1. Большую часть сознательной жизни я думала, что если мне предложат на выбор пожизненное заключение и смертуню казнь, я бы конечно выбрала смертную казнь, потому что такая жизнь не имеет смысла. Или там декларировала (вполне искренне), что хотела бы умереть не старой, чтобы, соответственно, не стариться, не увядать, а "как искромётный метеор". Ну вы поняли. Не быть обузой для окружающих, опять таки. Дура была, короче. Нет, стать обузой мне до сих пор кажется неприятной идеей, но с этим, согласитесь, можно много чего сделать лучше, чем умереть.
Не то чтобы эти мои убеждения поменялись резко - но всё-таки довольно дискретно. Легко догадаться, что это случилось одновременно с осознанием собственной смертности. Я, вообще, никогда по настоящему не верила в бога, а значит и в какую бы то ни было посмертную жизнь. Было, что всерьёз попробовала проникнуться православием - но ничего не вышло, слишком избыточная модель. (Подозреваю, что верующие люди в среднем счастливее меня, но многие вообще счастливее меня из тех, с кем я ни за что бы не поменялась). Так или иначе, в бытность мою латентным агностиком, я на идее смертонсти как-то не заострялась. А поскольку моя главная претензия к христианству - именно ниоткуда не следующее существование бессмертной души - то дальше вы опять легко догадаетесь. Выкристализовалось.
Надо сказать, что от этого я стала немного бояться смерти. Но только немного. Я не могу изменить того, что смертна, и никогда не могла, так что терзать себя нечем, потому переход к принятию случается достаточно просто. По крайней мере пока, потому что пока у меня есть план: хорошо питаться, тепло одеваться, не курить, поддерживать хорошую физическую форму и заниматься умственным трудом. При случеае проверить родинки. При случае провериться на генетические болячки, пока не горит. Всё это позволяет сохранить здоровье дольше. Стохастические факторы, как то Аннушка и маслице, исключить не в моих силах, ну так и думать о них нечего. Человеческая цивилизация растёт над собой нелинейно, вторая производная положительна. Значит шансы, что ещё при моей жизни медицина сильно шагнёт и мы станем жить хотя бы раза в три дольше - неплохие. Важно, чтобы к тому моменту, как она шагнёт, тело ещё годилось. К чему я это всё пишу? А просто. Но если вы со мной согласны, то давайте, тоже так делайте (а вы наверное и уже).
Мне кстати в это всё HPMOR очень хорошо попал. Вот же, думала, как хорошо, кто-то думает ровно то же самое. Как будто решала сложную задачу на контрольной по алгебре, и у соседа получился такой же ответ.
2. Нет, серьезно. Личность человека целиком содержится в головном мозге, это очевидно. Неужели за ближайшие лет 50-60 мы не научимся хотя бы поддерживать жизнь в мозге, когда кровеносной системе и другим потрохам хана? У мозга, конечно, тоже окажется свой ресурс, но мы пока очень далеки от того, чтобы весь его вырабатывать. Кажется. Или нет? А как же старики в маразме? Почему у пожилых людей увядает рассудок? Это связано с кровоснабжением, или с чем-то в самом мозге? Я понимаю, что бывают болезни именно мозга, но это же редкость, так? В основном люди умирают из-за инфарктов и инсультов (и то и другое - кровеносная система) и рака (решение существует, ну и обычно он не в мозгу). Значит по идее самый короткий путь к относительному бессмертию - вот такой?
Очень интересно было бы услышать мнение людей, которые эрудированны в медицине, биологии, нейробиологии и всём таком лучше меня (что несложно вообщет).