Вот уж не думал
к этому автору хоть когда-нибудь возвращаться, но этот цикл отрекомендовали. Итак, изобретена машина времени, и в «пиратские Карибы» засылается современное судно (ну, хоть не боевой корабль) с целью «грабить награбленное» - типа, «эти галеоны утопит штормом, а мы их перехватим - и на ход истории не повлияем». Как водится, «всё пошло́ совсем не так»...
«Корпус "Тезея" и надстройки сверкали свежей краской, а на корме развевался флаг Белиза - небольшого государства в Латинской Америке. Что поделаешь, не хотят российские бизнесмены регистрировать свои суда под российский флаг - проблемы, создаваемые из ничего на пустом месте, будут обеспечены. Вот и идут в ход так называемые удобные, или, как их называют моряки - "банановые" и "обезьяньи" флаги различных слаборазвитых государств, предоставляющих свой флаг за небольшие деньги и не создающих никаких проблем судовладельцу по части уплаты налогов и прочих неприятностей. Прием не новый, но хорошо себя зарекомендовавший и очень популярный.»
Интересный ход:
«Вооружить вас легально палубной артиллерией - это такая проблема, что лучше даже и не начинать. Турки встанут на дыбы и не пропустят такое судно через проливы. Да и здесь придется кормить целую свору чиновников. Но есть юридическая лазейка, позволяющая обойти все эти препоны. К вам на палубу будут погружены несколько БМП, то есть боевых машин пехоты. Они имеют тридцатимиллиметровые автоматические пушки и пулеметы. Сами понимаете, что в случае нападения пиратов, БМП разделаются с ними еще на дальних подступах, вот поэтому ничто на палубе не должно мешать их работе. Плюс крупнокалиберные пулеметы КОРД, для которых сделаны бронированные огневые точки. Это помимо легкого стрелкового оружия, находящегося в распоряжении бойцов охраны, и боеприпасов. И весь фокус в том, что оружие будет находиться на "Тезее" не как штатное вооружение, а как груз! То есть, с официально оформленными грузовыми документами, в которых в качестве получателя фигурирует одна из нигерийских фирм, представляющая интересы Министерства обороны Нигерии. Все легально, никакого обмана. А после прохода Гибралтара нигерийцы просто откажутся от сделки.»
Толковая дефиниция:
«Как ни пытались партийные функционеры в СССР вывести новый вид человека (злые языки даже название придумали - гомо советикус), для которого "сегодня не личное главное, а сводки рабочего дня", ничего не получилось. Советский человек отказался мутировать в этом противном для законов природы направлении. Жизненные блага, в том числе деньги, которые могут эти блага обеспечить, оказались важны для него гораздо больше, чем "сводки рабочего дня". Тем более, в условиях прогрессирующего с годами дефицита, когда к началу приснопамятной перестройки, жизнь в стране стала напоминать выживание в условиях, максимально приближенных к боевым. Поэтому, преуспели партийные пропагандисты как раз в обратную сторону. В СССР действительно появился новый вид человека. Гомо сапиенс (человек разумный) развился в гораздо более жизнестойкий и агрессивный вид - "гомо хапиенс". Название, как нельзя лучше характеризующее сущность нового биологического вида, внешне ничем не отличающегося от человека разумного, но ушедшего далеко вперед в области борьбы за выживание в условиях крайне агрессивной окружающей среды и способного вполне комфортно существовать там, где все прочие европейские и американские гомо-сапиенсы быстро протянут ноги.»
Честно изучил обе части: ну, в целом, более-менее, но вот зачем было вводить «мистическую составляющую», непонятно решительно. И «роялисто» чрезмерно - есть такое. В общем, изучать только поклонникам жанра.