«Снисхождение», Андрей Васильев

Aug 03, 2016 15:20

Одиннадцатая часть цикла «Файролл» - автор после вбоквела вернулся в основную струю...



«За что я люблю докториц - так это за их накрахмаленные халатики, которые стимулируют полет мужской фантазии безмерно. Немецкая киноиндустрия приучила почти все российское мужское поголовье к мысли о том, что, если под этим халатом что и есть - так это только очень и очень красивое нижнее белье, причем и того там немного. В результате всякий раз каждый из нас, заприметив стройную фигурку в белом халате, сразу же дополняет в своей голове ее образ такими деталями, что узнай данный сотрудник медицинского учреждения об них, то одной клизмой дело бы не закончилось.
Хотя, может все наоборот, они об этом знают, и потому так загадочно улыбаются и понимающе глядят на нас?
...
Жанна Николаевна постучала ноготком по ампуле, ловко удалила ее наконечник и через пару секунд воткнула иглу в мой бок.
- Вот и славно - шприц упал в подставленный медсестрой Леной лоток - А теперь - мыться, в палату и баиньки.
- Обязательно в палату? - меня и впрямь потянуло в сон - Может, я к себе пойду? Дома и стены помогают.
- А еще можно кошку на улице подобрать и к вашему боку прижать - в тон мне продолжила женщина-врач - Кошки - они всегда больное место на теле человека чуют и исцеляют его. Не спорим и делаем что сказано. Лена, в душ его, а после на перевязку и в палату. И бок старайтесь не мочить. Да - и вещи на дезинфекцию. А еще лучше - в помойку.»

Тошнота, рвота - но чтоб пена?

«Я повалился на снег, сипя и выкатывая глаза, причем еще и с пеной на губах. Он, понятное дело, подумал, что это яд. Нет, не посмотри он накануне полсезона сериала про Борджиа, может, оно бы и обошлось. Но тут одно наложилось на другое и Жилин заорал:
- Яд! Это яд! "Скорую"! И воды, ему надо воды!
...
Вот и вышло, что реально среагировали только двое - Серега, который пару раз мощно мне пробил в грудную клетку, чтобы завести сердце, которое и без него не думало останавливаться, и Шелестова, которая своевременно побежала за охраной.
Охранники тоже не поняли в чем дело, подумали, как и Жилин, что это яд, подхватили меня на руки и отвезли в ближайшую больницу, где дежурный хирург, осмотрев меня, сказал им:
- Какой в п...у яд? Перитонит у него, сдается мне, из-за перфорации девиртикула кишечника. А может, просто разрыв аппендикса. Вскрытие покажет. А ну, валите все в коридор. Лена, операционную готовь. Может, повезет ему еще, может, не потеряно время.»

Хм-м...

«- Я ин-ногда задаюсь вопросом - как-то очень по-свойски обратился ко мне брат Юр - П-почему мы с ними, молодыми, в-вроде как и говорим на одном языке, а понять д-друг друга не мож-жем? В нас т-тут дело или в них? Или п-просто мир изменился до т-такой степени, что с-слова поменяли см-мысл, а нас об эт-том никто не п-предупредил?
- Мир тот же, слова те же - успокоил я его - Просто и мир, и слова, и поступки они меряют по другой шкале ценностей, отличающейся от нашей. Мораль в обществе меняется, понимаешь? Вот за ней - не угнаться, она у нас как сформировалась, так мы с ней и живем. Можно угнаться за модой, можно принять перемены социального строя, даже признать то, что мужики могут ходить, прости господи, к косметологу, и педикюр себе делать. А вот моральные ценности - не изменишь, какие они у тебя есть, с такими и дальше жить. Вот и вся проблема отцов и детей.
- Ты такой умный! - фея, оказывается меня внимательно слушала, мне даже приятно стало - Такой умный! Убивать пора!
Я закашлялся, брать Юр засмеялся, Кэйл положил руку на рукоять меча.
- Не дергайся ты - подмигнула ему фея - Шутка!
- В-вот, мой дорогой м-моралист, и н-незамысловатая р-реакция на твои л-логические выкладки - продолжил негромко смеяться брат Юр - От-трицание отрицания. П-прелесть.»

Жизненно, чё уж там:

«И она замолчала, ожидая моего вопроса из разряда - "И?".
Вот всегда меня умиляла эта милая и непосредственная женская черта - в какой-то момент обрывать фразу на полуслове и ждать реакции мужчины-собеседника (именно мужчины, среди представительниц своего вида такие вещи не практикуются, в этом смысла нет). Причем хорошо еще, если ты знаешь, что надо ответить, а если нет?
Вот говорит тебе твоя сожительница:
- Вчера звонила Светка, так вот она, представь себе, с каким-то азербайджанцем спуталась и теперь...
И - тишина. Она молчит, сверлит тебя взглядом контрразведчика и ждет твоей реакции, а ты гадаешь, что - теперь? Теперь она беременна? Теперь она кушает хурму каждый день? Теперь она торгует гвоздиками на соседнем рынке? Теперь она купила себе "Ладу"-седан овощного цвета? Что - теперь? И самое главное - кто эта Светка? Я помню двух, с которыми ты меня знакомила, и еще шестерых, которые были до тебя. О какой из них речь идет в данный момент?
А ответ давать надо, иначе будет беда. Будет что-то вроде:
- Ты меня не слушаешь?
Или:
- Тебе нет дела до моих подруг и моей жизни вообще.
А то и совсем уже пиковый вариант:
- Как ты можешь быть таким равнодушным? С кем я живу, господи? Говорила мне мама...
И понеслась.»

Это ж надо - в одном абзаце Снегова и Лозу перемешать:

«- Люди, как боги? - фыркнул Сэмади - Неплохое название для баллады какого-нибудь менестреля. Кстати, из менестрелей получаются отличные слуги, они, в отличие от купцов, дворян и воинов, даже со сгнившими мозгами проявляют хоть какую-то фантазию при выполнении поручений. Забавно, да? Один тут даже недавно умудрился сделать подобие плота и все мычал что-то про то, что этот плот - он плод его фантазии, и он не так уж и плох.»

В реале действия больше, чем в игре - да и живее тож: но, думается, это ненадолго. Жду продолжение...

Книги, Ностальгия, Апдейты

Previous post Next post
Up