Трилогия «Карты судьбы», Антон Емельянов, Сергей Савинов
Nov 24, 2017 00:08
Такое ощущение, что авторы сами запутались в своём как-бы-литрпг-шном опусе - не, завязка-то приемлема...
«Все началось с того, что однажды каждый человек на земле, обнаружил у себя в руках карту. Размер десять на двадцать сантиметров, приятная тяжесть в руках, ощущение силы. У кого-то были самые простые бумажные карты, у кого-то медные, у совсем немногих серебряные и всего у пары десятков на всю планету золотые. Чтобы понять разницу между картами, можно представить эволюцию огненных заклинаний. Обладатель бумажной карты может использовать огненные брызги, от которых вреда не больше, чем от расплавленного целлофана. Медная карта позволит использовать точечные огненные заклинания, например, огненный шар или огненное копье, пара сотен градусов температуры, практически моментально создаваемые в одном месте позволяют относиться к такому человеку с уважением. Серебряная карта - это уже массовые заклинания, метеор, огненный дождь, тут главное самому от них не пострадать. И, наконец, золотая карта - это уже полное воплощение стихии, ты можешь стоять в центре огненного ада, и он тебе не повредит, наоборот сможет защитить практически от любой угрозы. И такая сила попала в руки обычных людей.»
Халява не просто так:
«А потом открылся первый портал в Ад. И сейчас, оглядываясь назад, мне начинает казаться, что это было лучшее из того, что происходило за последнее время. Орды тварей, погонщиков, демонов-воинов и повелителей и, конечно, сам архидемон, повелитель армии вторжения. Первый и единственный, с которым мы пока столкнулись.»
Но вот дальше... Ладно, в тексте хватает забавного:
«- С тобой все ясно, с синдромом героя будем бороться с помощью голода и унижений, - он с усмешкой посмотрел на побледневшего Арамиса, а потом неожиданно ткнул в меня пальцем.»
Или там:
«Я же решил потратить пару минут на то, чтобы объяснить Анастасии, почему нам придется отойти от недавно утвержденного плана, но она меня опередила. - Это важно? - господи, идеальная женщина. - Да. - Тогда пошли. Надеюсь, ты понимаешь, что моя безопасность должна стоять на первом месте? - ну, может, не совсем идеальная, но, в принципе, все ее требования вполне логичны в рамках того, что она сейчас знает о мире.»
И даже нечто поучительное:
«Как-то невольно в памяти всплыла история, как именно была изобретена первая прялка... Уже десятки лет различные машины использовались для облегчения и ускорения производства во многих областях, но ткань получалось делать все так же только вручную. Лучшие мастера следили за прядильщицами целыми днями, а потом пробовали воссоздать механизмы, повторяющие движения пальцев. Но увы, либо ничего не получалось вообще, либо станки были настолько хрупкими, что не выдерживали и дня работы. А потом появился один молодой инженер, вчерашний студент, который еще не знал о неудачах своих маститых коллег. Он, надо отметить, был еще и ленив: настолько, что не пошел даже смотреть, как работают люди, чью работу ему надо было повторить. Он просто уточнил: "то есть, из вот того надо сделать вот это?" Потом сел за работу и создал первую механическую прялку, какой мы ее знаем. Не ведая, что это невозможно, даже не понимая, каким путем идти, он просто взял и нашел свой.»
[Но, ёлки, как согласуется хотя бы - далее под спойлером...]Но, ёлки, как согласуется хотя бы демонское «хранить и защищать» с «там ничего не было - ни полезных ископаемых, никаких-то редких артефактов, - ага, только души, которые говорили нам спасибо, прежде чем окончательно покинуть этот мир, но это же такие мелочи»?
Не знаю, возьмусь ли за продолжение, если таковое будет...