Вторая часть
цикла «Чёрные клинки» вышла ещё и пожёстче первой - и так не мягкой:
«...Когда Бенжу пришел в себя после битвы, ему показалось, что вокруг - стая животных, а не люди, пусть и не самые цивилизованные.
Наемники с хищными взглядами рыскали по усеянному трупами двору, изредка наклоняясь, чтобы присвоить приглянувшуюся вещицу. Один солдат удачи радостно вскрикнул и прыгнул к лежащему телу. Через мгновение он с победоносным видом поднялся, держа окровавленное ухо с блестевшим в нем золотым кольцом. Выдернув серьгу зубами, падальщик зачем-то сунул ухо в карман и принялся разглядывать добытую драгоценность, вертя ее на солнце.
Бенжу в отвращении отвернулся. Как оказалось - лишь для того, чтобы увидеть еще более мерзкую сцену. Пара дюжин солдат со спущенными штанами, отталкивая друг друга, искали возможности совокупиться с двумя или тремя девушками (из-за мелькания голых задов Бенжу не мог разглядеть, сколько их). Наверное, служанки, которые на свою беду пережили эту бойню.
Девушки истошно вопили, но их крики заглушали грубые голоса, нестройно горланящие что-то отдаленно напоминающее песню. Судя по тем немногим словам, что удалось разобрать, - весьма похабную.
Бенжу было хотел прекратить эту оргию, но второй мыслью он справедливо решил, что девушек уже не спасти. Он направился в сторону цитадели.
Возле входа еще одна группа солдат удачи развлекалась казнью купцов, выбравших для путешествия не тот караван. Четверо повешенных торговцев уже кормили мух на всеобщем обозрении, а оставшиеся в живых балансировали, стоя на плечах своих слуг. Положение купцов усложнялось тем, что на шеи им набросили веревки, привязанные к выступам на башне, а руки связали за спиной. Несчастные слуги едва ли чувствовали себя лучше, чем их хозяева. Наемники, развлечения ради, стреляли им под ноги, заставляя удерживать немалый вес своих господ то на одной, то на другой ноге. Если кто-то пытался убежать или в измождении падал на землю, то его тут же настигал смертельный выстрел.»
Ещё как задумывались - ещё и фекалиями наконечники специально обмазывали:
«Перед боем лучники бессов обычно втыкали несколько стрел в землю перед собой: так они могли стрелять быстрее. К тому же (наверняка, варвары об этом даже не задумывались) так в рану попадали частицы земли, которые почти всегда вызывали инфекцию.»
Это называется «правовое государство»:
«Странные люди эти имперцы.
Выпороли своего же лишь за то, что тот пытался убить пленного врага. А выжигать целые деревни, убивать сотни невинных во время войны для них - и не зло вовсе.»
Впрочем, злободневного в этой фэнтезийной саге - хоть отбавляй:
«- Но как же ваши слова, Сейдин? - возразил Денар. - Кто посмеет усомниться в словах халду?
- Только не в этих краях, - ответил маг, - гномы никогда не жаловали нас. Орден далеко. Поймите, на первом месте - выгода. Что такого могут предложить наемник и фокусник, чего не в силах сделать политик?
Денар молчал.
- Правду, - наконец сказал он.
Сейдин посмотрел на него, как на ребенка.
- Правда в наши дни никого не интересует.
К своему сожалению, Денар на собственном опыте знал справедливость слов халду.»
Вообще-то, гладиаторы - дорогая вещь, поэтому каждый раз убивать кого-то накладно:
«Правила боев поначалу казались Пулию довольно странными, но потом он понял, что все сделано в пользу зрелищности. Противники выходили на битву безоружными. Оружие же было разбросано, а вернее - хитро разложено по арене. В самом центре первого круга диаметром в десять шагов, на равном расстоянии от начальной позиции каждого бойца, лежал короткий кинжал, дальше - на границе гораздо большего по размеру второго круга из песка торчали копья, а у краев арены можно было найти мечи и боевые топоры.
Таким образом каждый боец имел выбор тактики. Можно было попытаться схватить кинжал первым и убить противника до того, как тот завладеет более эффективным оружием. Но, если соперник оказывался достаточно быстрым, он успевал добраться до копий или же найти меч. Тогда уже воин с кинжалом оказывался в незавидной ситуации.
Толпа на арене взревела. Деревянные ворота открылись, и вскоре два могильщика втащили очередного проигравшего - молодого темнокожего парня. Триумфатор боя - широкоплечий гном с седыми волосами и бородой вошел сам, хоть и опирался на сломанное копье. Его нога была распорота от колена до бедра. Имей он хотя бы штаны из вареной кожи, такой серьезной раны можно было избежать. Но здесь не полагалось носить доспехи. Публика хотела крови и получала ее в достатке.»
Но автор, смотрю, про
«Игру престолов» не шутил, добавив к «Джейме Ланнистеру» ещё и «Давоса Сиворта»...