Дилогия «Осторожно, женское фэнтези», Ирина Шевченко
Jun 22, 2016 20:16
Название говорит само за себя: дама средних лет, попав в сложную жизненную ситуацию, пишет книгу «про любовь-морковь, да чтоб маги с эльфами» - и вот в этот мир сама же и попадёт [(под спойлером - уточнение для изучивших опус...)](точнее, так кажется поначалу - но ведь и хорошо, что всё не так просто?)...
«- Богатая у тебя фантазия, - похвалил Мэйтин. - Что же ты, с такой фантазией, книгу не закончила? - Наскучило, - призналась я. - И сюжет подвис. - Подвис, - нахмурился оживший плод моего воображения. - История мира застряла в одной точке из-за того, что кому-то наскучило ее писать! Он меня в чем-то обвиняет, что ли? - Обвиняю. Мы в ответе за тех, кого сочинили, или как? - За тех, кого приручили, - поправила я механически. - А те, кого сочинили, пусть погибают, да? - белобрысое божество подскочило ко мне, подхватило под мышки и подняло с пола, на котором я уже освоилась и собиралась просидеть до приезда скорой. - Нет уж, автор вы наш дорогой, так не пойдет!»
Ну, само собой, с экстерьером проблем не будет:
«Я медленно подняла руку и поднесла к лицу. Рука была чужая: тоненькая, изящная, с нежной кожей, длинными пальчиками и острыми розовыми ноготками. Но росла определенно из меня.»
«Цветы и конфеты не пью»:
«Перепутать было сложно: эта дверь была единственной, на которой имелась табличка. Даже две. На первой - имя доктора. На второй предупреждение: "Перед осмотром избавьтесь от иллюзий". Я не сразу поняла, что подразумеваются оптические иллюзии, которые некоторые используют, чтобы скрыть дефекты внешности. Без этого понимания фраза, мягко говоря, настораживала.»
Даже второстепенные персонажи хороши:
«- Грайнвилль, ты веришь в то, что цель оправдывает средства? - Зависит от того, что это за цель. - Спасение мира, например. - Тогда верю, - сказал он, не раздумывая. - И ради этого можно пойти на все что угодно? На подлость? Предательство? Убийство? - Можно. - А жить потом как? - Можно не жить. Выполнить миссию, и все. Да, логика. Нужно запомнить на будущее: никогда не обращаться за советом к эльфам.»
Вот оно чё, Михалыч!
«- В академии тысячи студентов, - разъясняла я подсевшим поближе приятелям. - Не может быть, чтобы никто ничего не видел и не слышал. А есть еще смотрители общежитий, горничные, дворники, повара и разносчицы в столовой - на них никто не обращает внимания, а они между тем, часто знают больше остальных о том, что происходит вокруг. - Да-да, - закивала Сибил. - Горничные подслушивают под дверью. Мамина всегда так делала. - А разносчицы плюют в суп, - мрачно заявила Мэг, и добавила под нашими ошалевшими взглядами: - Мне так кажется. Со слюной передается множество заболеваний, и, наверное, поэтому всех работников столовой раз в полгода проверяют в лечебнице. На несколько секунд я потеряла нить разговора, задумавшись, не по этой ли причине у тружеников нашего общепита требуют наличие санитарных книжек.»
Сократить бы объём раза в два - было бы вообще недурно. Однако, заголовок честно предупреждает - так что неча тут. Надо будет попробовать у этого автора что-нибудь ещё...