1. В одном дружественном ЖЖ всплыла тема личного пространства. Мол, мне бы отдельную комнату, да с врезанным замком - и было бы мне счастье. И вообще это не в первый раз всплывает - у каждого человека должно быть такое пространство, куда никто не войдет, его личная крепость, там еще что-то про границы и т.д. А мне оно с другой стороны видится. Я
(
Read more... )
то есть, вот не было здоровых границ, и кто-то из домашних, неважно по какой причине, построил нездоровые.
в моем представлении норма - это когда замки не нужны потому, что и без замков никто не войдет. то есть, в тесноте может быть не в обиде только до определенных границ. двое в комнате - это уже тесно. это невозможность уединения, которая влияет на психику угнетающе. если люди так живут годами, то у них вполне может начаться невроз, который и выливается в отдельные холодильники, замки на дверях и подсчет копеек.
кстати, с долгом похожая вещь. баланс личного желания и объективных условий очень часто годами сдвинут в сторону "долга" (я пишу в кавычках, потому что реально мы не занимали, чтобы отдавать). это тоже очень гнетет и давит.
собсно, во многом поэтому я живу так, как живу. я никому, кроме себя, не должна, все последствия выбора - на мне, весь банкет за мой счет. от мужа не жду, что он будет обеспечивать, он от меня не ждет быта или чего-то еще. но в этой схеме нет места ни карьере, ни детям… ну, я и не хотела никогда.
Reply
То же самое в обратную сторону. Если в твою комнату нельзя без спроса, значит ты чужак. Такой же сосед, как и все остальные по лестничной площадке. Собственно, наверное и я для тебя чужак, раз нельзя-то. Действительно, если в твоей квартире живет сосед, который по уму должен быть в другой квартире, захочется и замок в дверь комнаты врезать и отдельный холодильник завести. Но если все-все люди для тебя как чужаки - это ж пипец какой-то. Мне в таких условиях плохо.
Reply
понимаешь, понятие границ - это не прихоть и не "модное слово", это факт психологической науки. так или иначе границы формируют все, только у части людей эти границы как бы "внутри себя", и нет понимания прайвеси.
скажем, у меня дома нет паролей на технике, нет замков нигде. у мужа тоже. но мы не лазим друг другу в телефоны и компы, карманы, ящики и записные книжки.каждый из нас может уйти в другую комнату и попросить его не беспокоить. собственно, доверие и ненужность замков именно в том и есть, что ты знаешь: твое "личное" уважают и не полезут в него.
мне сложно рассуждать о такой степени слияния, когда "все вокруг колхозное". может, это тоже здоровый вариант, но потенциально травматичный. по сути, ты говоришь о том, что у тебя нет ничего, чем бы ты не могла поделиться с семьей. тогда вот вопрос - а есть ли вообще ты отдельно от семьи? или как прокариоты, которые объединились в сообщество и потеряли индивидуальность?
не знаю.
Reply
Ну и то, что ты _можешь_ идти и лезть куда угодно не отменяет доверия и уважения. Можешь и полезешь - разные вещи.
Да, я есть отдельно от семьи. Доказательств привести не могу, верь на слово:) Я вообще себя не делю на субличности и не могу даже толком посмотреть на себя со стороны. Для этого нужно как бы разделиться. А я чувствую себя монолитом. Вообще, семья - это внешний материальный мир. А индивидуальность - это внутренний нематериальный. Не представляю, как это слить воедино.
Reply
так можно сказать "ой, да вообще проблема здоровья сейчас так раздута. я еще понимаю, не есть стекло и спать на гвоздях, но вот зубы лечить - это уже зажрались".
Россия (вообще, постсоюзная территория) - очень неблагополучная в психологическом отношении. примерно так же, как и в стоматологическом)) можно отмахнуться, да, но вот к сорока годам у людей половина зубов вылетает, и они таки идут спасать остатки и ставить протезы.
а психикой заниматься не хотят. хотя явно глазами видно, что именно бережное и уважительное отношение друг к другу дает возможность _не_иметь неврозов, и что этим надо заниматься.
хотя для человека, всю жизнь ходившего по чужим хвостам (и постоянно терпевшего, что кто-то оттаптывает ему его хвост) это идея неприятная и тяжелая. потому что предполагает изменение точки зрения, а это сложно. я это знаю по себе же.
а вот про внутреннее - это именно то, что я и говорила. твои границы внутри тебя. а мои - немного снаружи. я свои вынимала осознанными усилиями, имела возможность прочувствовать разницу и назад не вернусь. хотя не буду настаивать, что это нужно всем.
Reply
Reply
у нас просто другие критерии нормы.
когда ты выживаешь, тебе не до психологического комфорта, но это не значит, что "все хорошо", это значит, что у тебя просто очень узок круг возможностей.
ну, это примерно как "рожали в стогу".
ты же не хотела бы жить как 200 лет назад в плане телесном, материальном? тем не менее, ты хочешь жить нормами прошлого в плане психологическом))
Reply
Я не говорю, что прям сознательно стремлюсь жить психологическими нормами прошлого. Я говорю, что меня это не напрягает. А вот замки на внутренних дверях - напрягают.
Reply
проводи параллели с зубами, ей-богу. они тут работают в полном объеме; зачем чистить зубы пастой и щеткой? можно палочку пожевать. палочка бесплатная во дворе растет, а на щетках и пастах делаются состояния. зачем лечить кариес? можно потерпеть, а потом выдрать больной зуб, привязав веревочку к двери.
в том-то и дело, что психику, в отличие от зуба, можно убедить, что ей "не напрягает". а что тебя напрягают чужие нормы, тоже объяснимо. они ведь, по сути, ограничивают привычный тебе образ действий. тут уже не зубы, а, например "окурки не кидать". кто-то хочет чистый асфальт, а кто-то считает, что все кидают, и он кидать будет, и его не напрягает.
хотя противоположную точку зрения, когда границы выглядят как блажь, я тоже умом понимаю. только умом, эмоционально она мне совсем не близка.
Reply
Reply
это просто статистика, она медленно меняется. сейчас с повышением уровня жизни люди в более-менее благополучных странах получили возможность часть времени и сил тратить на то, на что раньше просто не хватало. заниматься психологическим здоровьем, например.
ну, не хочешь про зубы, так можно про образование или воспитание детей. давно ли в очень широких слоях населения воспитанием называлось грубое обдирание личности под жесткие требования социума? а сейчас все больше людей, которых интересует вырастить ребенка так, чтобы ему было хорошо, а не "общине".
ну и ты неправа только в терминах. не "психически нездорова", а "психологически неблагополучна". это разные вещи, в общем-то. можно быть психически здоровым, то есть, иметь сохранный интеллект, сформированную волевую сферу и более-менее работающий эмоциональный блок, но при этом быть неблагополучным, то есть, жить в постоянном стрессе, не получать от жизни удовольствия, не реализовывать свои душевные потребности. это не болезнь, но это можно корректировать, улучшая качество жизни, и это при определенных обстоятельствах может стать причиной болезни.
Reply
Reply
а сли твоя дочь каким-либо образом сформирует себе более четкие и внятные границы, чем у тебя, и будет требовать уважения к ним - ты сочтешь, что она хочет стать чужой? будешь проламывать и добиваться открытости? уступишь?
я к тому, что у меня родители тоже весьма топили на тему "в семье все общее и тайн нет", что меня отдельно сильно ранило много лет и было триггером для скандалов. пока я не научилась очень хорошо врать, прятать и умалчивать.
Reply
Ну в крайнем случае буду сидеть, как та твоя френдесса(?) и ностальгически вспоминать, когда Фаечка была милой крошкой. :)
Reply
надеюсь, у тебя не будет "крайнего" случая.
Reply
Reply
Leave a comment