Продолжение
«Бронеходчиков» откровенно разочаровало:
«Григорий ничего не ответил и молча поднес к губам горячую чашку. У контрразведчика и впрямь хороший чай. Так к чему себе отказывать в маленьких радостях? Тем более что из него снова решили сделать героя. А память ему подсказывала, что это всегда больно.»
«Два шага в сторону от авиабомбы» - это вот серьёзно?
«Когда Дробышева увидела отделившиеся от крыльев очередного истребителя сигарообразные оперенные снаряды, она и не подумала теряться или пугаться. Имея талант математика, Алина мгновенно прикинула траекторию и скорость полета бомб, сопоставила с движением бронехода и, отвернув, успела сделать два шага, уводя машину в сторону.
На этот раз бомбы упали неподалеку, а одна так и вовсе довольно близко. Ударная волна пришлась в бок, заставив "Богатыря" слегка вздрогнуть. Осколки, комья земли и камни выбили дробь по броне. И все. Никаких дурных последствий. А продолжай девушка вести машину прежним курсом, по всему выходило, что прямого попадания им было бы не миновать.»
Охотно верю:
«Папаши - это те еще наседки. В любом слове, жесте, взгляде подвох видят и готовы броситься на обидчика. Есть даже такое напутствие отца: "Дочка, никогда не рассказывай мне о ссорах с мужем. Потому что ты его простишь, а я - нет".»
Это реальная традиция или выдумано?
«- Не так быстро, господин майор. Не так быстро, - в ответ на его вопросы вполне спокойно проговорил командир корабля.
- Я капитан, - поправил Азаров.
- Капитан на воздушном судне может быть только один. И это не вы, Григорий Федорович.
Была такая традиция у моряков. Если на корабле оказывался капитан морской или обычной пехоты, то к нему обращались на звание выше. Если подразделения ВВС, укомплектованные самолетами, писали свою историю с нуля, то экипажи дирижаблей во многом наследовали традиции и названия у моряков. Все эти камбузы, гальюны, каюты, кают-компании и много еще чего.
- Согласен. В чужой монастырь со своим уставом не ходят, Евгений Иванович.»
Это да - немцы стимуляторы активно пользовали:
«- Вот. Еще и это. Более полусотни километров. "Гренадер", оно, конечно, что велосипед. Но все одно, силы моих бойцов не безграничны, и нам не помешал бы кратчайший путь.
- Здесь мы вам поможем. О "балтийском чае" слышал?
- Смесь кокаина и спирта. В Гражданскую такое пользовали обе стороны. Вот только гадость несусветная. Опять же, сон она, может, и отбивает напрочь, но вот насчет усталости я сомневаюсь.
- И с усталостью борется. Но твоя правда, гадость несусветная. Поэтому вот... - Егоров извлек из нагрудного кармана небольшую жестянку, в которой обнаружилась бумажная упаковка с какими-то таблетками. - Это стимулятор. Разработка наших химиков для спецподразделений. Придает такой тонус, что полетите на крыльях. Действует двенадцать часов. Эффект можно продлить, закинувшись очередной таблеткой. Максимум трое суток, потом начинается истощение, даже если регулярно питаться. Если употреблять еще сутки, то как результат можно заполучить дистрофию. Поэтому лучше остановиться на четвертой таблетке. Тогда негативный эффект со временем полностью сойдет на нет. Двое суток в тонусе, этого зачастую более чем достаточно.
- И какова плата?
- Вот оно тебе сейчас вообще не нужно, Гриша. Главное, помни, если придерживаться определенных правил, то все закончится хорошо. Поэтому мы и бережем это средство на крайний случай. Но вам лучше начать прием прямо сейчас. Бегать по тылам до бесконечности вы не будете. Сегодня, максимум завтра должны выйти к своим. Немцы, кстати, широко пользуют первитин даже в пехоте. А у летчиков, бронетяжников и бронеходчиков он и вовсе положен по нормам довольствия. Его добавляют в шоколад. Эффект от него, конечно, куда слабее, правда, и вреда значительно меньше.»
Вроде и «про войну», но как-то «ни о чём». Надеюсь, продолжение таким же не будет...