая ничего равноценного взамен.
“Мой рабочий день уже кончился,” - “Не ной, ты же мужик!” “Да за такую работу я вам платя половину оговоренного - переплачиваю!” “Ты должен... должен... должен!!!” И так не только в России - тот же долбаный японский менталитет всячески приветствует и даже прямо-таки предписывает за свой счёт компенсировать хотелки старшего по званию, положению или должности.
Например, местные менеджеры ни за что в жизни не уйдут из офиса раньше начальника, даже если тот задержится до девяти вечера. А то как же - неуважение! Или вот нельзя отказаться, если босс пригласил тебя на пьянку в ресторацию. Правда, эти все не самые приятные вещи не прижились бы в культуре, если бы не имели своеобразной компенсации. Тот же менталитет однозначно заставит приглашающего заплатить за гостя… Или командира за подчинённого.»
Великолепно - рекомендую и жду продолжение...