Четырнадцатая часть
цикла «Морской волк» не только не ответила на вопрос «А как же?», но создала изрядное впечатление о «Не туда» - после Шанхая-то...
«Знаешь, как на подводной лодке, если в отсеке пожар и есть пострадавшие, помогают тем, кто может встать и бороться за живучесть. Потому что не справимся с огнём - все погибнем, а справимся - сможем помочь и лежачим. Так и здесь - тех, кого мы сейчас вытащили, не просто кормить будем, а учить. Чтобы они, став сильными и умелыми, сами вытянули остальных. С отбором - кто годится в коммунары, "иди к нам, ты нам подходишь", тот в новую жизнь с нами и пойдет.
Спрашиваешь, можно ли палкой к счастью гнать? Блин, а как еще по-иному - уговорами, объяснениями? Если ты точно знаешь, как надо. Какая к чертям демократия может быть на войне? Или когда пожар надо тушить? И враги кругом?»
Я больше скажу - подписали джентльмены на месяц позже, лишь убедившись, что «процесс пошёл»:
«День Независимости - самый великий американский праздник! Фейерверки, парады, карнавалы, шествия, концерты, ярмарки. Хотя в том далеком 1776 году, Джон Адамс написал, дословно - "Второй день июля 1776 года станет самым незабываемым в истории Америки". Ответ прост - 2 июля, джентльмены приняли решение, на закрытом для посторонних заседании Конгресса, а через два дня объявили о том во всеуслышание. Ведь судьбоносные решения никогда не принимаются на публике! Серьезные люди свои серьезные дела предпочитают творить в тишине.»
Традиция, однако:
«Факт, что не царское правительство, а "прогрессивные интеллегенты, совесть нации" жестоко травили Лескова и Достоевского - не за политику, а за то, что те посмели быть не русскими европейцами, а именно русскими писателями! Кстати, этим объясняется и парадоксальная, на первый взгляд, дружба бывшего каторжника и революционера Достоевского с идеологом самодержавного консерватизма Победоносцевым - они оба понимали необходимость восстановления ментального единства нации, того что Петр расколол, да так и не склеил.»
Ну, не всё так, конечно - но тенденция ухвачена верно:
«- Я несколько иное имел в виду - ответил Михаил Петрович - вот ты рассказывала, что на досуге столько нашей фантастики прочла. А скажи, что общего у разных авторов, пишущих в жанре альтернативной истории?
Я задумалась - авторы были весьма разными и по стилю, и по уровню добротности своих произведений, и по своим взглядам. Но мой Адмирал умел задавать интересные вопросы - так что же общего может быть у несомненно "белых" Лысака и Звягинцева (ох, как я и смеялась, и плеваться хотелось, читая про идеализированный белый Крым, или Троцкого-государственника!), и столь же явно "красных" Конюшевского и Буркатовского? А ведь понятно!
- Они все - патриоты России! - выдохнула я - что монархист Злотников, что сталинист Конюшевский совершенно солидарны в главном - наша Родина, наш народ лучше всех! У них у всех это ключевой момент во всех книгах!
- Именно так, Аня, ты совершенно права - согласился Михаил Петрович - но есть еще одно, что ты упустила. Они все - не профессиональные писатели. Офицер внутренних войск Злотников, капитан дальнего плавания Лысак, врач Звягинцев, инженер-буровик Михеев, учитель химии Коротин, промышленный альпинист Конюшевский - кто угодно, но ни одного члена Союза Писателей. И это началось где-то с середины-конца девяностых - профессиональные писатели "выкорчевывали из себя совок", отказывали России в праве на что-то большее, чем придаток Запада, а любители литературного творчества формулировали в своих книгах национальную идею "Мы - лучшие в мире, лучшие во всем! И мы обязательно возродим нашу страну! Тем, кто встанет у нас на пути, не позавидуют даже грешники в адских котлах!".
А поскольку у нас был капитализм, то читатель покупал то, что ему было интересно, а не то, что всячески поддерживала ненавидимая большинством власть. И частное книгоиздательство издавало авторов, которых будут покупать - а не тех, которых нельзя продать. Поэтому бывшие члены Союза Писателей, ставшие профессиональными антикоммунистами и русофобами, практически перестали издаваться - они не были нужны; а любители-патриоты как раз заполнили своими книгами полки в магазинах и домашних библиотеках.
Причем официальные писатели, за редкими исключениями, стали неинтересны народу отнюдь не в 90-е годы! Я слышал от отца, что и в 70-е, и в 80-е годы книжные магазины были буквально завалены книгами официозных авторов, которые никто не брал и их продавали "в нагрузку" к Пикулю или Дюма, чтобы магазин мог выполнить план по продажам. И это в то время, когда люди буквально охотились за хорошими книгами, переплачивая книжным спекулянтам по две-три цены.»
Как актуально:
«Вы называете себя "инженерам человеческих душ" - но ведь инженеры несут ответственность за плохую работу, я уж умолчу о сознательном саботаже, не так ли?»
Всякого интересного, как водится, тонны:
«На учениях ПВО корейские зенитчики сумели сбить 16 из 20 целей, имитировавших атакующие "Мустанги". Наши бросились перенимать опыт - оказывается, на тренировках корейцы ставили на станок ЗУ-23 спарку МГ-34, сберегая ресурс зениток, подвешивали на дерево уменьшенные в 30 раз бумажные силуэты американских самолетов и сносили их с трехсот метров; потом задача усложнялась подвешиванием вперемешку изображений наших и американских машин, чтобы сбить врага, не задев своих (в нашей истории это было во Вьетнаме, только с РП-46; именно за счет такой натренированности вьетнамцы сбивали сверхзвуковые "Фантомы" из советских зениток времен Великой Отечественной). Таким образом, они доводили свои навыки до стопроцентного автоматизма - и шлифовали после уже с 23-мм автоматами.»
Или вот:
«И лишь на допросе выяснилось, что, опасаясь высочайшего гнева, он поступил как французский генерал Жорж в 1940 году, из страха наказания не доложивший Гамелену о прорыве танковой группы Клейста в Арденнах - надеясь что дивизии, попавшие под удар, как-нибудь справятся своими силами.»
Тем не менее, альтистория продолжается - явно автор наметил дорогу...