Четвёртая часть
цикла «Как по заказу» от прекрасного автора - герой воюет в Горловине Шрама с тварями - не корысти ради, а токмо волею пославшего его папашки...
«- Химера! - громко удивился зашедший в зал с подносом в руках именно в этот момент хозяин корчмы. Разумеется, он обратил внимание и на остальных посетителей. - Вы чего, придурки, ушастую обидеть умудрились?! Ваша светлость, если ваша спутница будет обалдуев этих бить, уж попросите её во дворе это делать. Там всё равно дождь, а здесь я замучаюсь кровь оттирать.
...
- Неужели они настолько агрессивные?
- Не агрессивные, - внимательно посмотрев на меня, качнул головой корчмарь. Видимо, оценив моё молодое лицо, поверил, что я действительно могу не знать. - Просто вспыльчивые. Косой взгляд проигнорируют, а вот слово лишнее сказал - сразу кулаками махать. Прямо при мне одного самоуверенного идиота в плаще избили, даже вытащить меч не успел, рыцарь хренов. А мы потом его из доспехов впятером доставали - так металл погнулся.
- Ничего себе, - только и оставалось, что пробормотать мне. Вот это имидж у республиканского живого оружия за границей!
- Повезло вам с вашей ушастой, будете продлять контракт - не соглашайтесь на замену... ваше благородие, - добродушно посоветовал мне хозяин заведения. - Договор ведь на защиту подписывается или там доставить что-то куда-то, про команды там выполнять - ни слова. Если ушастая кого охраняет - она не тронет, конечно, но и слушать будет только тогда, когда сама решит, что так правильно.
- Буду знать, спасибо, - медленно проговорил я. Образ всегда корректных стражниц Нессарии и пограничниц на пунктах транзита с щелчком сложился с описываемым образом диких оторв со звериными ушами, которым сам чёрт не брат. Контракт, ну конечно.
Я ведь знал, что Лид не продаёт разумных химер, но их можно нанять на время, поштучно или сразу отрядом. Похоже, республиканцы не особо афишировали, что живое оружие по сути привязано к хозяевам совершенно точно так же, как рабы. Это для меня была очевидная информация, а вот для других звероухие республиканки были кем-то вроде отдельного народа, пусть даже и искусственно выведенного. Ну а что, для средневековых что феодалов, что простолюдинов магия - это способ делать чудеса. Кто знает, на что эти жизнюки из Лида способны, особенно когда кучей соберутся?
Хм. А ведь тут без кого-то, хорошо разбирающегося в прикладной психологии, явно не обошлось. Разбирающегося не на уровне “а давайте пройдём тест для проверки работы Печати, если всё хорошо - само пройдёт”. Ведь поработали с формированием общественного мнения, брендированием, если в современных земных терминах. И как поработали-то! Ведь разумные химеры, воспитанные в повиновении владельцу и уважению к другим гражданам и их собственности, просто так колобродить будут. Явно перед “сдачей в аренду” проходят целенаправленный инструктаж, причём один и тот же, по методичке. И с каждым наймом группы и одиночки продолжают укреплять и нарабатывать нужный образ. Очень удобный образ, надо признать.
Конечно, за пределами Лида есть те, кто знает про ушастых правду, те же Белые. Но остальные-то свято уверены, что в республике живёт целый народ звероватых женщин, способных порвать даже не за оскорбление - намёк на него. А как они будут родину защищать? Всяко лучше, чем какие-то там рабы. Рабы ведь в представлении незнакомых со спецификой работы Печатей дворян кто? Крестьяне и ремесленники, только ещё более забитые, чем обычные, что боятся и слово поперёк хозяину сказать, и в другом перечить. Какие из таких бойцы? Да никакие. А вот химеры - они да-а... Что я могу сказать? Тонкая и изящная манипуляция, заставляющая как минимум окрестных корольков смотреть на республику с опаской, а не как на кусок истекающего аппетитным соком хорошего стейка на решётке-гриль. А заодно и “гости столицы”, рыцари и прочие дворяне, в Нессарии до дрожи боятся привлечь внимание стражниц, а если что - то беспрекословно выполняют их распоряжения.»
Так и должно было быть - иначе не выжил бы просто:
«Я нащупал в кармане трофейный флакон и беззвучно хмыкнул: интересная штука, так и не терпится исследовать её. Недаром мы с волкоухой на пару устроили в торговой точке то, что устроили. Не то, чтобы мне было прямо так жалко пятнадцать золотых - хотя деньги это всегда деньги, лишними не будут. Просто... Моя реакция на то, что мы сделали с мошенником сейчас - равнодушная, прагматичная. Единственные эмоции - от овладения неизвестной штуковиной, и всё. Вспомнить свои переживания по поводу необходимости прихлопнуть бретера Купу два года назад - прямо-таки небо и земля. Тогда я понимал, что превентивно успеть убить первым решившего убить тебя убийцу - это правильно, причём убивать надо желательно в спину и наповал. Но дискомфорт от такого вынужденного решения был ощутимый. Теперь я едва не убил человека, который мне, по большому счёту, даже сделать ничего не успел - причём не задумываясь. Наработал правильные рефлексы, что сказать.
...
Нет, если бы торгаш меня просто попытался обмануть, я бы махнул рукой и спокойно ушёл. В конце концов, я видел этого “аптекаря” в первый раз в жизни, и скорее всего в последний. Но когда тот продемонстрировал незнакомую целительскую магию - я готов был на ленточки порезать придурка, только чтобы узнать побольше. Жизненно важная информация, как-никак. Всё-таки два года обучения на мага не прошли даром: Мартин и Университет потом смогли-таки привить мне то самое мировоззрение, что движет действиями большинства обученных одарённых. Знания - сила! Даже скорее “знание равно силе”. То, что силы много не бывает, в каждом рейде пытались доказать мне изменённые, а последняя наглядная демонстрация была и вовсе от родного папочки. Монстра, в которого тот добровольно обратился, и, кажется, имел подобные планы на счёт меня. Надеюсь, что Вирн прав, и именно “имел”, то есть в прошедшем времени...
В бытность свою менеджером на Земле я как-то услышал поговорку: “дай человеку в руки молоток, и он начнёт смотреть на всё, как на гвозди”. В моих руках таким молотком стала Стихия Жизни. Но не потому, что я превратился под действием обстоятельств в му... эгоцентричного бессердечного типа. На Земле подобные эволюции характера называли “профдеформацией”. Профдеформация ведущего менеджера по продажам сменилась на профдеформацию охотника на чудовищ и мага. Учитывая, что две последние профессии в сумме гораздо лучше позволяют выживать в этом мире - позитивные изменения. Это в цивилизованном обществе я с удовольствием веду себя цивилизованно, а с волками жить - по-волчьи выть. Не я придумал эти правила, но я научился по ним играть. И не просто научился, но и был готов - без всяких рефлексий.»
Практически «итальянская забастовка»:
«Ну теперь ясно. Знакомый мне “второй замок” начтыла тоже не пылал любовью конкретно к этому командиру Войска Рубежа, и не упустил случая ударить по больному. То есть поставить в ситуацию, которой тот всеми силами старался избегать: самостоятельно принять решение. “Передача привета” прошла на отлично. Я бы был только за - но только если на место живой колючки в чужом заду назначили кого другого.
- Сиди тут, - после двух минут молчаливых размышление приказал мне Басс. И опять поморщился, когда я немедленно сел там же, где стоял. Раз за разом сталкиваясь с чудаками на букву “м” рано или поздно уясняешь, какой алгоритм действий против них самый эффективный. Если ты коллега или не дай бог руководитель, но не старший, без права увольнения - проводи всё делопроизводство фиксируемым способом, через е-майл, например. И подробно записывай каждое своё и чужое действие для себя, чтобы в конце отчётного периода с цифрами доказать, чья трусость в принятии ответственности на себя виновата в низких продажах. А если ты подчинённый - делай ровно то, что тебе говорят. Дословно. Никаких кривотолков. Ну или увольняйся, если есть возможность, потому что в бизнесе с таким начальником путь только один - на дно. Но из действующей армии так просто не уволиться, так что путь у меня только один.»
Схожие обстоятельства диктуют
схожие решения:
«Ночь собирается, и начинается мой дозор...»
«Войско Рубежа может служить примером лютого прогресса в мире магического средневековья. Звания выдаются за практические навыки, реальные достижения и конкретные заслуги, никому и дела нет, кем ты был до принятия в ряды - хоть бывшим крестьянином, хоть принцем. Служи честно, умно, храбро - и офицерское звание у тебя в кармане. Проявил тактический и стратегический таланты? Можно и генералом стать, никаких преград. Рубежники между собой все товарищи, а взаимоотношения между старшим и младшим по званию регулирует устав. Любая неуставщина, повлекшая ущерб службе - повод для серьёзного наказания, причём строго по тому же Уставу. Собственно, единственная, как это сказали бы на Земле, дискриминация у Рубежников - это запрет на принятие на службу женщин.
Что интересно - на военной службе в королевствах женщины не особая редкость. Их меньше, чем мужчин, и в основном это дворянки, так как подходящие по статям для пехотинца крестьянки и на месте востребованы ещё как. Сильные женщины на селе - завидные невесты: дети здоровыми у такой родятся, и, если что - будет кому мужу помочь, а нужно - и подменить, коли тот паче чаяния занедужит. Кроме того, любой, даже самый отбитый и тупой барон знает: именно женщины рожают детей. Никто из аристо не хочет остаться без кормящих его и его наследников сервов - потому крестьянок просто не призывают.
А вот среди наёмников процентов до пяти прекрасного пола обретается. Попадают туда обычно так же, как Маша нанялась когда-то к Белым - физическая сила, характер и прямые руки позволяют, а в голове нечто отличное от желания удачно выскочить замуж? Добро пожаловать! Разумеется, девушка-солдат волей-неволей будет объектом повышенного внимания для сослуживцев - что мой рыцарь также испытала на себе. Но в наёмниках, как и в королевских войсках, кстати, от разныхинцидентов вообще никто не застрахован. Всё-таки не цветочки собрались нюхать, а убивать того, на кого командир покажет.
Другое дело, что обычно те же наёмники на своих сестёр по оружию не лезут: так как среди Рубежников преобладали именно те, кто раньше “жил с копья”, я уже успел наслушаться разных историй. В том числе и про дам в рядах: большая часть весёлых историй про удалые приключения вольных отрядов начиналась с “взял наш командир одну девицу в отряд: на кинжалах (пиках, мечах, нужное вставить) была хороша...”. Все рассказчики в итоге сходились в одном: при наличии некоторого количества звонкого серебра (даже не золота) в карманах найти сговорчивую пригожую девку в любой деревне не проблема. И эта девка совершенно искренне будет отрабатывать на все деньги, а не попытается ткнуть кинжалом под ребро. Или в нужный момент не “забудет” прикрыть с тыла во время стычки.
Эта философия пополам с правдой жизни прекрасно работает в королевствах, позволяя в большинстве случаев женщинам-военным и их мужчинам-сослуживцам избегать проблем определённого толка. Вот только на изолированной от остального мира заставе у личного состава не было возможности съездить в ближайшую деревню или город подержаться за доступные сиськи. Конечно, пока женщин рядом нет, зато за периметром в количестве есть твари, очень желающие как-нибудь выковырить вкусное человеческое мясо из-за стен укреппункта - мысли “про это” в солдатских головах особо не задерживаются. Именно потому мудрый Устав запрещает тащить прекрасный пол на Рубеж - а не из-за сочетания далеко не самых полезных для здоровья условий службы, как можно было подумать. Не гуманизм, просто холодный расчёт. И когда запрет по какой-то причине всё-таки нарушается...»
Этому «зверю» только «лопату» и выдали:
«- Глаза, - Баюн раскладывал перед собой стрелы. Тщательно осматривал - и по каким-то своим критериям распределял между тулами. - Бережёт их гидра. А если кто в них чем пуляет да выбить пытается - тут же туда кислотой шпарит. Стрелы наши для тварины этой чуть опасней мошек, да только если мошка в глаз залетит - ничего хорошего не будет.
После ... в голову лезло всякое, потому я вдруг вспомнил картинку из интернета с силуэтом танка “Абрамс” и обозначенными на ней слабыми местами. Авторы рекомендовали разбивать приборы наблюдения и бронестекло-триплекс сапёрной лопаткой. Тогда я счёл это за прикол, а сейчас вдруг понял, что принцип-то вполне рабочий. Правда, танкисты скорее всего на такую, гм, инициативу будут нервно реагировать - так что лучше по танку из гранатомёта жахнуть. Противотанкового. Смутно представляю, как такая базука выглядит, но сейчас от подобной штуки не отказался бы... Блин, иногда мне казалось, что земная жизнь осталась где-то далеко-далеко, а иногда вот так вот внезапно вылезали “приветы”.»
Что любопытно, в каждом томе главный персонаж добавляет к гарему штатную единицу: тут-то, вроде, было ей неоткуда взяться, раз даже химеру пришлось спешно вывести из-под активного влияния Тьмы - ан нет, смог, орёл! Продолжаю настоятельно рекомендовать...