Фест Крутушка.

Aug 26, 2019 18:39

Про что еще писать, как не про фесты, если все лето по ним езжу. Но в этот раз будет не про ярмарку и не про керамику, потому что ярмарка по сравнению с прошлогодней была куда скромнее, да и поторговали средне. Точнее, это я средне, а коллеги совсем разочарованы. Больше они на Крутушку не хотят (далекий Татарстан, затраты, дорога, проживание в палатках, а выгоды мало). А я хочу. Видимо, в следующем году буду искать варианты.
Что понравилось. Я внезапно открыла для себя русский народный фолк(?). Конечно, его вокруг всегда было дофига, но как-то мимо. Потому что или Бабкина-стайл, картонные кокошники в стразиках, или вой дурными голосами акапелла с "кыя-мыя" в словах. А здесь были нормальные слова, голоса, костюмы, музыка и вообще все такое понятное для обывателя, легко усваиваемое. Как какая-нибудь любимая ролевиками бретонщина, только русское. И много взаимодействия со зрителями. Танцклассы, танцы, игры, вечорки. При чем тоже без излишнего скоморошества и всяких "уух! иииех!" со стороны ведущих. Все "уухи" были в тему:) Но я вообще не запомнила названий коллективов и откуда они.
Да, вот это все было не только русское, но и другое народное. Бурятские игры, чувашские частушки, шотландские танцы... Самое прекрасное было, когда представители разных народностей и коллективов просто собрались тусить в общий круг с двумя гармошками и частушками. И вот, под одну и ту же непрекращающуюся музыку идет всем понятный русский куплет, потом на чувашстком (и ржут только те, кто в теме), потом еще на каком-то (и ржут уже все, потому что понятно же, что частушка, еще и спели ее так с чувством), потом полкуплета на каком-то, остальное на русском, и так по кругу.
И погода была хорошая, солнечная. На фоне трех предыдущих выездов - просто подарок.
Что не понравилось. Питание. На 1 ярмарочное место дается 1 комплект талонов, но гончары по-джентльменски уступили его мне. Да, я ела как белый человек, за столом, горячее, с салфетками. Но как же скупо и паршиво там кормят участников! Кормежка на ВолКе и Русской Тоскании меня, видимо, избаловала.
Потерянные дети. На прошлой неделе наблюдала в ВК страшную историю про потерянную в лесу маленькую девочку. Хорошо, что ее успели найти. А тут по не очень маленькой территории базы и кемпинга бегали детишки от двухлетних и старше, иногда явно без присмотра. При турбазе конный двор и периодически ездят конники. Из деревни приходят местные собачины-кабыздошины. С кемпинга эти псины просто не уходят, живут там весь фест. А дошколята бегают одни. При чем, даже после объявления со сцены не все родители спешили забрать ребенка. Иногда одно и то же объявление повторялось 2-3 раза. За одним мальчиком родители через час примерно пришли. Особенно запомнилась, еще с прошлого раза "Надя, мама Никиты". Ее сын и на прошлом фесте раза 2 терялся, а в этот раз он просто видимо, гулял сам по себе, а когда ему что-то было нужно, вызывал свою маму через находящихся у микрофона взрослых. Пацану 3,5 года.
Возможно, я параноик и свобода и самостоятельность это гуд. Но имхо, тут стрелка давно качнулась от золотой середины к надписи "распиздяйство".
А в целом фест хороший. Есть фотки.
Нам дали кусочек красной глины и гончар Сергей хоба! и прямо за прилавком сделал из него вот такого мужичка.


Его мастерство меня поражает.
А это я с местной деревянной скульптурой.


На фесте были 2 печки на колесах, в которых пекли перепечи. Очень вкусные, жаль что маленькие, одной не наешься.

новости, фото, керамика

Previous post Next post
Up