Страшная городская сказка - впрочем, сейчас это принято называть «городским фэнтези»...
«- Да, именно. Некоторые вещи, Гера, или предметы, или животные... а, что там, даже некоторые люди обладают огромным запасом накопленной удачи. Я до конца сама не понимаю, но это как-то связанно с верой. Вот, скажем, верит человек, что некая безделушка поможет ему без ущерба для жизни и здоровья пройти через некую опасность. И, допустим, так совпадает, что человек действительно преодолевает опасность и остается цел и невредим. В первый раз предмет может не иметь к этому ни малейшего отношения. Но чем больше таких совпадений, тем выше вера владельца в свой талисман, и в какой-то момент он действительно начинает приносить удачу. Слышал небось про счастливые клюшки, или счастливые кроссовки, или разную другую счастливую хрень? Ну вот так они примерно и работают.»
Sic transit gloria mundi:
«Подождав, пока охранник покинет туалет, сборщик достал телефон - самую обычную "Нокию", периода раннего средневековья - и щелкнул по кнопке быстрого вызова.»
При написании книги ни один ангел не пострадал:
«Знаешь, когда кого-то убивают с такой ненавистью, с остервенением, он может вернуться. А Некрополит умер очень дурной смертью. Очень. Вот только хороший человек возвращается ангелом-хранителем, а плохой... Это не жизнь, Герка, это проклятие.»
Ой, какая подростковая прелесть:
«Старшее поколение терпеть не может младшее, потому что не видит взаимосвязи. Для них мы - как инопланетяне. Мы не знаем, что они слушали, что ели, как занимались любовью. Но стоит найти эти точки соприкосновения, и ты получаешь волшебный пропуск в мир древних. Достаточно любить какого-нибудь режиссера из тех времен, когда динозавры были молодыми. Классика - это как связь между поколениями. Чем более древние вещи ты читал, слушал, смотрел, тем в более древний круг ты можешь влиться. Ты думаешь, почему все эти богатые жлобы слушают классику? Это не потому, что они музыку любят, а потому, что хотят войти в круг, где властвуют существа, которые гораздо старше их. Гораздо! И проще обсуждать с древним не последний альбом "Раммштайн", а какой-нибудь венский вальс.»
Точно римляне?
«К пятому дню рождения дочери Воронцова-мама готовилась ответственно - как-никак, первый в жизни юбилей. По большому счету, конечно же, пол-юбилея, ведь придумавшие это слово римляне отмечали им исключительно даты с нолем на конце. Но, будучи русской женщиной, Валентина Ивановна плевать хотела на все эти римские заморочки и со свойственной своей нации широтой души наряду с десятками считала юбилейными датами также и пятерки.»
Автор слегка «не держит темп», да и вопрос «Что мешает тварям поработить всех обычных людей?» тоже напрашивается, но мне понравилось - послежу за творчеством и далее.