Четвёртая часть
цикла - герой попытался «соскочить», но куда от «программы» денешься...
«Весь недолгий путь думал, в какие слова облечь приключившиеся со мной неприятности. Каким образом дать понять своим высоким столичным покровителям, что остро нуждаюсь в их помощи, но при этом не выглядеть просителем. Любой сановник, что этого времени, что полторы сотни лет спустя, будет рад принять под руку успешного регионального политика! Но не многие рискнут поддержать человека сломленного, раздавленного обстоятельствами. Лишившегося влияния и власти. Униженного, и униженно выпрашивающего подачки.»
Философский вопрос:
«Вот почему, спрашивается, самая высокая и плотная пенная шапка только в первой кружке? А во всех последующих - только если напиток становится слишком теплым, чтоб его приятно было пить?»
Вот ты каков - предшественник пирсинга в языке:
«Да помню я, Герочка, что по Законам Империи, проституткам запрещено приставать к прохожим с предложениями своих услуг. И что, вместо этого, девки держат во рту колечко, которое и показывают на языке заинтересованным личностям.»
Хм, а это не Ермолов Александру I озвучил?
«Не зря же кто-то из великих, как бы не фельдмаршал Суворов, просил Екатерину сделать его немцем.»
Интересно, для какой цели понадобилось приплетать... м-м... «внезапный перепих»? И как-то имперская верхушка внезапно поумнела. В продолжении посмотрю - к чему бы.