Про советское в современном

Dec 25, 2015 16:13

Чехов говорил, что всю жизнь по капле выдавливал из себя раба. Я по капле выдавливаю из себя совка, это почти то же самое. Иногда с удивлением находишь что-то в своей прошивке: или рудиментарная особенность менталитета, или какой-нибудь глупый стереотип. Удивительно много мусора.

И это при том, что я даже никогда не жила в СССР, мне было три года, когда он распался, и все что я помню - это слово "переворот", и что по телевизору сначала показывали что-то очень скучное, а потом балет. Балет мне нравился, там красивые тети. Но через тех, кто меня воспитывал: маму, папу, бабушку, да и вообще через взрослых вокруг, совок просочился все равно.

Наверное многое хорошее во мне тоже происходит из советских научно-фантастических книжек, наборов "юный физик", "юный оптик", "юный химик". Все это имело у меня огромный успех, потому папа доставал то, что осталось в кладовках и в гаражах у знакомых, а однажды привез от бабушки две больших стопки журналов "Юный техник", которые выписывал подростком сам, и я до сих пор могу мысленно полистать некоторые выпуски. Хотя знаете, скорее всего не при чем тут совок: загадочным образом, на подавляющем большинстве моих сверстников такого же отпечатка нет. Так или иначе, все хорошее, что я чувствую к советскому союзу воплотилось для меня в образ Гагарина. Гагарин почему-то похож на пластмассового космонавта, с которым я играла в детстве и который был женат на кукле Барби.

Но есть кое-что, что действительно роднит людей моего поколения. Идеологическая составляющая в основном истерлась: уже в поколении наших родителей в святой коммунизм никто по-настоящему не верил. Осталась бытовая, вроде парадной скатерти, которую нужно доставать только по праздникам, когда на ней обязательно как раз и поставят пятно, или хрустального вазона с салатом оливье. И вообще полный сервант хлама; и вообще сам факт наличия серванта, такой маленький домашний Луврик. Вы вот пьете вино из рюмок, признавайтесь? Варите крупы и макороны впрок, чтоб в холодильнике лежали?

Собственно, пост навеян вот этой сатьей: "Секс в СССР в рассказах участниц соитий". По-моему обалденно много мусора в нашем сознании - реликтовое излучение той эпохи. По крайней мере я из своей головы вытряхнула удивительную кипу всего, и подозреваю что что-то еще там осталось.
Вот например мой первый мальчик в самый-самый первый раз знал про секс все, кроме самого главного: в этом занятии мало всунуть, нужно еще совершать фрикции. Каково же было его удивление!... По-моему, очень в духе откровений из статьи, как вам?

Или вот еще, эту многие знают: "Белье Советов". Тут близкая тема, хотя белье - это не только секс, но уважение к своему телу вообще. В свое время эта статья помогла ответить на многие вопросы. Например как так вышло, что краситься и выбирать нижнее белье я училась у подруг, из тех у кого были матери помоложе да попроще. Это был очень важный и критически необходимый этап. К счастью, чувство вкуса мне было привито раньше, и леопарды с фиолетовыми тенями почти меня не задели. Но есть же, гм, технические аспекты: как это все носить и наносить.
Впрочем, необходимость непременно краситься, наряжаться и все такое - тоже нечто возникшее на руинах Союза, когда все это стало наконец можно. Последние пять лет я живу во Франции, и стала гораздо проще к этому относиться - не крашусь, например, почти никогда, а вот маникюр и каблуки - люблю. Но тут может больше возраст такой сказался, чем страна, сложно отделить.

Мне кажется, описанные массовые явления, как и многие другие беды (например отсюда, еще один довольно известный текст) происходят в большой мере от неумения говорить друг с другом открыто. Основная черта советского менталитета - сложная система лжи и недомолвок (а нарушение этого сценария ассоциируется почему-то с позором). Гомо советикус отчаянно стесняется всего что не принято, даже собственного голого тела. Вот от этого сложнее всего избавиться, выдавливать еще и выдавливать.

люди

Previous post Next post
Up